К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Женщины в космосе: опасность, предубеждения и покорение Луны и Марса

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»
Статистика полетов в космос говорит о серьезном гендерном дисбалансе: только 11% от общего числа космонавтов — женщины. Журналист, инженер, член экипажа международных космических проектов Mars-160 и SIRIUS-19 Анастасия Степанова в колонке для Forbes Woman объясняет, почему женщин редко берут на корабль, при чем тут суеверия, менструация и риски облучения. А также почему мужчинам на Марсе без женщин делать нечего

«Женщина — хитрое существо. Сначала отправила в космос мужчину, посмотрела, что будет, и только потом полетела сама». Этот анекдот — полная противоположность современным реалиям, потому что женщина в космос почти не летает. За 62 года, прошедшие с момента первого полета, в космосе побывал 621 человек, и только 70 из них — женщины. По две из Канады, Китая и Японии, по одной из Англии, Франции, Кореи и Италии, пять из России — выходит, что страна, первая отправившая женщину в космос, в последние 30 лет допускает их к полету только в качестве исключения, но не правила. В США в этом смысле ситуация лучше, но и там до гендерного равенства далеко: из 358 астронавтов 55 женщин. 

Профессия космонавта в общественном сознании по-прежнему считается «мужской», так же как профессия спасателя, пожарного, капитана дальнего плавания или летчика. Мужчины не доверяют интеллектуальным способностям женщины, и зачастую это проявляется в космической сфере. Ложные представления о том, что космос — не женское дело, сохраняются даже несмотря на то, что с момента первого полета женщины прошло 60 лет. А российская космонавтка Анна Кикина, совершившая полет в 2022 году, сдавала все нормативы наравне с мужчинами (при отборе кандидатов в отряд космонавтов женщинам заменяют лишь подтягивания на отжимания). 

Стереотипы о том, что женщины глупее, физически менее выносливы (несмотря на пример Кикиной) дополняются такими суевериями, как «женщина на корабле — к беде». О них как о причинах к недопуску нет необходимости говорить. Чтобы разобраться, обосновано ли то, что женщины реже летают в космос, есть смысл рассмотреть физиологические различия между женским и мужским организмами.

 

Менструация и космос

Английский гинеколог Варша Джейн, работавшая с астронавтами-женщинами, считает, что исследования женского организма в космосе важны именно потому, что они разрушают гендерные стереотипы. Согласно ее исследованию, единственная система в организме человека, не подверженная действию микрогравитации, — это менструальный цикл, а сама менструация в космосе абсолютно безопасна. Ранее существовал миф о том, что невесомость, во-первых, вызывает обильные менструальные выделения, а во-вторых, приводит к скоплению крови в брюшной полости, что влечет за собой проявление инфекции. И это представление оказалось ложным.

И все-таки менструация в космосе может быть проблемой. Системы удаления отходов на борту Международной космической станции (в американском сегменте), которые восстанавливают воду из мочи, не предназначены для обработки менструальной крови. А ограниченный запас воды, не рассчитанный на мытье и смену гигиенических средств в условиях микрогравитации, добавляет новые трудности. Впрочем, их можно устранить, и они не должны останавливать космические полеты женщин. 

 

Самое простое и распространенное решение — это употребление контрацептивов. Противозачаточные средства действительно распространены среди женщин-астронавтов и женщин-космонавтов, однако было доказано, что подавление функции яичников в течение длительного периода времени отрицательно влияет на плотность костей женщин. Таким образом, использование в космосе некоторых контрацептивов может усугубить потерю костной массы, происходящей под воздействием микрогравитации. И это поднимает вопрос о необходимости снижения воздействия эстрогена для женщин-астронавтов, чтобы менструация не становилась ограничением для полетов.

Радиация и материнство

Один из самых часто задаваемых вопросов: «Как радиация, полученная за время космического полета, влияет на репродуктивные функции астронавтов и космонавтов?». А женщины задаются другим вопросом: «Безопаснее сначала родить, а потом лететь в космос?». Ответ — риски действительно существуют.

Тремя основными источниками излучения являются: галактическое космическое излучение, частицы, выброшенные в космическое пространство в период солнечных вспышек и радиационный пояс Ван Аллена. В исследовании, опубликованном в 2005 году в Международном журнале исследований импотенции, сообщалось, что кратковременные миссии (не более девяти дней) не повлияли на «способность астронавтов зачать или выносить здоровых детей». Тем не менее, риски для женского здоровья есть. Например, дети женщин-астронавтов могли бы родиться бесплодными, если бы женщина подверглась слишком сильному ионизирующему космическому излучению на более поздних стадиях беременности.

 

Также, из-за используемых в настоящее время медицинских стандартов по оценке рисков развития рака эндометрия, яичников и молочной железы, женщины-астронавты в США могут проводить в космическом полете вдвое меньше времени, чем мужчины, что ограничивает их карьерные возможности по сравнению с мужчинами. Но опасения не беспочвенны, исследования выявили повышенную заболеваемость раком молочной железы у стюардесс коммерческих рейсов. И поскольку женщины-астронавты подвергаются аналогичным профессиональным нагрузкам, то они тоже в группе риска. Также эксперименты на мышах, подвергнутых облучению (хотя выводы имеют погрешность из-за ограниченной по мощности дозы), продемонстрировали, что аналог космического излучения может вызывать опухоли яичников. 

И хотя нет информации о том, что женщины-астронавты чаще заболевают гинекологическими видами рака, проблема может возникнуть во время исследовательских миссий к Луне и Марсу. Так как даже излучения низкой дозы и мощности могут накапливаться с течением времени.

Гендерное физиологическое равенство 

Другие анатомические различия между мужчинами и женщинами не являются специфическими, несмотря на то, что мужской и женский организмы по-разному реагируют на космический полет, — изучили в Nasa. В некоторых аспектах женщины даже лучше переносят космические нагрузки. 

Например, потерей остроты зрения страдают 82% мужчин-астронавтов по сравнению с 62% женщин, летавших в космос. Слуховая чувствительность, измеренная на нескольких частотах, снижается с возрастом у мужчин-астронавтов гораздо быстрее, чем у женщин. 

В некоторых аспектах женщины хуже переносят полеты. Инфекции мочевыводящих путей в космосе чаще встречаются у женщин, однако успешно лечатся антибиотиками. Возможные объяснения — это физиологическое устройство женской уретры, адаптация к мочеиспусканию в условиях микрогравитации, более высокая частота задержки мочи. 

 

В других аспектах реакции мужских и женских организмов сопоставимы. В первые адаптационные недели нахождения в невесомости на Международной космической станции женщины-астронавты были больше подвержены космической болезни по сравнению с мужчинами. И наоборот, больше мужчин испытывают симптомы укачивания по возвращении на Землю. Различий между мужскими и женскими иммунными реакциями в космосе не наблюдалось. Скелетно-мышечная реакция человека на микрогравитацию сильно отличается у разных людей, и различий в зависимости от пола не наблюдалось.

Проблемы со здоровьем между мужчинами и женщинами разделены практически поровну, но затрагивают разные части организма. Это еще раз доказывает, что гендерно-сбалансированный экипаж будет иметь больше шансов на успех, особенно при осуществлении таких больших миссий, как освоение Луны и полет на Марс. Если у мужской части экипажа будет ухудшаться здоровье, то его женская часть проявит стабильность, и наоборот. Именно принцип перекрестной работы может обеспечить реализацию планов по дальнейшему исследованию космоса. Не говоря о том, что без женщин человечество не может быть полноценно представлено за пределами Земли. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+