К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Борьба с бедностью и социальная работа: что изучают женщины-экономисты

Эстер Дюфло (Фото A. Mahmoud / Nobel Media)
Эстер Дюфло (Фото A. Mahmoud / Nobel Media)
Научный подход к социальной работе, монополия покупателя, экспериментальные исследования бедности и изучение самоорганизованных сообществ — рассказываем о пяти экономических концепциях, разработанных женщинами
Эдит Эбботт: подвела научную базу под социальную работу
Public domain

Эдит Эбботт: подвела научную базу под социальную работу

Во время Великой депрессии каждый четвертый американец лишился работы. Кризис ударил и по пожилым людям: федеральной пенсионной системы не было, а программы штатов эффективностью не отличились. Только 3% пожилых людей имели пособия, а их средняя сумма была около 65 центов в день. Ситуация начала меняться в 1935 году, когда президент Рузвельт принял Закон о социальном обеспечении. Свой вклад в разработку закона внесла экономистка Эдит Эбботт.

Свою карьеру 16-летняя Эбботт начала в средней школе, совмещая работу преподавательницы с учебой в Университете Небраски. В 1901 году она защитилась, еще два года проработала учительницей, а после продолжила собственное образование — на этот раз в Чикагском университете. В 1906 году Эббот получила докторскую степень по экономике.

Исследования Эбботт сконцентрированы на угнетенных и обездоленных. Она писала о мигрантах, эксплуатации детского труда и состоянии жилья бедных, о преступности и проблемах в тюремной системе. Став автором более 100 работ, экономистка получила прозвище «страстный статистик».С особым внимание Эбботт относилась к социальной работе. Она считала, что социальной работе надо обучать отдельно и на базе университета, что не соотносилось с духом времени. «Хорошая профессиональная школа социального обеспечения не только нуждается в тесной связи с хорошим университетом, — говорила Эббот, — но и современный университет нуждается в такой школе». В 1920 году Школу гражданского права и филантропии в Чикагском университете перевели в Школу управления социальными услугами. Спустя четыре года Эбботт ее возглавила — и проработал деканом 18 лет.

Джоан Робинсон: разработала концепцию монопсонии
Public domain

Джоан Робинсон: разработала концепцию монопсонии

В 2019 году Верховный суд США рассматривал дело «Apple vs Pepper». Четыре владельца iPhone подали в суд на производителя, утверждая, что компания незаконно монополизировала вторичный рынок мобильных приложений. Суд встал на сторону истцов. Один из судей, Бретт Кавано, добавил, что на Apple также могут подать в суд разработчики приложений, большинство из которых вынуждены терять часть дохода из-за монопсонии — ситуации, когда на рынке на множество продавцов и только один покупатель. Эту теорию почти 90 лет назад разработала британская экономистка Джоан Робинсон.

В 1933 году выпускница Кембриджа Джоан Робинсон написала книгу «Экономика несовершенной конкуренции». Эта работу прославила иследовательницу и поставила ее в авангард экономический мысли.

Конкуренция стимулирует экономический рост, внедрение инноваций, а еще делает товары более доступным. Однако рынок конкурентен не всегда. Если на рынке один продавец устанавливает цены на товары и услуги, то это классическая монополия. Но бывает обратная ситуация, когда цену выставляет покупатель. Робинсон для такой ситуации использовала термин «монопсония», а в пример привела рынок труда. Работодатель имеет право устанавливать заработную плату, что позволяет ему платить работникам меньше, чем они заслуживают. Это, кстати, способствует и появлению зарплатной дискриминации — когда одним сотрудникам (например, женщинам) платят меньше за равноценный труд из-за предубеждений.

В 1975 году большинство экономистов в США ожидали, что Джоан Робинсон станет лауреаткой Нобелевской премии, однако этого не произошло. Одни видели причину в гендерной предвзятости, другие — в политических предпочтениях Робинсон. Под конец жизни она придерживалась радикально левых взглядов и не скрывала симпатий к политике Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена.

Элинор Остром: показала, почему важна самоорганизация
IMF

Элинор Остром: показала, почему важна самоорганизация

Леса, пастбища, подземные воды и рыбные угодья в будущем могут серьезно пострадать только потому, что каждый отдельный человек действует исходя из своих интересов и не заботится об общем благе. Поэтому конкуренция за ресурсы общественного достояния приводит к сверхпотреблению. Так описывается «трагедия общин», но ее можно избежать — через государственное регулирования или приватизацию. Эта идея долго господствовала в экономике, пока Элинор Остром не предложила третий путь — за что получила Нобелевскую премию.

