Одна вокруг света: парк Чапада-дас-Месас и поля, засеянные злаком-выживальщиком
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии Ирина и ее собака Грета зализывают раны после поездки по Трансамазонскому шоссе — чинят машину, отдыхают на реке, оформляют документы и любуются удивительным явлением природы.
Из Сантарена я отправилась на северо-восток Бразилии. Все по тому же Трансамазонскому шоссе R-230. Несколько десятков километров ехала по таким же дорогам, как и к западу от Сантарена, то есть по грунтовкам. Не таким жестким, конечно, но все же. Дождик смочил дорогу — нет пыли, не жарко. В такое время можно встретить капибару или геккона, то и дело на дорогу вылезает какая-нибудь живность. Когда солнце палит, все живое прячется от жары, а в сумерках я стараюсь не выезжать.
Чем дальше на восток, тем шире и ровнее становится дорога. Вместо деревянных мостов стали попадаться капитальные железобетонные конструкции. Все говорит о том, что здесь готовятся к строительству трассы. Но где же это все построенное? Неужели Трансамазоника полностью состоит из грунтовок? А ведь нам добираться по ней до самой Атлантики — это еще более 3000 км.
Но нет, мои опасения не оправдались. Начался асфальт. Потом хороший асфальт. Потом очень хороший асфальт. И пейзажи сменились, лес остался позади, открылось огромное плато с холмами из песчаника и почти зеленой саванной. Это вид на нацпарк Чапада-дас-Месас. К счастью, его уберегли от так называемого «развития сельского хозяйства». А ведь тоже планировали распахать, чтобы расширить сельхозугодья, как амазонские леса.
Чапада-дас-Месас находится в штате Мараньян. Это не самые интересные пейзажи штата, за настоящей красотой надо ехать на север, к побережью. Но у меня другие планы. В Мараньяне климат намного мягче, чем обычно в это время года в южном полушарии. Но все равно воздух нагревается выше 30 градусов. Что же здесь творится в декабре-феврале, когда южноамериканское лето в самом разгаре?
При любой возможности подъезжаем близко к воде — освежиться. Грета с радостью купается, играет со своим отражением. Хорошо, что мы ни разу не встретили крокодилов или кого-нибудь еще, не хотелось бы дополнительных проблем. В этом году Грета буквально дала мне жару и заставила всерьез беспокоиться о ее здоровье. Спасибо бразильским ветеринарам, которые смогли найти причину ее болезни и назначить правильное лечение.
По собачьим меркам мы с Гретой уже ровесницы. Моя верная подруга и терпеливая попутчица. А еще психолог, утешитель, создатель радости и хорошего настроения, охранница и нарушитель спокойствия. Непослушная и все понимающая, бестолковая и зорко следящая за всем вокруг. По-щенячьи может ребячиться и по-взрослому отогнать стаю псов. Капризничать из-за закрытой двери машины и, как воин, броситься на защиту нашего дорожного жилища от внезапной угрозы.
В Мараньяне я часто встречаю цветущее дерево ипе, оно считается одним из символов Бразилии. Можно увидеть деревья разных цветов — желтое, розовое, белое и сиреневое. Каждое по-своему прекрасно. Но из всех окрасок наиболее распространено желтое ипе, его можно увидеть во всех штатах страны. Дерево имеет и несколько названий, самые известные — муравьиное дерево, табебуйя, лапачо, андроантус, пау дарко, пиува. И цены ему нет как в прямом, так и в переносном смысле: древесина на вес золота, плюс множество целебных свойств. Зимой ипе полностью сбрасывает листья, обнажая ствол и ветви. В августе-сентябре начинается цветение, яркие соцветия резко контрастируют с темными ветвями. В южном полушарии это время связано с приходом весны.
Никогда не видела, как растет сорго. Удивилась и бегом побежала смотреть, что же это за огромное поле с неизвестной мне культурой в Мараньяне. Оказывается, сорго — злак-выживальщик. Он легко приспосабливается к жарким климатическим условиям и не очень-то плодородным почвам. В шутку сорго называют «верблюдом в мире растений». Бразилия — страна двойных урожаев. Сорго, устойчивый к засушливой погоде, стал для местных аграриев отличным вариантом после сбора урожая сои. Его выращивают как альтернативу кукурузе: цены на сорго примерно такие же, а затраты на выращивание вдвое ниже. Это выгодно в таких сухих районах, как Мараньян. Есть вероятность, что производство сорго будет постепенно увеличиваться из-за изменения климата на всем земном шаре. Интересно, получится ли у «верблюда полей» вытеснить нынешнюю «царицу полей» с ее законного места?
Продвигаясь на восток Бразилии, я специально проехала чуть южнее, через Сан-Раймунду-Нонату, чтобы побывать в нацпарке Серра-да-Капивара. Парк известен в первую очередь благодаря редкой археологической находке. В этом районе обнаружили наскальные и настенные рисунки, которые были созданы 30 000–50 000 лет назад. Эти свидетельства коренным образом изменили все известные до этого теории о происхождении человеческих поселений и подтвердили, что в Южной Америке существовала одна из древнейших популяций.
Мне не удалось увидеть коллекцию доисторических артефактов. Доступ к ним возможен только в сопровождении гида и без собаки. В моем случае это было совсем неудобно, сложно и дорого. Поэтому я оставила наскальную живопись для изучения туристам и отправилась гулять с Гретой по другой части парка, свободной от ограничений.
Серра-да-Капивара — огромный, интересный и простой в исследовании парк. Я нашла тропинку, по которой можно проехать даже на машине. Но мы с Гретой пользуемся любой возможностью размять ноги после длительных переездов и с удовольствием прошагали почти восемь километров. В это время года здесь сухой сезон, растительность сбросила листву, что придает пейзажу серебристый оттенок. Среди этой пепельной красоты прорисовываются зеленые стволы кактусов.
Сначала надо пройти несколько километров по холмам через низкие лесные заросли, характерные для этих засушливых мест. Затем перебраться под отвесной скалой по высохшему руслу реки, подняться на возвышение и тогда можно увидеть долины, горы и равнины, окружающие парк.