К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Алиментное соглашение: как превратить худшую часть развода в заботу о ребенке

Фото Shaun Botterill / Getty Images
Фото Shaun Botterill / Getty Images
Статистика показывает: если семья распадается, ребенок чаще остается с матерью, а от отца ожидается, что он будет платить алименты. Можно взыскать их через суд, а можно заключить алиментное соглашение. Партнер практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Виктория Дергунова рассказывает, что это за документ

По статистике, каждая пятая семья с несовершеннолетними детьми — неполная. Согласно переписи 2020 года, из 15,2 млн семей с детьми младше 18 лет 5,9 млн — матери-одиночки, 1,09 млн — отцы-одиночки. 

Каждый развод, в котором есть что делить — будь то активы или дети, — приводит к долгим судебным разбирательствам, результат которых может оказаться непредсказуемым и неудовлетворительным для обеих сторон. Как правило, одним из средств манипулирования являются алименты: отказ от них выменивают на согласие на выезд детей за пределы страны, а готовность заплатить больше, чем того требуют потребности ребенка, — на значимые для их плательщика активы.

Почти в 2 млн распавшихся семей один из родителей должен перечислять другому деньги на содержание детей (не считая родителей, лишенных по суду родительских прав), при этом, по данным Росстата, 13% детей, которым положены алименты, не получают их. Согласно статистике службы судебных приставов, долг по алиментам составляет около 156 млрд рублей. Большинство должников (например, в Москве — 90,5%) — мужчины. Среднестатистический неплательщик алиментов в возрасте от 30 до 42 лет должен около 226 000 рублей. Ежемесячные выплаты, по данным исследования Высшей школы экономики по мониторингу экономического положения населения, колеблются от 1000 до 80 000 рублей. Средняя сумма алиментов — 10 100 рублей.

 

Многие мужчины воспринимают алименты как месть со стороны «бывшей», поэтому стараются всеми возможными способами если не увильнуть от обязанности их платить в принципе, то хотя бы оспорить сумму. Для матерей, напротив, борьба за выплаты равнозначна борьбе за достойное существование. 

В Госдуме говорят, что в России около 2,1 млн семей не получают алиментов. Однако в это число входят и те семьи, где родители договорились между собой о деньгах, не привлекая суд. О них и поговорим.

 

X и Y год спорили о разделе имущества и взыскании алиментов, по очереди проигрывая друг другу в судах, оставаясь недовольными вынесенными решениями. Супругам было предложено пройти процедуру медиации для урегулирования разногласий. Результатом стало заключение соглашения, которое прекратило исполнительное производство по взысканию алиментов, изменило их размер и порядок выплаты, а также перераспределило совместно нажитое имущество не так, как до этого решил суд, — с признанием совершенного раздела окончательным.

История Х и Y могла пойти по другому сценарию. Но они честно признались, в чем заключаются их истинные интересы: у супруги — возможность жить в квартире, в которой родился и рос ребенок, у супруга — возможность полноценно участвовать в жизни ребенка. И заключили соглашение, по которому супруг передал квартиру в собственность ребенка в счет алиментов и обязался участвовать в оплате дополнительных расходов на его лечение, образование, отдых — при условии, что эти траты будут с ним предварительно согласованы.

Почему соглашение лучше судебного решения

Основанием для выплаты алиментов (как в добровольном — на основании соглашения, так и в судебном порядке) является факт родства с ребенком, а не отношения между родителями. Например, закон разрешает взыскать алименты до развода, даже на время, пока вся семья живет вместе. Этим злоупотребляют некоторые отцы: чтобы уменьшить размер алиментов на детей от предыдущего брака, они просят жен взыскать алименты на детей, рожденных в новом браке, не расторгая его и продолжая жить вместе.

 

Хотя алименты взыскивают в интересах ребенка, сам он получить их не может, и фактическим получателем алиментов становится родитель; чаще всего — мать. Как законный представитель ребенка она лишь распоряжается полученными суммами, их расходование имеет строго целевое назначение — «исключительно на содержание, воспитание и образование» ребенка. Вместе с тем, отсутствие у отца права и реальных механизмов проконтролировать, на что именно тратятся деньги матерью, становится вторым камнем преткновения, особенно в семьях, где отец имеет так называемые сверхдоходы, а ребенок еще слишком мал, чтобы его содержание обходилось в столь крупные суммы. 

Именно эти два момента приводят к главной системной проблеме, связанной с алиментами в России: плательщики скрывают доходы, взыскать получается небольшие суммы, несоизмеримые с реальными тратами на ребенка. Помочь в решении этой проблемы может как раз алиментное соглашение.

Преимуществом алиментного соглашения перед решением суда является диспозитивность его условий: это значит, что в него можно включить условия выплаты алиментов, не предусмотренные законом. К ним относятся: обязанность лица, получающего алименты, отчитываться об их расходовании; порядок увеличения, перерасчета, индексации алиментов в зависимости от курса валют или в размере определенного процента ежегодно; случаи и порядок участия в дополнительных расходах на ребенка; повышенная ответственность за несвоевременную уплату; передача недвижимого имущества в счет алиментов.

