Внимание на себя: как технологии помогают заботиться о здоровье в пременопаузе
Вышел очередной выпуск Fbeauty — журнала, который посвящен индустрии красоты и здоровья. Среди тем номера новые вызовы, с которыми столкнулся рынок, изменение отношения к заботе о себе и тренды — в том числе на особое внимание к женскому здоровью в зрелом возрасте. Разбираемся, на какие изменения в организме стоит обратить внимание после 40 лет, что нужно знать о репродуктивных технологиях и так ли сильно меняется привычный образ жизни.
В зрелом возрасте у женщин появляются первые видимые инволютивные изменения: кожа становится менее эластичной, начинается ее истончение, проявляются достаточно глубокие морщины, в волосах все больше седины. Наряду с внешними изменениями происходят и внутренние. И виной тому снижение половых женских гормонов — эстрогена и прогестерона. У многих в этот период начинается пременопауза, организм начинает готовиться к завершению репродуктивного периода жизни.
Первое, на что стоит обратить внимание всем женщинам после 40 лет, по словам медицинского советника сервиса телемедицины для женщин Revomed.ru Евгении Щербатых, — это гормональный фон. Слово «эстроген», о котором слышала каждая и которым называют гормон молодости, обозначает целую группу стероидных женских половых гормонов: эстрон, эстриол и эстрадиол. «Дефицит эстрогена может привести к инфаркту миокарда, выпадению матки, хроническим воспалительным заболеваниям урогенитального тракта и сахарному диабету», — предупреждает Щербатых. Эстрогены начинают хуже вырабатываться как раз после сорокалетия.
За чем следить
Чаще всего пациентки после 40 лет — активные и деловые женщины, они осознанно относятся к своему здоровью и хотят сохранить его на долгие годы. В основном они обращаются к врачам для ежегодных профилактических обследований, но иногда приходят и с проблемами.
Ведущее место в структуре гинекологических заболеваний в мире после 35 лет, по словам Екатерины Першиной, врача акушера-гинеколога Клинического госпиталя MD GROUP группы компаний «Мать и дитя», занимают патология шейки матки и молочных желез. Поэтому очень важно следить за ситуацией. Эксперт отмечает, что наиболее активно сейчас развиваются как раз программы детального обследования для женщин репродуктивного и менопаузального периодов с акцентом на персональные индивидуальные характеристики и жалобы. В том числе проведение генетического тестирования для предупреждения мутации определенных генов, при которой риски рака молочной железы и яичников повышаются.
В среднем снижение функции яичников начинается с 35 лет, а далее происходит медленный переход в менопаузу, которая наступает в 50–52 года, отмечает руководитель отделения акушерства и гинекологии Ильинской больницы Марина Сонова. За этим надо тщательно наблюдать. «Этот переходный период является фактором риска развития различных патологических состояний», — подчеркивает Сонова. Она рекомендует отслеживать любые нарушения менструального цикла по длительности, обильности, болезненности. Даже если ничего не беспокоит, то посещать гинеколога стоит один раз в год для рутинного осмотра с обязательным взятием анализа на цитологию шейки матки, проведением УЗИ малого таза и пальпацией молочных желез. «Согласно клиническим рекомендациям, гинекологи также направляют женщин после 40 лет на маммографию каждые два года. В обычный плановый визит обязательно включаются скрининговые методы обследования для исключения рака шейки матки и рака молочной железы», — подчеркивает Сонова.
По словам врача-маммолога Маргариты Эрштейн из Ильинской больницы, большинство жалоб пациенток после 40 лет связано с болезненными ощущениями в молочных железах, связанными с менструальным циклом. «Такая болезненность не является патологией и не требует коррекции, если она не мешает вести обычный образ жизни. Однако, если боль выраженная, локальная или не связана с циклом, она может быть признаком некоторых заболеваний», — рассказывает Эрштейн.
Врач-уролог Ильинской больницы Екатерина Баранова отмечает, что у пациенток 40+ встречаются жалобы на инфекции мочевыводящих путей, сексуальные расстройства и слабость мышц тазового дна. Особое внимание, по мнению доктора, стоит обратить на частые обострения цистита — это может быть следствием более серьезных проблем. Эксперт подчеркивает, что не стоит смущаться обращаться к специалисту при недержании. «Акт мочеиспускания претерпевает множество изменений с нашего рождения. Зачастую он зависит от наших привычек, психоэмоционального фона и перенесенных заболеваний», — объясняет Баранова.
