От оскорблений до нападений: с чем сталкиваются женщины-политики
По состоянию на 1 января 2023 года в 31 стране 34 женщины занимают посты глав государств и/или правительств. На министерских постах в среднем по миру женщины составляют 22,8%. В парламентах — 26,5%.
Хотя их доля растет (скажем, в парламентах в 1995 году женщин было только 11%), до гендерного паритета далеко. Неравенство усугубляется тем, что женщины в политике и на госслужбе чаще, чем мужчины, подвергаются преследованиям, угрозам и насилию.
Например, согласно исследованию Межпарламентского союза, которое было опубликовано в 2016 году, более 80% женщин-парламентариев получали оскорбления и угрозы. В том числе 25% — угрозы физического насилия; 21% — угрозы изнасилования, 65% — сексистские замечания. Агрессивные нападки затрагивают женщин-парламентариев во всех странах, но наиболее остро проявляются в отношении тех, кто продвигает и отстаивает права женщин там, где сильны патриархатные устои.
В том же году, по данным The Guardian, во время участия в демократических праймериз, Хиллари Клинтон получала в два раза больше оскорблений в Twitter, чем ее оппонент Берни Сандерс. Такая же диспропорция наблюдалась и в Австралии, где за пост премьер-министра боролись Кевин Радд и Джулия Гиллард.
Более свежие данные относятся к 2020 году, когда в США проходили выборы в Конгресс — тогда 15% сообщений в Twitter, посвященных женщинам-кандидатам, содержали оскорбления (для большинства мужчин этот показатель составлял 5–10%). Причем принадлежность к этническим меньшинствам для женщины-политика является фактором риска получить больше агрессивных нападок в интернете, в то время как для мужчин такой корреляции не наблюдается.
В отчете, подготовленном Проектом по сбору данных о местах и событиях вооруженных конфликтов (ACLED), говорится, что в 38% случаев мишенями становятся низовые активистки и правозащитницы (чаще — в Восточной Азии, США и Центральной Азии). В 24% случаев — партийные деятельницы (чаще — в Африке и Южной Азии), причем агрессия может исходить как от политических оппонентов, так и от соратников. Опасности подвергаются и чиновницы — 16% случаев разных форм насилия (чаще — в Центральной Азии, на Кавказе, в США, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии). 12% случаев насилия приходится на женщин, занимающих политические посты (чаще — в Европе и Южной Азии); 8% — на кандидаток, участвующих в выборах (чаще — в Латинской Америке, Южной Азии и Европе). Оставшиеся 2% случаев приходятся на избирательниц (чаще — в Африке и Южной Азии).
По словам профессора политологии и автора книги «Насилие в отношении женщин в политике» Моны Лены Крук, хотя нападкам и нападениям подвергаются и мужчины-политики, агрессия в отношении женщин отличается, поскольку направлена против самого права женщин заниматься политической деятельностью. «Проблема оставалась скрытой до сих пор во многом потому, что многие женщины рассматривают насилие как часть политической игры. Другие принимают стратегическое решение молчать о нападках на гендерной почве, опасаясь, что открытое высказывание может навредить их политической карьере или отразиться на успехах их партий на выборах. Они также могут полагать, что их будут презирать или обвинят в том, что они якобы сами навлекли на себя жестокое обращение», — объясняет Крук.
Вот несколько громких случаев — от оскорблений до угрозы и реального насилия.