К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зачем нам гендерное равенство: семь ответов на самые популярные вопросы

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Считается, что в России равноправие установили после революции 1917 года. Однако до сих пор зарплаты женщин ниже на 37%, а забота о детях — на 98% «женское дело». И до фактического равенства еще далеко. Forbes Woman продолжает серию публикаций, в которых доступно отвечает на самые популярные вопросы о гендерной повестке. На этот раз ведущий научный сотрудник Социологического института РАН Жанна Чернова объясняет, зачем России гендерное равенство и почему оно выгодно как государству в целом, так и каждой семье в частности

Жанна Чернова в 2000 году окончила аспирантуру Европейского университета в Санкт-Петербурге и защитила кандидатскую диссертацию «Репрезентации гегемонной маскулинности в современном российском медиадискурсе». В 2013 году защитила докторскую диссертацию «Гендерный анализ семейной политики в современной России: особенности и тенденции». С 1999 по 2008 год работала научным сотрудником Гендерной программы ЕУСПб. С 2009 года преподавала на факультете социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. С 2020 года — ведущий научный сотрудник Социологического института РАН. Автор двух монографий: «Семейная политика в Европе и России: гендерный анализ» (2008), «Семья как политический вопрос: государственный проект и практики приватности» (2013), а также ряда статей, опубликованных в зарубежных и отечественных научных рецензируемых журналах.

Что такое гендерное равенство

Гендерное равенство — это концепция, которая исходит из того, что экономика, культура и общественное устройство вместо того, чтобы воспроизводить неравный доступ мужчинам и женщинам к общественным благам (таким как образование, занятость, политическое участие, безопасность), должны понимать, признавать существующее неравенство и корректировать работу социальных механизмов (включая гендерные стереотипы), чтобы создавать условия для реализации равных прав и возможностей, устранять барьеры на пути к этому.

Важно понимать, что всегда есть разрыв между формальным уровнем представления о гендерном равенстве (закреплен в том числе в нормативно-правовых документах) и реальным положением дел. Так, согласно статье 19 (часть 3) Конституции РФ мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. И эти равные права доступны им уже более 100 лет. Но это не говорит о том, что в нашем обществе существует фактическое равенство. Приведу два наиболее ярких примера: гендерный разрыв в оплате труда мужчин и женщин в России составляет 37% в пользу мужчин, а количество отцов, воспользовавшихся своим правом на отпуск по уходу за ребенком, не превышает 2%. Россия — хороший пример для демонстрации гендерного разрыва.

 

Можно сказать, что гендерное равенство — это попытка взломать код, который сдерживает как развитие общества в целом, так и не очень способствует личному счастью человека, поскольку ограничивает его потенциал и сужает возможности для самореализации.

Что отражают рейтинги гендерного равенства

Индексы гендерного равенства начали использоваться в конце XX века. Есть индекс гендерного развития (Gender Development Index, GDI), индекс гендерного неравенства (Gender Inequality Index, GII), индекс гендерного разрыва (Global Gender Gap Index), индекс гендерного равенства в занятости (Employment Gender Equality Index), индекс женского предпринимательства (Female Entrepreneurship Index, FEI) и др. У каждого индекса свои метрики, то есть они оценивают положение мужчин и женщин в разных сферах общественной жизни: образование, занятость и уровень оплаты труда, политическое участие, ожидаемая продолжительность жизни и репродуктивное здоровье, уровень человеческого капитала и пр. 

 

Эти индексы позволяют измерить и получить общую оценку положения женщин, сравнить его с положением мужчин. Как правило, чем меньше индекс, тем в более проблематично обстоят дела с гендерным равенством, то есть сильнее давление институциональных условий, гендерных стереотипов и других факторов, ограничивающих доступ женщин к тому или иному общественному благу. Эти индексы представляют собой инструмент, позволяющий выявить очаги неравенства, и могут служить основой для разработки стратегий на уровне как государства, так и отрасли конкретной компании. 

Почему скандинавские страны на первом месте

В рейтингах гендерного равенства лидируют скандинавские страны. Так, согласно индексу гендерного разрыва (Global Gender Gap Index), в 2022 году в тройку лидеров входит Исландия, Финляндия и Норвегия. Швеция занимает пятое место. Почему так происходит? 

Во-первых, потому что для этих стран характерна социал-демократическая модель социальной политики (по типологии Г. Эспинг-Андерсена), которая предоставляет универсальный доступ к таким основным благам, как здравоохранение, образование, жилье или социальное обеспечение, независимо от финансового положения людей. 

 

Во-вторых, в них действует гендерная политика, направленная на достижение равенства не только в публичной сфере (образование, занятость, политическое участие), но и в приватной — равное участие мужчин и женщин в заботе о детях. Эта цель не только декларируется, но и реализуется посредством политики в отношении семьи. Семейная политика играет очень важную роль: она выстроена вокруг идеи баланса семьи и работы, включает различные инструменты по поддержке ответственного отцовства, более оптимального сочетания профессиональных и родительских ролей гражданами с семейными обязанностями, которыми являются не только женщины. 

Почему Россия в середине рейтинга, если равноправие установили еще в СССР

Россия в этом же рейтинге в 2021 году (в 2022-м ее не включили) занимает 81-е место из 156 стран. При этом в индексе гендерного развития (Gender Development Index, GDI) в 2021 году занимала 52-е место из 191. То есть нельзя сказать, что после более векового формального равенства между мужчинами и женщинами, которое установила советская власть, Россия занимает лидирующее место. Скорее, «середнячок», удерживающий свои позиции за счет наследия советского гендерного проекта, выстроенного на идее формального равенства мужчин и женщин и подкрепленного институциональными поддержками, обеспечивающими женщинам доступ к образованию и занятости. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, высшее образование имеют 59% женщин и 41% мужчин, уровень участия женщин в составе рабочей силы составляет 79,4 %, мужчин — 84,8 %.

