К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как Мария Сибилла Мериан научила европейцев восхищаться гусеницами и жуками

Мария Сибилла Мериан. Якоб Маррель. 1679 (Фото Wikimedia Commons)
Мария Сибилла Мериан. Якоб Маррель. 1679 (Фото Wikimedia Commons)
В XVII веке казалось невозможным, чтобы женщина интересовалась насекомыми, занималась наукой и путешествовала без сопровождения. Мария Сибилла Мериан сломала все эти стереотипы, а еще неплохо зарабатывала на книжной иллюстрации и отправилась на другой конец света, чтобы ловить бабочек в джунглях Южной Америки

Девочка с гусеницами

В 1647 году, через 13 лет после смерти Уильяма Шекспира и через 14 лет после того, как Галилео Галилей предстал перед судом инквизиции за утверждение, что Земля не является центром вселенной, во Франкфурте-на-Майне появилась на свет Мария Сибилла Мериан. Ее отец Маттеус Мериан был известным рисовальщиком и гравером, известным во всей Европе своими изображениями городов и пейзажей, а также иллюстрациями к книгам о путешествиях в Новый Свет. Он рано умер, и когда Марии было три года, ее мать вышла замуж за Якоба Марелля, тоже художника и гравера. 

Под его опекой началось художественное образование Марии. Несмотря на одаренность, перспективы Мериан как женщины были ограничены условностями ее времени, — женщинам не разрешалось рисовать обнаженное тело или записываться на обучение за границей в мастерские художников. Но отчим научил Марию делать гравюры с изображениями бабочек, которых она сама ловила. 

Мария Сибилла Мериан. Альбом «Метаморфозы насекомых Суринама». 1705 (Фото Wikipedia)

В XVII веке Франкфурт был важным рынком сбыта шелка, и вполне вероятно, что это повлияло на ранний интерес Мериан к насекомым. В ее дневнике записано, что к 13 годам она начала выращивать и рисовать тутовых шелкопрядов и других насекомых, а также проявлять особый интерес к их метаморфозам. Она делала маленькие бумажные конусы, в которых они могли плести свои коконы, и подмечала, как на них влияет окружающая среда. Мария Сибилла наблюдала за жизненными циклами бабочек и скрупулезно, в деталях запечатлевала все этапы их превращения из гусеницы во взрослую особь. «Единственный надежный подход к изучению природных явлений — это наблюдение», — писала она позднее в своем дневнике. 

 

Еще со времен Аристотеля существовала гипотеза о самопроизвольном зарождении насекомых в разлагающихся органических остатках. Это убеждение поддерживали Рене Декарт, Фрэнсис Бэкон, Ян Баптист Гельмонт и Исаак Ньютон. Сибилла показала — и изобразила на рисунках, что насекомые проходят четыре стадии развития (яйцо, личинка, куколка и взрослая особь). То, что сейчас известно каждому школьнику, тогда произвело настоящий фурор.

Заработать на цветах и бабочках

В 1665 году Мериан вышла замуж за ученика своего отчима, переехала из оживленного Франкфурта в университетский Нюрнберг. Мериан давала уроки акварели цветов девушкам из богатых семей, благодаря чему ей была предоставлена возможность любоваться элегантными садами с богатой флорой. Иллюстрации, которые Мериан создала во время своего пребывания в Нюрнберге, были опубликованы в 1675 году в ее первой книге «Книга цветов» («Blumenbuch»), которая вышла в трех томах и позже была переиздана.

 
Титульный лист первого издания книги «Книга цветов» («Blumenbuch»), 1675 (Фото DR)

Мериан бросила вызов условностям того времени, занимаясь профессиональной деятельностью в то время, когда замужняя женщина с детьми должна была оставаться дома. В 1679 году, через год после рождения младшей дочери, она опубликовала свою вторую книгу «Чудесное превращение гусениц и необычное питание цветами» («Der Raupen wunderbare Verwandelung, und sonderbare Blumen-nahrung»). На этот раз публикация была о насекомых, где она описала и представила в своих иллюстрациях метаморфозы мотыльков и бабочек. Это была одна из первых публикаций такого рода. Хотя современники Мериан тоже изображали насекомых в своих ботанических иллюстрациях, она была первой художницей, изучавшей и разводившей их.

В те времена отношение к насекомым в обществе было противоречивым. Одни — такие как пчелы или муравьи — олицетворяли христианские добродетели. Другие, связанные с нечистотами, — мухи и их личинки, вши и прочие паразиты — считались порождениями дьявола. Вредители воспринимались как «бич Божий» — об этом напоминали библейские истории о нашествии саранчи. По большей части насекомых опасались — даже бабочек порой считали союзницами ведьм. Но Мериан, изображая гусениц и жуков, избегала общепринятых ассоциаций.

Мария Сибилла Мериан, "Ананас, окруженный тараканами", около 1701-1705 годов. (Фото DR)

В 1685 году Мария вступила в секту протестантского пастора Жана де Лабади, развелась с мужем после 17 лет брака и с двумя дочерьми поселилась в коммуне лабадистов в замке Валта в Нидерландах. На болотах Фрисландии Мериан начала изучать лягушек, ловя и препарируя их. 

 

В 1690 году Мария покинула общину и переехала в Амстердам — европейскую столицу культуры, науки и торговли. Она преподавала — среди ее учеников была Рашель Рюйш, одна из величайших голландских художниц при жизни ее работы пользовались большим спросом, чем работы Рембрандта!) — и завела знакомства с виднейшими учеными и коллекционерами. 