Маргарита Эрштейн выделяет еще одну, возможно, не совсем очевидную рекомендацию — посетить дерматолога для составления карты родинок. Об этом не так часто говорят, но рак кожи — второе по встречаемости онкологическое заболевание. Еще одна частая проблема, с которой приходят к дерматологу и эндокринологу, — выпадение волос и ухудшение их качества.
А Екатерина Першина из «Мать и дитя» отмечает, что в связи с увеличивающейся с каждым годом социальной активностью женщин после 40 лет все более востребованы услуги в сфере восстановительного лечения и эстетической гинекологии. «В первом случае речь идет о различных программах физиолечения, основная цель которых — укрепление мышц тазового дна при пролапсе гениталий и недержании мочи, во втором — о пластической и малоинвазивной хирургии на наружных половых органах (лабиопластика, пластика влагалища). А также различных косметических процедурах, например для улучшения качества половой жизни».
Стать мамой не поздно
Немалое количество пациенток после 40 лет обращаются к врачам с желанием запланировать беременность или с анамнезом по бесплодию — неудачами ЭКО. По словам Владислава Корсака, президента Российской Ассоциации Репродукции Человека, в России ежегодно делают около 150 000 циклов ВРТ, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов проходят вне материнского организма.
За последние три десятилетия область репродуктивной эндокринологии и лечения бесплодия развивалась невероятными темпами. Врачи и ученые разработали новые методы стимуляции яичников для получения яйцеклеток у женщин, которым 10–15 лет назад отказывали в получении собственных яйцеклеток. Юлия Фетисова, врач-репродуктолог Клинического госпиталя MD GROUP группы компаний «Мать и дитя», акцентирует внимание на распространенном сейчас генетическом тестировании эмбрионов для исключения тяжелых заболеваний у детей на этапе до зачатия. Сами эмбрионы теперь находятся под круглосуточным фото- и видеонаблюдением, а к их оценке, кроме опыта эмбриологов, присоединился искусственный интеллект инкубатора Embryoscope. «Теперь многие ранее бесплодные пары могут самостоятельно зачать, выносить и родить здоровых детей. Большое внимание по-прежнему уделяется сохранению здоровья молодых женщин для того, чтобы в будущем они не столкнулись с длительным лечением бесплодия. В этом отношении наиболее актуальное направление — замораживание и сохранение собственных яйцеклеток», — рассказывает Фетисова.
Найти время
Менять привычки сложно, но можно. Отслеживание своего здоровья — одна из таких привычек, которую женщинам после 40 лет полезно сформировать. «Здоровый образ жизни имеет огромное значение, и начать его никогда не поздно. Для этого следует обеспечить хотя бы минимальные физические нагрузки. Это может быть утренняя зарядка, физкультура или полноценный спорт. Главное, чтобы тело оставалось в тонусе», — говорит Евгения Щербатых. Минимальная активность, рекомендуемая врачами, — 150 минут ходьбы. Дополнительно необходимо пересмотреть свое питание и спать не менее восьми часов в день. И, конечно, обеспечить коже полноценный уход как с помощью уходовых средств, так и соблюдая питьевой режим, который важен в любом возрасте.
Тренировать стоит не только мышцы тела, но и мышцы тазового дна. «Забудьте про упражнения Кегеля в домашних условиях. По наблюдениям и опыту, они не приводят к желаемому результату. Реабилитация мышц тазового дна в современном мире проводится с помощью специальной аппаратуры, которая оценивает их функциональное состояние. Врач-урогинеколог подбирает индивидуальные протоколы тренировок, и женщина учится сознательно управлять этими мышцами — такая тренировка называется БОС-терапия», — говорит Екатерина Баранова из Ильинской больницы.
Екатерина Першина из «Мать и дитя» отмечает, что все популярнее становятся диетология и нутрициология. Современные женщины интересуются здоровым образом жизни и стараются придерживаться правильного питания, соблюдать баланс во всем. Это благотворно влияет не только на здоровье в целом, но и на репродуктивную систему.
Основные советы гинеколога Марины Соновой — следить за весом, измерять объем талии, придерживаясь нормы до 80 см, и вести менструальный календарь с отметками о любых нарушениях. Важно всегда иметь «своего» специалиста. «Доверенный врач вам вовремя подберет при необходимости как методы надежной контрацепции, так и грамотную гормонотерапию. И любые другие методы для сохранения радости жизни до глубокой старости. Нужно помнить, что, даже если есть проблема в области женского здоровья, она решаема сегодня», — говорит Сонова.