Не месть от бывшей, а обязательство перед ребенком: как устроены выплаты алиментов
В 2016 году в VK стал популярным пост жительницы Иваново, чей бывший муж предложил свое видение трат на содержание ребенка дошкольного возраста. По его мнению, один прием пищи вполне мог обходиться в 40 рублей («это достойное питание без ограничений»), на лекарства было достаточно 2400 рублей в год, на одежду — 6000 рублей в год. Основываясь на данных Росстата, Forbes Woman подсчитал, что в 2016 году на 40 рублей можно было съесть 100 г масла или пару стаканчиков йогурта, а из одежды на 6000 рублей купить трусы, комбинезон, ботинки и шапочку (все вещи по одной штуке).
В комментариях под постом родился хештег #сосисочка_с_капусточкой, которым в соцсетях отмечают обсуждения скупых алиментщиков. Новые посты появляются регулярно: людей, считающих алименты на ребенка чем-то необязательным, в России по-прежнему много.
По данным Росстата, на три брака в стране приходится два развода. Больше половины разводов случается в семьях, где есть несовершеннолетние дети. На октябрь 2021 года сумма задолженности россиян по алиментам составляла 156 млрд рублей. За весь 2021 год судебные приставы взыскали 33 млрд рублей алиментов. По данным Федеральной службы судебных приставов, 90,5% неплательщиков составляли мужчины.
Сегодняшнее российское законодательство предусматривает, что отец и мать должны содержать своих несовершеннолетних детей (и не важно, состоят родители в браке или нет). Как правило, форма содержания определяется родителями. Но если они не договорились или не исполняют обязательства, то средства взыскиваются уже в судебном порядке, а иск может быть предъявлен как вторым родителем, так и органом опеки. Разбираемся, как устроены алименты на детей.
Один воспитывает — другой платит
Еще в шумерских законах царя Липит-Иштара есть положения о том, что если мужчина захотел взять другую жену, то первую он должен был содержать. В Древней Греции жену можно было вернуть родителям или выдать замуж без ее согласия, таким образом решив вопрос с содержанием. В римском праве появились упоминания об «алиментных обязательствах». Правда, тогда они распространялись только на детей, рожденных в законном в браке. Если в процессе развода женщина обнаруживала, что беременна, мужчина мог отказаться от отцовства. За неимением теста на ДНК римляне обращались к календарю. У женщины был месяц с даты развода, чтобы в присутствии свидетелей заявить о своем положении и предполагаемом отцовстве.
Можно упростить и сказать, что алименты платит тот, кто свободен от непосредственной нагрузки по ежедневному воспитанию. Хотя решение о проживании ребенка принимает суд (и если ребенку уже исполнилось 10 лет, учитывается его мнение), во всем мире дети чаще остаются с матерями. По оценкам юристов, в России суды оставляют детей с отцом после развода не более чем в 5-6% случаев. При разводе по умолчанию (то есть не устанавливая место жительства детей) мать может взыскивать алименты на себя. А вот если отец хочет взыскать алименты, то ему придется сначала установить в суде, что ребенок будет проживать с ним, объясняет адвокат, юрист, специалист по семейному праву и алиментам Елена Мартынова.
Но алименты — гендерно-нейтральное понятие, и женщины тоже платят. Такое происходит, когда ребенок остается с отцом. Например, певица Бритни Спирс годами платила алименты на детей, оставшихся после развода под опекой ее бывшего мужа Кевина Федерлайна, — по $20 000 ежемесячно до 2018 года, затем сумма была увеличена (Федерлайн требовал $60 000, но на чем стороны в итоге сошлись, не сообщалось).
Понятия совместной опеки в российском законодательстве нет, так как у ребенка должно быть четко определено место жительства. Даже если ребенок живет поочередно то у матери, то у отца, на деле кто-то из родителей все же платит алименты. Но если родители нотариально заверили, что часть времени ребенок живет у отца, то он может не платить за эти дни или же платить часть суммы.
«Бывают случаи, когда один ребенок остается с мамой, а второй — с отцом. И если у матери маленькая зарплата, а у папы большая, то в пользу мамы с отца часть, которой не хватает на содержание второго ребенка, будет довзыскана. Это делается для того, чтобы сбалансировать условия для всех детей», — рассказывает Елена Мартынова.
