Одна вокруг света: Перст Бога в парке Серра-дуз-Органс и «золотой маршрут»
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии путешественницы поднимаются на гору с грустной историей, посещают первую католическую церковь и самого большого Будду в стране.
Когда я проезжала через Терезополис, был густой туман и моросил противный дождь. Я решила переждать непогоду и нашла стоянку за городом. Дождь закончился, а туман как будто специально стал ее плотнее. Выходить из машины не хочется, и уж тем более ехать по горной дороге вслепую. И тут внезапно стало светло. От неожиданности я аж подскочила и посмотрела в окно. А там...
Туман рассеялся и появился невероятный пейзаж. Как в сказке. Среди ясного неба мне открылась интересной формы скала. Показалась на несколько минут и опять исчезла в густом тумане. Таинственный знак, подумала я. Оказывается, это скала Дедо-де-Деус, что означает «Перст Бога». Очертания горы напоминают руку, указывающую на небо. Вот ведь и правда, как божий палец — показалась, подала мне знак и спряталась.
Высота Дедо-де-Деус 1692 м над уровнем моря. Это символ рождения альпинизма в Бразилии. Первое восхождение на нее состоялось 110 лет назад. До этого считалось, что гора неприступна, потому что все попытки подняться на нее были неудачными. И сейчас покорить вершину этой величественной горы — привилегия немногих. Но смотреть на нее могут все, если перст божий позволит!
«Перст Бога» стоит посреди национального парка Серра-дуз-Органс, и эта скала — главная достопримечательность парка. Но вокруг нее еще несколько вершин высотой от 1300 до 2250 м. Вертикальные скальные образования, созданные эрозией, похожи на трубки оргáнов, которые использовались в португальских церквях. В парке Серра-дуз-Органс находится самая длинная в Бразилии сеть горных троп общей протяженностью около 200 км. А автомобильная дорога через парк короткая, но очень красивая.
Дорога вдоль побережья Атлантики привела меня в Парати — один из самых старых городов Бразилии, основанный в 1597 году. В переводе с языка местных индейцев гуайянас «Парати» значит «Рыбная река». Небольшой городок привлекает старинными улочками, которые вымощены огромными булыжниками, яркими постройками колониальных времен и пляжами. Исторический центр Парати начинается с площади, где стоит небольшой фонтан. Его построили в 1851 году на средства, пожертвованные президентом провинции Луисом Педрейра ду Коуту Феррасом. В день своей инаугурации он первый выпил фонтана из золотой чаши. Фонтан Педрейра долгое время был источником питьевой воды, а сегодня это исторический памятник, к которому ведут все местные дороги.
Недалеко от Парати — нацпарк Серра-да-Бокайна с естественным атлантическим лесом. Сосны и кедры гармонично сочетаются с пальмами и тропическими цветами. Между тропинками узнаю растения, которые сама выращивала в России как экзотические, а здесь они — сорняк.
Из Парати я отправилась по исторической дороге SP-171, она считается одной из самых красивых автомагистралей в штате Сан-Паулу, проходит через нетронутые лесные заповедники и пересекает три горных хребта. Извилистая, с крутыми подъемами и спусками. Поворотов великое множество, они резкие, на отдельных участках уклон превышает 20%. К тому же непредсказуемая: то отличный асфальт, то брусчатка, то изрыта бульдозерами, то строится заново, пережив оползни. Трафик большой, а полосы узкие — все, как и положено горной дороге. Ее начинали строить силами рабов еще в XVII веке по приказу португальской короны. Когда-то здесь проходили тропы индейцев гвайаназе. На их пути создали так называемый золотой маршрут: по дороге везли золото, алмазы и другие руды в портовые склады Парати.
Дорога SP-171 привела меня в экокемпинг EcoviLab. Райский уголок создали здесь Камило и Марсело. Кроме того, что вокруг природная тишина и благодать, они обустроили уютное место для путешественников и туристов. Большая площадка выделена под кемпинг, и мы с Гретой провели в там два райских дня. Я спрятала машину в тени огромного дерева. Конечно, большую часть дня оно не спасало от солнца. Зато прямо над головой нас развлекали своими песнями птицы. Сидят на ветках и соревнуются, кто звонче и переливестее.
Ранние подъемы для прогулки с Гретой превращаются в наблюдение за тем, как пробуждается деревня, окруженная лесом. Перед рассветом крикнет где-то далеко петух, будто дает сигнал для всех. Сначала звучат одинокие голоса, затем к ним пристраиваются другие, пока не превратятся в разноголосый хор. Тут и птицы, и пчелы, и насекомые. Каждый поет свою песню, и нет ничего гармоничней этой мелодии жизни.
В первую очередь EcoviLab, конечно, — эко проект. Здесь выращивают овощи, зелень, фрукты. Я застала Камило и Марсело за обустройством огорода. Это морковка, а это свекла, говорит мне Марсело по-испански, и тут же повторяет за мной их русские названия. Вспомнила свои три сотки, бывшие в моем владении не больше года или двух. Приеду на велосипеде один раз в неделю присматривать за грядками, да так и затянут они до самого вечера, не оторваться. От сорняков избавлялась, когда они уже вырастали по пояс. Но все равно мне удавалось собирать урожай, и даже неплохой. Уж морковка и свекла точно вырастали.