То есть Россия занимает разные позиции в рейтингах гендерного равенства. В одних она может находиться посередине, в других — ближе к концу. Если вспомнить, что цель индексов заключается в том, чтобы зафиксировать фактическое гендерное неравенство, то место России показывает, насколько актуальной и распространенной является эта проблема. 

Разве что-то мешает женщине в России стать равной мужчине

Главная причина заключается в неравном участии мужчин и женщин в выполнении функции заботы (о детях и представителях старшего поколения). Эти задачи предписываются женщинам.

Гендерно-асимметричное устройство заботы является одним из самых действенных сдерживающих факторов достижения гендерного равенства. Неравное участие в заботе является проблемой, характерной для всех стран. Только в одних государственная политика, как в случае скандинавских стран, нацелена на выравнивание вклада отцов и матерей в заботу о детях за счет создания доступной образовательной и воспитательной инфраструктуры хорошего качества, а в других — нет. 

 

В нашем обществе на вопрос о том, что важнее для женщин — семья или карьера, правильным, социально одобряемым ответом будет «семья». Согласно гендерным стереотипам, женщины — это в первую очередь жены и матери, которые не должны стремиться к успешной карьере и зарабатывать больше мужчины.

Это не говорит о том, что женщины не будут хотеть или не будут вынуждены работать. Как мы видим из статистики, подавляющее число женщин участвуют в оплачиваемой занятости. Более того, по сравнению с западноевропейскими и североамериканскими женщинами в России практически на три поколения раньше женщины получили доступ к образованию, работе и собственному доходу. То есть имели опыт не жесткого выбора, а возможности совмещать материнство и профессиональную занятость. Это важно, потому что такую устойчиво воспроизводящуюся модель поведения можно назвать традицией. 

Вот этот опыт нескольких поколений женщин, активно работающих, имеющих высокий уровень человеческого капитала и желание самореализации, парадоксальным образом сочетается с гендерно-асимметричным родительством, когда именно мать должна и может хорошо заботиться о ребенке.

Работодатели часто выступают проводниками гендерного неравенства. Это может быть из-за разделяемых ими стереотипов, когда работник определенного пола кажется им наиболее подходящим для той или иной должности. А также по вполне прагматическим соображениям, встроенным в рыночную логику получения прибыли. Часто женщины рассматриваются как «проблемные работники», потому что они могут уйти в декрет, взять больничный из-за того, что ребенок заболел, отказываться от командировок и сверхурочной работы, поскольку вынуждены выполнять семейные обязанности. На их фоне мужчины, у которых есть жены, становятся более привлекательными кандидатами в глазах работодателя, поскольку не так сильно обременены семейными обязанностями. Собственно, именно «штраф» за материнство и «премия» за отцовство являются одной из основных причин гендерного неравенства. 

 

При чем тут феминизм

Важно отметить, что феминизм и гендерное равенство — это два связанных между собой понятия, которые работают на одни и те же цели. Они не подразумевают, что женщина должна быть как мужчина, а мужчина — стать женщиной, чего часто опасаются консерваторы. И феминизм, и гендерное равенство — про счастье и гуманизм. Они выступают прежде всего за создание институциональных возможностей для индивидуализированного выбора, за выравнивание жизненных шансов, за инклюзию, то есть предоставление всем равного доступа к общественным благам.

Что это значит на практике? Возможность выбора и плюрализация стилей жизни и семейных укладов. Для кого-то оптимальной моделью семьи будут традиционные гендерные отношения, когда мужчина — добытчик, а женщина — домохозяйка. Для кого-то — приоритет профессиональной самореализации и карьерного успеха. Но большинство, конечно, выберет сочетание семьи и работы. В этом случае женщина хочет быть не только женой и матерью, но и востребованной на рынке труда профессионалкой. Также и мужчина должен иметь право на осуществление заботы о ребенке — чтобы оно было ему не только формально предоставлено, но и поддерживалось со стороны общества на уровне ценностей и практик. 

Почему гендерное равенство выгодно обществу

От гендерного равенства очень много конкретных плюсов. Во-первых, вполне реальный материальный профит, поскольку оно способствует экономическому росту. Когда женщины имеют равные возможности в сфере образования и трудоустройства, они могут внести больший вклад в экономику. Увеличение участия женщин в рынке труда повышает производительность и инновации, стимулирует предпринимательство и способствует развитию бизнеса. Оно также снижает экономическое неравенство и способствует устойчивому развитию общества.

Во-вторых, демографический дивиденд. Есть исследования, которые показали: чем выше уровень гендерного равенства в стране, тем выше уровень рождаемости. А также увеличение средней продолжительности жизни (в нашем случае — в первую очередь мужчин).

 

В-третьих, повышение качества жизни и уровня счастья. В ситуации, когда мужчины и женщины имеют равные возможности и доступ к ресурсам, они могут развивать свой потенциал и достигать своих целей. Как следствие, это способствует повышению их самооценки, счастью и благополучию.

Кроме того, гендерное равенство ведет к снижению насилия — и в общем, и в отношении женщин и детей, что создает безопасную среду для всех. То есть гендерное равенство касается всех, это не только проблема женщин.

Сейчас в России большой разрыв между декларируемой политикой, которая ориентирована на традиционные семейные ценности, и тем, как люди живут, — а живут они по-разному. И что такое «традиционные ценности» — это отдельный вопрос. Результаты статистических данных показывают, что в России растет число разводов, снижается рождаемость, увеличивается число гражданских браков и внебрачных детей — это уже устойчивые тренды, которые служат индикаторами того, что, несмотря на декларируемые консервативные семейные ценности, общество меняется.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+