«Это не мой ребенок»
Содержать ребенка должны родители. Технически их двое: отец и мать. Они могут быть неизвестны, если ребенок — подкидыш. Но, как правило, в роддоме личность матери устанавливается. Поэтому даже если женщина отказывается от ребенка, она обязана платить на него алименты. «Они взыскиваются в пользу опекуна или на счет учреждения, где Управлением образования будет определено нахождение ребенка», — объясняет старший преподаватель юридического института РУДН, партнер адвокатского бюро «Башилов, Носков и Партнеры» Борис Башилов. По его опыту, большинство уголовных дел за неуплату алиментов на содержание оставленных в роддоме детей возбуждается именно в отношении женщин.
Однако есть судебные дела, в которых судьи устанавливают наличие брака и личность отца, однако ответственность возлагают лишь на мать (например, привлекая отца третьим лицом). «Такой подход представляется неверным, свидетельствующим не только об искаженном правопонимании, но и характерном мировоззрении авторов таких правоприменительных актов», — уверен Башилов.
Исторически отцом по умолчанию считался тот, с кем женщина на момент родов состояла в официальном браке. Презумпция отцовства мужа действует в семейном праве и сейчас: если родители состоят в зарегистрированном браке, обязанность забрать ребенка из родильного дома возлагается на обоих.
«Есть интересный аспект: если замужняя женщина будет против того, чтобы отцом ее ребенка записали ее мужа, — его все равно запишут, — рассказывает Елена Мартынова. — И даже если вы развелись, то в течение 300 дней с даты расторжения брака отцом будет юридически считаться бывший муж». Если у ребенка есть другой биологический отец, то он должен идти в ЗАГС и подавать специальное заявление, при этом супруги должны обязательно развестись. Иначе МФЦ и ЗАГС могут все равно, даже при нежелании всех трех сторон, записать отцом мужа.
Дети, рожденные вне брака, исторически считались незаконнорожденными. В России их матери получали денежные выплаты только в случае, если доказывали, что сожительство происходило в результате действий, имевших состав преступления (например, принуждения). Однако в 1902 году появился закон «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей», в котором впервые была закреплена алиментная обязанность отца по отношению к внебрачному ребенку, а также обязанность отца ребенка содержать его мать, если необходимость ухода за ребенком лишает ее возможности зарабатывать.
После октябрьской революции появился декрет о расторжении брака, а также понятие брака гражданского. Внебрачные дети получили такой же статус, как и рожденные в браке, на них можно было получить алименты. При этом большевики ввели упрощенный порядок установления отцовства: забеременевшая и не состоящая в браке женщина не позднее чем за три месяца до родов (а начиная с 1926 года — в любой момент беременности или после рождения ребенка) могла подать заявление в ЗАГС с указанием времени зачатия, а также имени и места жительства отца. Предполагаемый отец уведомлялся о заявлении и в течение двух недель мог обратиться в суд для его обжалования. Необращение в суд в указанный срок приравнивалось к признанию ребенка своим.
В течение более чем 20 лет (с 1944 и до 1969 года) установление отцовства в отношении детей, рожденных вне брака, было запрещено. А в 1969 году Кодекс о браке и семье РСФСР установил порядок признания отцовства. С тех пор отцовство могло быть установлено в добровольном или судебном порядке, при этом в суде надо было доказать факт совместного проживания ответчика с матерью ребенка, ведение им совместного хозяйства или совместное воспитание ребенка.
Если сегодня ребенок рождается вне брака, то теоретически женщина может записать отцом любого существующего и даже несуществующего мужчину, либо поставить в графе «Отец» прочерк. Но это не станет основанием для выплаты алиментов, так как в документах будет стоять пометка «со слов матери».
При судебном установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. При этом одним из доказательств может быть молекулярно-генетическая экспертиза, которая, хотя юридически и не имеет силы по сравнению с другими доказательствами, на практике позволяет дать ответ на вопрос об отце ребенка.
Что касается приемных детей, то юристы различают родителей, которые расторгли гражданский договор приемной семьи и, грубо говоря, вернули ребенка под опеку государства, и тех, кто усыновил или удочерил ребенка с установлением родительства. В первом случае ответственность опекунов прекращается вместе с расторжением договора. Во втором обязательства уже не снимаются даже в случае развода усыновителей. В большинстве случаев закон предполагает для приемных семей такие же нормы, как и для кровных.
