Почему стигматизация женского алкоголизма мешает избавляться от зависимости
Женщины пьют меньше
По информации Росстата, число людей, злоупотребляющих алкоголем, с 2000 года снизилось в два раза — согласно этим данным, в 2021 году в России было зарегистрировано 1,07 млн человек с диагнозом «алкоголизм». Это огромное число —население города-миллионника.
Однако и эти официальные данные не отражают полную картину. Установить, кто и сколько пьет, — дело сложное. В статистику попадают далеко не все, а только те, кто оказался в государственных лечебных учреждениях или стал пациентом наркологического диспансера. «Если человек туда не обратился, пытается справиться самостоятельно, то его никто учитывать не будет», — объясняет клинический психолог Mental Health Center Татьяна Волк.
«По нашим экспертным оценкам число зависимых вполне может доходить до 8 млн человек», — говорит член президиума Фонда «Реабилитационный центр «Дом надежды на Горé» Марианна Ильина. По ее словам, на видимость проблемы влияет и то, что люди отказываются признавать проблему. «И хотя алкоголизмом страдают люди разного пола, уровня образования, социального статуса, в обществе до сих пор зависимость ассоциируется с чем-то постыдным, неприличным», — говорит Ильина.
Вокруг алкогольной зависимости много мифов. Один из них: алкоголик — это человек с бутылкой водки, который все потерял, рассказывает женский коуч по трезвости и психолог Юлия Ульянова. «Но за помощью ко мне чаще всего обращается женщина 30–45 лет с высшим образованием и хорошей работой. Чаще всего по ней не скажешь, что каждый вечер она пьет», — говорит эксперт.
По данным Росстата, число регулярно употребляющих алкоголь женщин и мужчин примерно равно — 47,5% и 52,5% соответственно. А вот частотность употребления различается. Только по праздникам выпивают 65,5% женщин и 34,5% мужчин, каждый день — 10,3% женщин и 89,7% мужчин.
По данным «Мировой статистики здравоохранения-2022», в среднем мужчины потребляют алкоголя в три с лишним раза больше женщин. Эта тенденция не изменилась с 2000 года. При этом «самый высокий средний уровень потребления» алкоголя среди мужчин в 2019 году (15,2 л на душу населения старше 15 лет) был зафиксирован в Европейском регионе, куда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включает и Россию.
Алкоголь, безусловно, вреден и для мужчин, и для женщин. Это подтвердили результаты крупнейшего исследования, которое охватило 195 стран и период с 1990-го по 2016 год, материалы были опубликованы в медицинском журнале The Lancet несколько лет назад.
Однако наркологи и токсикологи отмечают, что из-за особенностей физиологии алкоголь по-разному действует на мужской и женский организмы. Согласно результатам исследований, у женщин вырабатывается меньше фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), расщепляющего спирт и нейтрализующего его эффект. При употреблении сопоставимого количества алкоголя концентрация этанола в крови у женщин выше. Для достижения той же стадии опьянения женщинам нужно меньше спиртного. По тем же причинам женщины более подвержены алкогольным заболеваниям печени.
Женщины пьют незаметно
«Признание зависимости — это всегда индивидуальная и сложная история. При этом женщины позже обращаются за помощью, что часто усугубляет проблему и усложняет реабилитацию», — говорит клинический психолог Татьяна Волк.
Как правило, женщины обращаются, когда начинается системное употребление, появились похмелья, сформировался «синдром отмены», объясняет эксперт. Это происходит, потому что социальные требования, которые общество предъявляет к женщинам, изначально выше, и они испытывают гораздо больше стыда и вины по сравнению с мужчинами. Сами по себе эти чувства тоже могут усиливать употребление. Еще одна причина, которая является следствием первой, — женщины чаще и лучше скрывают зависимость. «Кроме того, зависимые мужчины зачастую обращаются за помощью не столько самостоятельно, сколько стараниями и уговорами мам, жен и партнерш», — добавляет Волк.
С тем, что гендерные стереотипы влияют на признание проблемы, согласна коуч по трезвости Юлия Ульянова, которая сама прошла этот непростой путь и теперь помогает справиться другим женщинам. «Женщина больше следит за внешностью, больше времени уделяет дому, семье. Она переживает из-за немытых полов, ругает себя за лишний вес. Часто она работает наравне с мужем. Случается, что поиски «энергии» ведут к алкоголю», — рассказывает она. Нередко женщины пьют мочегонные препараты, чтобы скрыть отеки, возникающие из-за выпивки.
«Внутренняя статистика нашего фонда подтверждает и то обстоятельство, что женщины чаще оказываются в созависимых отношениях. В профильных группах женщин в три раза больше», — говорит Марианна Ильина.
С другой стороны, любовь к детям, желание быть с ними, заниматься их воспитанием для женщины часто оказывается сдерживающим фактором, а также мотивацией в борьбе с зависимостью, говорит Марианна Ильина. Женщины чаще запрашивают справку о том, что прошли реабилитацию, для органов опеки, чтобы избежать риска лишения родительских прав — это одно из возможных социальных последствий для женщины.
Самым страшным последствием алкоголизма считается бездомность: человек все пропил и оказался на улице. Однако алкоголизм вообще, и женский в частности, редко доводит до этого, объясняет руководитель прямой службы помощи «Ночлежки» в Москве Алена Мордасова. Исследование, проведенное этой организацией, демонстрирует обратную цепочку событий: сначала человек оказывается без дома, а потом алкоголь становится сопутствующей проблемой. Женский алкоголизм — проблема не только социально незащищенных групп, но и благополучных граждан.
Женский алкоголизм излечим
Есть расхожее мнение о том, что женский алкоголизм неизлечим, однако эксперты говорят, что это миф. Любой алкоголизм лечить непросто: нужно менять мышление, образ жизни, возможно, работать с неврозами и психотравмами — это небыстрый процесс, но гендер тут ни при чем. Зато женщины, если признают проблему и решают бросить, более мотивированы на отказ от алкоголя — из-за давления все тех же общественных норм мужской алкоголизм социально более приемлем. Важно вовремя признать существование проблемы.
Регулярное употребление, вне зависимости от напитков и антуража, — это уже звоночек, говорит Юлия Ульянова: «Точно стоит серьезно задуматься над тем, чтó для вас алкоголь, если вы не представляете, как без него расслабляться, если на выходных или в отпуске ваша доза растет, если на трезвую голову вам сложно вынести скуку, неприятности и стресс».
Насторожить должна утрата контроля, когда количество выпитого регулярно начинает превышать количество запланированного, продолжает Татьяна Волк: «Когда алкоголь начинает занимать все больше места в жизни и постоянно находятся поводы выпить. Когда появляется навязчивая тяга, несмотря на пагубные последствия — пропущенную работу, конфликты, плохое самочувствие». Проверить собственный уровень риска можно, пройдя тест, одобренный ВОЗ. Это бесплатно и займет не более пяти минут.