Суринам

Мужчины-натуралисты во времена Мериан имели возможность путешествовать, но лишь несколько выдающихся женщин решились на это. Например, французский ботаник Жанна Барре отправилась в кругосветку — правда, для этого ей пришлось переодеться в мужской костюм. Женщин предупреждали о последствиях рискованных путешествий в тропики. Бытовало мнение, согласно которому европейки, отправляющиеся в страны с очень жарким климатом, будут страдать от обильных менструаций и могут погибнуть от кровопотери. Несмотря на это, Мария Сибилла Мериан стала первой женщиной, которая путешествовала без сопровождения мужчины, сама по себе.

В замке, где она жила, когда состояла в коммуне лабадистов, хранилась богатая коллекция насекомых из Южной Америки — один из владельцев замка был губернатором Суринама. Некоторые лабадисты перебрались в эту голландскую колонию и присылали из Нового Света образцы огромных змей и различных видов бабочек. Все это вызывало любопытство Марии, пробуждало в ней мечту о путешествии. К 52 годам, продавая свои гравюры, она заработала достаточно денег, чтобы вместе с младшей дочерью Доротеей отправиться в путешествие на северо-западное побережье Южной Америки.

Мария Сибилла Мериан. Иллюстрация из альбома «Метаморфозы насекомых Суринама». 1705 (Фото Wikipedia)

В Суринаме, куда мать и дочь прибыли летом 1699 года, жили говорящие на акурио индейцы, примерно 8000 африканских рабов, вывезенных с западного побережья Африки, около 600 голландских протестантов и 300 евреев из разных частей Европы, а также гугеноты, бежавшие от религиозных преследований во Франции, и несколько английских семей. Колония управлялась Суринамским обществом, в состав которого входили Вест-Индская компания, город Амстердам и семья Корнелиса ван Соммельсдейка. По прибытии в Суринам Мария и Доротея поселились в доме в Парамарибо. Одетые в корсеты и платья, несмотря на удушающую жаре и невыносимую влажность, они выезжали в джунгли, чтобы собирать образцы флоры и фауны. 

Основной экономической деятельностью в Суринаме была добыча сахара, и, по словам Марии, плантаторы смеялись над ней, когда узнавали, что ее не интересует сахарный тростник. В дневнике Мария жаловалась на отсутствие интереса поселенцев, которые видели в ее занятиях легкомыслие. Она сблизились с африканскими рабами и коренными жителями, работавшими на сахарных плантациях, — хотя и сама была рабовладелицей. Например, она писала, что многие женщины прервали беременности, используя растительные средства, чтобы не рожать детей в рабстве.

 

Путешествие должно было продолжаться пять лет, но его пришлось прервать спустя два года из-за болезни Марии, которая заразилась малярией. Вернувшись домой в Амстердам с зарисовками, гербариями, высушенными насекомыми и заспиртованными земноводными и рептилиями, Мария не спешила с публикацией своей книги. Хотя ее поездку частично финансировал бургомистр Амстердама, она осталась без средств для издания своего труда и бралась за любую работу, чтобы подкопить денег.

Лишь спустя четыре года вышел ее альбом «Метаморфозы насекомых Суринама» («Metamorphosis insectorum Surinamensium») на голландском и латыни, включавший 60 иллюстраций. Все гусеницы и бабочки изображены на своем пищевом растении. Бабочки нарисованы в натуральную величину, а каждая иллюстрация сопровождается научным описанием. Кроме того, в книге есть сведения о лекарственных растениях. 

«Метаморфозы» Мериан имели большой успех в научной среде и с 1675-го по  1771 год издавались не менее 19 раз. Ее работы пользовались популярностью в XVIII-м, и начале XIX века. Создатель системы классификации растительного и животного мира Карл Линней в своих работах ссылался на ее иллюстрации в своих описаниях видов. Композитор Георг Фридрих Гендель посвятил ей Concerto Grosso Op. 2. Гете с восхищением отзывался об иллюстрациях Марии Сибиллы, подчеркивая ее умение балансировать между искусством и наукой. Дед Чарльза Дарвина, Эразм Дарвин, цитировал работу Мериан в своей поэме «Ботанический сад». Однако в викторианскую эпоху многие  подвергали сомнению открытия Мериан, не веря в существование паука-птицееда и армейских муравьев. 

Портрет Марии Сибиллы Мериан. Георг Гзель. (Фото DR)

Сама Мария умерла в 1717 году в возрасте 69 лет. За два года до этого она перенесла инсульт, но даже частично парализованная, работала. После ее смерти дочери Йоханна и Доротея продолжили дело своей матери, издав сборник ее работ.

 

В год смерти Мериан ее акварели были приобретены царем Петром I. Доротея вместе с мужем Георгом Гзелем перебралась в Санкт-Петербург, где преподавала в Петербургской академии наук и была куратором коллекции естественной истории в Кунсткамере. Йоханна обосновалась в Суринаме и стала известной художницей.

Мария Сибилла Мериан проделала тяжелую работу в полевых условиях, она не входила в состав научных экспедиций и большинство своих трудов издавала на свои собственные средства. За свою карьеру она описала жизненные циклы 186 насекомых, а кроме того, открыла несколько новых видов. Некоторые виды, например ящерица Salvator merianae или бабочка Catasticta sibyllae lepidoptera, названы в ее честь.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+