На хлеб с маслом и веселую жизнь
Содержание ребенка подразумевает не только траты на питание (собственно, само слово «алименты» происходит от латинского alimentus — еда), одежду, лекарства, транспорт, отдых, кружки, школьные принадлежности и т. д. Соло-родитель тратит на воспитание еще и время, отчего у него может не быть возможностей увеличить или даже сохранить на прежнем уровне доход. В 1985 году социолог Леонор Вайтцман обнаружила, что уровень жизни мужчин после развода вырастает, тогда как у женщины с ребенком он падает на 73%.
Несмотря на это, в обществе устойчив стереотип о том, что женщины взыскивают с бывших мужей алименты, чтобы вести беззаботную жизнь, и что платящие мужчины в этой ситуации — жертвы. Например, еще в 1940 году, после того как журнал «Работница» опубликовал статью юриста о взыскании алиментов с предполагаемого отца, возмущенные читательницы завалили редакцию письмами. Они обвиняли женщин, родивших вне брака, в безответственности и в желании нажиться и сломать жизнь мужчине, называли их хищницами. Одна читательница настаивала на изменении алиментного законодательства, так как оба ее сына оказались отцами внебрачных детей. Государственная семейная политика еще в 1930-е совершила разворот к традиционной семье, и поскольку «полевые жены» не способствовали укреплению брачных союзов, в 1944 году был принят указ, запретивший таким женщинам претендовать на алименты. Справедливости ради стоит отметить, что в советское время негативным было и отношение к неплательщикам алиментов. Например, их высмеивали в кино и журналах, «прорабатывали» в парткоме и профкоме.
Юрист Виктория Дергунова, партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation, замечает, что отношение к женщинам, требующим алиментов, изменилось лишь недавно: «Раньше ситуация была иной. Мужчина мог свободно сказать в суде, что он не может найти работу, что ему самому не хватает денег, что он стоит на бирже труда и живет на 5000 рублей в месяц и т. д. Это делалось без стеснения даже при наличии всех атрибутов состоятельной жизни». Женщина, напротив, старалась продемонстрировать суду, как много она делает, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Сейчас эта тенденция меняется: у судов появляется больше вопросов к отцам, которые стараются избежать алиментных выплат или сделать их несущественными. «Если сравнивать ситуацию со взысканием алиментов сейчас и, к примеру, 20 лет назад, можно сделать вывод, что картина изменилась: сегодня просить алименты не стыдно, стыдно — не содержать собственного ребенка. Общественное порицание направлено на мужчин, которые пытаются полностью или частично снять с себя эту обязанность, а не на женщину, которой приходится одной обеспечивать семью, работая на нескольких работах», — делится наблюдением Дергунова.
Она отмечает, что мужчины часто воспринимают алименты как наказание. Особенно когда сумма определяется в долях к так называемому сверхдоходу — зачем полугодовалому ребенку миллион в месяц? Случается, что отец готов закрывать потребности и нужды ребенка — оплачивать школу, страховку, поездки, занятие спортом, — но категорически отказывается передавать деньги в руки матери, полагая что на них она содержит и себя. Это связано с отсутствием инструментов контроля трат и реального принятия решений в том, на что расходовать выплаты: какие кружки оплачивать, каких репетиторов нанимать, где отдыхать, а где получать медицинскую помощь. По просьбе плательщиков суды иногда обязывают делать перевод непосредственно на банковский счет ребенка — так проще проконтролировать, на что идут деньги.
Сегодня в России алименты на одного ребенка составляют четверть зарплаты плательщика, на двоих — треть. Но можно заключить соглашение о фиксированной выплате, да и суд может увеличить или уменьшить размер алиментов или установить его в в твердой сумме исходя из ситуации. Например, если обязанный уплачивать алименты родитель имеет нерегулярный заработок, не имеет его вообще или же скрывает свой доход. Кроме того, в России устанавливается минимальная сумма алиментов — в долях от МРОТ, пособия по безработице или регионального детского прожиточного минимума.
Иск об алиментах может быть инструментом для решения других вопросов, делится наблюдениями Дергунова. Например, он может быть подан для того, чтобы, объединив требования, перенести другой семейный спор в суд по месту жительства истца, или же как часть стратегии по лишению отца ребенка родительских прав.
