Как Варвара Кашеварова-Руднева стала врачом, несмотря на запреты и травлю
27 мая 1876 года зал конференций Императорской медико-хирургической академии Санкт-Петербурга был переполнен. Пришедшие собирались стать свидетелями экстраординарного события — диссертацию доктора медицины впервые в истории России защищала женщина, это была Варвара Кашеварова-Руднева. «Заседание закончилось тем, что Кашеварову-Рудневу вынесли на кресле и торжественно пронесли по всем залам под горячие рукоплескания», — вспоминали очевидцы. Восторг толпы и приветствие молодежи относились скорее не к личности врача, успешно защитившего диссертацию, а к торжеству научной мысли и к победе, одержанной женщиной, на поприще серьезной науки.
Беспризорница
Девичья фамилия Варвары — Нафанова. Она родилась в 1844 году в Чаусах (Могилевской губернии) в семье учителя начальной еврейской школы. Девочка рано потеряла мать, а мачеха относилась к ней с жестокостью. Жизнь маленькой Варвары напоминала сказку про Золушку. Ей нужно было выполнять всю грязную работу по дому и при этом приходилось терпеть оскорбления и даже рукоприкладство.
В 12 лет Варя решила сбежать в Санкт-Петербург. На ее долю выпало много испытаний. Сначала Варвару обокрали, а затем, добравшись до Царского Села, она заразилась тифом. Умирающую девочку доставили в местную больницу. В больнице было светло и чисто, а главное, что поразило маленькую Варю, — «там были люди, которые знают все на свете», это были врачи.
Врачи собрали для Варвары деньги и одежду. С их помощью девочка доехала до Санкт-Петербурга. Там ее приютила семья отставного морского капитана: Варвара стала прислугой в его доме. Сын капитана научил Варвару читать. Азбуки у них не было, поэтому девочка сразу начала учиться по книгам.
Затем Варвара пошла в услужение к офицеру-топографу. Ему казалось странным желание девочки учиться. Он считал, что женщине куда полезнее изучать танцы и хорошие манеры. Мужчина начал покупать Варваре платья и подарки. Девушка приняла решение уйти от него, чтобы не давать поводов для слухов.
В 1860 году, в 15 лет, она вышла замуж за купца Николая Кашеварова. Муж был старше Варвары на 20 лет. Еще до замужества девушка взяла с Кашеварова обещание: он разрешит ей покупать книги и нанимать учителей. Николай согласился, но после свадьбы изменил свое решение.
Когда Кашеваров уходил по делам, за Варварой фактически шпионили его сестра и мать. Они боялись, что девушка начнет тайком учиться. В семье Кашеваровых страсть к учебе считали «барской забавой». Варваре было тяжело в доме мужа. Во время одной из ссор Кашеваров ее ударил. Для Варвары это был конец. Она собрала вещи и ушла.
Профессиональная повитуха
Варвара поступила в качестве вольнослушательницы в Императорский клинический повивальный институт (сегодня это Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта). Экзаменов там не было, достаточно было просто уметь читать и писать.
В институте женщин обучали акушерству. Учеба должна была длиться два года, но Варвара прошла курс за восемь месяцев и в июне 1862 года сдала все экзамены на отлично и официально стала повитухой. Еще до выпуска девушка случайно познакомилась с чиновником, который распределял места выпускников. Варвара, воспользовавшись ситуацией, заявила новому знакомому, что «готова ехать на край света, лишь бы иметь честный кусок хлеба и приносить хоть какую-нибудь пользу обществу».
Чиновник сказал, что Варвара сможет найти место в Оренбургской губернии. Там шла эпидемия сифилиса, но женщины-мусульманки отказывались по религиозным соображениям подпускать к себе врачей-мужчин — поэтому была острая нужда в специалистах-женщинах. После приезда в Оренбургскую губернию Варвару зачислили на годичные курсы по лечению сифилиса при Калинкинской венерологической больнице.
В 1863 году Варвара решила, что должна продолжить учебу. Она хотела получить медицинское образование и стать из «повивальной бабки» настоящим врачом. Сегодня это решение не вызвало бы ни у кого возмущения. Однако в Российской империи XIX века Варвара буквально бросила вызов системе.
Женщина-врач
Вопрос, может ли женщина работать врачом наравне с мужчиной, вызывал жаркие споры — а сама идея о появлении медиков женского пола вызывала возмущение в том числе во врачебном сообществе. «Мы смотрим на выдачу лекарских дипломов женщинам как на новую главу истории унижения и оскорбления русского врачебного сословия», — писали в журнале «Современная медицина» в декабре 1877 года.
Причин такого непримиримого отношения к женщинам-врачам было множество. Говорили, что женский мозг устроен не так, как мужской, что «мудрая природа» распорядилась таким образом, что представительницы женского пола имеют одно-единственное предназначение — быть женами и матерями. А если женщины начнут работать, то тогда возникнет угроза для существующего института семьи. Вдруг они не захотят больше быть в браке, рассуждали противники допуска женщин к медицинскому образованию.