Алиментное соглашение отличается от похожего договора о предоставлении содержания (например, между родителем и трудоспособным совершеннолетним ребенком на период его обучения). Если задолженность по последнему может быть взыскана только в судебном порядке, то соглашение об уплате алиментов признается исполнительным документом и может быть напрямую предъявлено к принудительному исполнению по месту работы должника или в службу судебных приставов.

О чем можно и нельзя договориться 

Родители самостоятельно определяют условия соглашения об уплате алиментов: способы, формы и размер их уплаты, случаи и порядок участия в дополнительных расходах на ребенка, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств. 

 

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку, в твердой сумме или одновременно в твердой сумме и в долях к заработку. Происходить это может периодически или единовременно; путем компенсации понесенных расходов на основании подтверждающих документов (в том числе с необходимостью их предварительного согласования); путем предоставления в счет алиментов имущества (например, квартиры), а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. 

В ситуациях, когда у плательщика «серый» доход, нерегулярный заработок или он его в принципе не получает в России (что сейчас особенно актуально на фоне массовой релокации граждан и бизнеса за границу), договориться о фиксированной сумме алиментов — наилучшее решение. 

В случае, если родитель согласен выплачивать алименты в размере, который соответствует реальным расходам на ребенка, но только путем их непосредственной компенсации, можно договориться о минимальном фиксированном размере ежемесячных выплат и обязать плательщика оплачивать конкретные расходы на ребенка — детский сад или школу, полис ДМС, отдых, няню, спортивные секции и т.д. Родители могут договориться, что такие расходы оплачиваются ими как в равных долях, так и полностью одним из них.

Родители также могут решить, должны ли расходы на ребенка быть предварительно согласованы или достаточно лишь документов, подтверждающих затраты. В случае значительного размера алиментов (например, когда они выплачиваются в долях к заработку, который явно превышает потребности ребенка) родители могут определить порядок предоставления отчетов — с зачетом не потраченных сумм в счет будущих платежей.

 

Вместе с тем родители не могут поставить условие о выплате алиментов плательщиком в зависимость от соблюдения порядка общения с ребенком получателем или совершения им каких-либо иных действий (нельзя сказать: «Если не будешь давать мне видеться с ребенком, денег на него не получишь»). Нельзя и установить совокупный размер всех платежей, причитающихся ребенку по соглашению, ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при их взыскании в суде.

Соглашение об уплате алиментов можно изменить или расторгнуть в любое время по взаимному согласию сторон, удостоверенному нотариально. 

Само оно прекращает свое действие по достижении ребенком 18 лет, а также в иных случаях, указанных в нем. Например, его можно продлить до того момента, когда ребенок окончит высшее учебное заведение. Или указать, что алиментные выплаты прекращаются после эмансипации ребенка (приобретения им полной дееспособности до совершеннолетия — например, когда 16-летний вступает в брак или регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя).

Взыскания и оспаривания

Важно, что если в алиментном соглашении отдельно не предусмотрена ответственность за просрочку выплаты алиментов, то положения соответствующей статьи Семейного кодекса (ст.115) к нему не применяются. Неустойку можно будет взыскать только на основании Гражданского кодекса (ст.395 — «Ответственность за неисполнение денежного обязательства»).

 

Есть еще одна жизненная ситуация, когда алиментные соглашения являются особо востребованными, — банкротство должника. Выше упоминалась ситуация, когда родители не разведены, живут вместе, не делили имущество, не устанавливали раздельный режим собственности на него (то есть не заключали брачный договор), но взыскивают алименты с одного на другого. Если таким образом должник пытается вывести в алименты средства, на которые претендуют кредиторы, суд оценит такое алиментное соглашение как фиктивное. Доказывать его действительность, реальность исполнения и разумность установленных в нем сумм должен будет получатель алиментов. Суд учтет величину прожиточного минимума в соответствующем субъекте России; потребности ребенка в поддержании необходимого уровня жизни; источники денежных средств, из которых платятся алименты. Впрочем, суд все равно исходит из интересов детей, поэтому такое соглашение невозможно признать недействительным в полном объеме — только в части, в которой алименты являются чрезмерными и превышают разумные потребности ребенка. В этом случае суд оставит ребенку сумму, которая соответствует либо прожиточному минимуму (если у должника нет совсем никаких доходов), либо доле от заработка, установленной законом (1/4 для одного ребенка, 1/3 для двоих, 1/2 для троих и более).

Впрочем, процент подобных ситуаций в общем числе оспаривания алиментных соглашений невелик. Намного чаще алименты пересматриваются по причине изменения семейного или материального положения плательщика — рождения других детей, потери работы (например, в связи с уходом компании с рынка, что в последнее время стало довольно распространенной ситуацией) или изменения курса валют (в случае если размер выплат был привязан к котировкам).

Однако изменить алиментное соглашение намного сложнее, чем когда разрешение ситуации происходило согласно нормам действующего законодательства, например в случае взыскания алиментов судом. Не говоря уже о том, что договоренность, признанная обеими сторонами, всегда более устойчива и менее затратна и финансово, и психологически, чем даже «добрая ссора» родителей ребенка в рамках судебного разбирательства.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+