Также требование о взыскании алиментов может быть частью переговорной позиции в попытке добиться от родителя согласия по другим вопросам. Отказ от алиментов «обменивают» на разрешение на выезд ребенка за границу. А еще спор может идти о самой сумме алиментов, когда мать пытается сохранить для ребенка прежний уровень жизни, который был у него до развода.
Достать должника
Для многих женщин вопрос алиментов — это вопрос выживания. «Попытаться взыскать содержание на ребенка с бывшего супруга логично, особенно принимая во внимание ситуацию в регионах, где значительный процент населения находится за чертой бедности. Это позволяет закрывать хотя бы базовые, минимальные потребности», — объясняет Виктория Дергунова.
Однако взыскание алиментов — это подготовка документов, подача иска, присутствие на судебных заседаниях. Если на руках у женщины ребенок, и она к тому же работает, все это может быть для нее затруднительно. И даже если суд вынесет решение в ее пользу, неплательщика еще должны найти судебные приставы.
В 2018 году в России был принят закон, упрощающий процедуру признания безвестно отсутствующим должника по алиментам, если он находится в исполнительном розыске более года и его местонахождение не установлено. Тогда ребенку может быть назначена пенсия по потере кормильца. При этом должник не только продолжает быть обязанным выплачивать алименты, но и должен вернуть государству долг в размере выплаченной пенсии.
В некоторых странах существуют государственные алиментные фонды. В России создание такого фонда периодически обсуждают в Думе и Совете Федерации, однако конкретных решений до сих пор не принято. Другой вариант — финансовая поддержка безработных должников, чтобы они не копили долги по алиментам. По мнению Бориса Башилова, обе системы рискованные: «Вдруг не получится взыскать траты фонда с должника? Вдруг он получит пособие, но не заплатит? Это дорогие и не очень эффективные для государства пути». По его мнению, необходимо работать над повышением эффективности Федеральной службы судебных приставов, в том числе за счет информатизации.
Однако Виктория Дергунова считает, что инструменты, которые есть у приставов сейчас (ограничение выезда из страны, арест имущества, ограничение права управлять машиной и другие), на деле не являются действенными. Ведь можно и не ездить за рубеж, не водить машину, а имущество переоформить на других лиц.
Изменить ситуацию может ужесточение ответственности. По словам Дергуновой, ранее человеку, который заплатил хотя бы небольшую часть алиментов, грозила только административная ответственность, однако сейчас Верховынй Суд готовится выпустить разъяснения (в конце декабря они были отправлены на доработку), согласно которым даже частичная неуплата алиментов будет основанием для привлечения к уголовной.
«Кроме того, Верховный суд хочет разрешить третьим лицам гасить долги алиментщиков — по аналогии с уплатой налогов, — что будет полезно тем гражданам, которые хотят исполнять обязательства, но не могут делать это в моменте», — говорит юрист.
«Люди приходят ко мне как доверители, как правило, либо когда против них уже подано исковое заявление, либо когда они сами собрались идти в суд. Они хотят, чтобы их рассудило третье лицо, представленное судом Российской Федерации. Но это их семья, их ребенок, их договоренности, — говорила адвокат, партнер, руководитель практики Sensitive Matters коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Тягая во время саммита Forbes Woman Day в 2021 году. — Это не дело государства. Оно вынуждено вмешиваться, потому что его вмешивают, а не потому, что оно лучше знает, как вам видеться с ребенком или платить алименты. Когда предлагаешь людям договориться, большинство отвечает: «Но он же неадекватный» или «Да с ней невозможно вести диалог». Удивительно, насколько даже в профессиональном сообществе юристов поддерживается эта риторика».
«Я как юрист по семейному праву и профессиональный медиатор всегда стараюсь подтолкнуть стороны к сбалансированному, взаимоприемлемому решению, — говорит в разговоре с Forbes Woman Виктория Дергунова. — Например, мне нравятся решения, в которых родители приходят к согласию, что каждый из них содержит ребенка во время пребывания с ним, а общие регулярные траты они несут пополам, напрямую оплачивая их». Она напоминает: готовность родителей не только реализовать свои равные права в вопросах общения с ребенком, но и нести равные обязанности в вопросах его содержания — это и есть ответственность.