Для поступления в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге (где готовили преимущественно военных врачей) на отделение венерологии Варвара получила протекцию генерал-губернатора Оренбургского края и разрешение от самого военного министра Дмитрия Милютина. Дело в том, что Кашеварова поклялась после получения диплома снова отправиться лечить женщин-мусульманок в Оренбургскую губернию. Так у Варвары и появилась поддержка высокопоставленных чиновников. Однако и на этом ее испытания не закончились.
В начале 1860-х годов в Российской империи вспыхнули студенческие волнения. Студентов возмущали университетские порядки, в частности недостаточно компетентные преподаватели, и в целом положение дел в стране — например, они бунтовали против полицейского произвола. Женщины в этих событиях практически не участвовали, но в июле 1863 года Министерство просвещения издало директиву, запрещающую вход студенткам в аудитории.
Это означало фактическое изгнание женщин из университетов. В 1864 году Медико-хирургическая академия объявила, что исключает студенток. По словам президента академии, женщины-врачи — это первый шаг к «так называемой эмансипации», истоки которой лежат в коммунизме. Варвара стала одной из тех, кому удалось избежать исключения благодаря поддержке оренбургских чиновников. Однако ее предупредили: она должна избегать любых студенческих собраний, иначе исключения будет не избежать. В 1868 году Варвара получила диплом врача. Так Варвара стала единственной на тот момент выпускницей Медико-хирургической академии и первой женщиной-врачом в России, окончившей высшее учебное заведение на родине. До нее была лишь Надежда Суслова, но она училась в Швейцарии.
Приступить к врачебным обязанностям в Оренбургской губернии Варвара так и не смогла. Выяснилось, что единственная должность, которую ей могли предложить, — место в военном госпитале. Эта должность давала ей все привилегии, какими пользовались служащие-мужчины. Таким образом, в глазах властей это могло создать опасный прецедент. Поэтому, как вспоминала Кашеварова-Руднева, ей решили не давать места, несмотря на деньги, потраченные на ее образование.
«Доктор Самохвалова-Самолюбова»
В 1876 году Варвара стала первой женщиной, кому удалось защитить диссертацию и получить звание доктора медицины. Исследовательской работой она заниматься не могла из-за ограничений для представительниц ее пола, поэтому решила посвятить себя врачебной практике.
Варвару ненавидели противники женского образования. Они заявляли, что она якобы безграмотна, а ее успехи — результат «попрошайничества, вымогательства и женских способностей». Началась настоящая травля. К тому моменту Варвара успела выйти замуж второй раз — за одного из ведущих российских патологоанатомов, Михаила Руднева, — и стала Кашеваровой-Рудневой. Муж поддерживал ее, однако и про него начали распускать слухи. Говорили, что диплом на самом деле написал за Варвару именно Михаил, а она сама ни на что не способна.
Руднев умер от тяжелой болезни в 1878 году. Так Варвара осталась один на один с теми, кто ее ненавидел. В 1879 году в популярной газете «Новое время» вышел едкий рассказ «Доктор Самохвалова-Самолюбова». В главной героине без труда можно было узнать Варвару. Автор пародии решил скрыться под псевдонимом «Незнакомец».
Кашеварова-Руднева не собиралась терпеть насмешки и издевательства. Она обратилась в суд. Ее представителем стал поверенный Петр Александров, известный тем, что выиграл дело революционерки Веры Засулич. Он от лица Варвары выдвинул обвинение против автора рассказа — им оказался штабс-капитан по фамилии Поликарпов — и редактора Суворина, а также нескольких других журналистов. 27 января 1881 года начались слушания. Судья признал всех ответчиков виновными и приговорил их к денежному штрафу. Кроме того, Поликарпов должен был провести три месяца на гауптвахте.
Но на этом травля Варвары не закончилась. Ее обидчики продолжали насмехаться над ней и распространять порочащие ее слухи, делали оскорбительные намеки на еврейские корни Варвары. В конце концов она не выдержала и решила покинуть Санкт-Петербург.
Варвара поселилась на хуторе «Голый Яр» в Валуйском уезде Воронежской губернии. Там она занялась сельским хозяйством, а также лечила местных крестьян. В 1886 году на хуторе случился пожар. Так Кашеварова-Руднева снова потеряла дом. Она решила переехать в город Старая Русса Новгородской губернии, где и провела последние годы.
В конце жизни Варвара оказалась прикована к постели болезнью. 9 декабря 1898 года врачи Старой Руссы пришли поздравить ее с 30-летием врачебной деятельности. «В это время Варвара Александровна была уже одинокой больной женщиной, забытой всеми теми, кто считал за честь поддержать ножку кресла, в котором ее выносили из зала среди рукоплесканий толпы в день защиты ею диссертации», — напишут затем в ее некрологе.
Кашеварова-Руднева умерла 30 января 1899 года. Ей было всего 58 лет. Варваре пришлось прожить непростую жизнь, терпеть несправедливость и насмешки, однако она достойно преодолевала все препятствия и не позволила ничему и никому встать на пути к ее мечте — занятиям медициной.