Остром училась в школе Беверли-Хиллз. Позже она признавалась, что ей было трудно быть бедным ребенком в школе для богатых детей. В младших классах Остром присоединилась к кружку дебатов, что изменило ее мышление, а в будущем помогло в карьере. Закончив школу, Остром поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а чтобы оплатить учебу, работала в библиотеке и двух магазинах. На последнем курсе проверяла работы по экономике у первокурсников. В 1954 году она получила степень бакалавра, а в 1965-м — докторскую по политологии. Правда, изначально планировала защищаться по экономике.

Остром изучала, как фермеры устанавливают правила управления общими ресурсами. Оказалось, что проблемы коллективного действия при некоторых условиях решаются без внешнего управления, когда участники создают свои собственные институты — механизмы взаимного мониторинга, санкции для нарушителей и способы разрешения конфликтов. Свои наблюдения исследовательница описала в книге «Управление общественным достоянием: эволюция институтов коллективного действия».

В 2009 году Элинор Остром вместе с Оливером Уильямсоном получила Нобелевскую премию «за анализ экономического управления, особенно общественного достояния». Свою часть премии — примерно $1,4 млн — Остром пожертвовала Мастерской политической теории и анализа политики в Университета Индианы, которую некогда основала вместе в мужем.

Джанет Карри: научно-обоснованно защищает права детей
Princeton University

Джанет Карри: научно-обоснованно защищает права детей

«Меня привлекала экономика, потому что она с интеллектуальной строгостью рассматривает вопросы, представляющие широкий человеческий интерес», — говорила Джанет Карри. Один из таких вопросов — здоровье детей.

Карри стала бакалавром экономики в Университете Торонто в 1982 году, а уже через шесть лет получила докторскую степень в стенах Принстонского университета. В июле 2015 года Всемирный экономический форум назвал ее одной из 10 лучших женщин-экономистов. Научные работы Карри посвящены влиянию бедности и социальной политики на здоровье и благополучие детей на протяжении всей их жизни. Исследовательница признавалась, что хочет «внести свой вклад в общественную дискуссию о том, что работает для укрепления здоровья детей, а что — нет».

Дети из бедных семей находятся в дважды неблагоприятном положении: они более подвержены пагубному влиянию окружающей среды, но у их семей нет ресурсов, чтобы эти условия изменить. Чтобы исправить ситуацию, надо бороться с бедностью. Хороший инструмент — социальные реформы, которые Карри подробно описывает в книге «Невидимая сеть безопасности: защита бедных детей и семей нации».

Особое внимание Карри уделяет психическому здоровью. Ее недавний проект «Использование больших данных для улучшения лечения детей с психическими расстройствами» исследует, как с помощью больших данных диагностировать и лечить детей с психическими расстройствами.

Эстер Дюфло: переосмыслила способы борьбы с глобальной бедностью
A. Mahmoud·Nobel Media

Эстер Дюфло: переосмыслила способы борьбы с глобальной бедностью

Пандемия COVID-19, военные конфликты и природные катаклизмы нанесли сильный удар экономикам разных стран. Ожидается, что к 2030 году каждый 14-й человек (в основном — в Африке) будет жить менее чем на $2,15 в день. Один из способов борьбы с бедностью, предложила вместе с коллегами экономистка Эстер Дюфло.

Дочь педиатра и профессора математики рано осознала, что люди живут по-разному. Будучи ребенком, она уже понимала, что живет лучше, чем многие дети. «Я чувствовала, что единственный способ выплатить этот огромный, космический долг миру, — это, во-первых, питать и использовать свой ничем не примечательный талант, а во-вторых, играть определенную роль, помогая другим получить возможность находить и развивать свои таланты», — вспоминала позже Эстер.

В 1999 году Дюфо получила докторскую степень по экономике в Массачусетском технологическом институте. Вместе с коллегами она стремилась понять причины бедности во всем мире. Для этого был позаимствован метод из медицины — рандомизированные контролируемые испытания.

Эксперименты Дюфло помогли найти способы мотивировать людей совершать поступки, дающие им выгоду в отдаленной перспективе: родителей — прививать детей, чтобы не лечить их от серьезных заболеваний, фермеров — покупать удобрения, чтобы будущий урожай был выше.

В 2003 году Эстер Дюфло стала соосновательницей Лаборатории действий по борьбе с бедностью и теперь проводит эксперименты по всему миру. «Наша миссия — сократить бедность, обеспечив, чтобы политика основывалась на научных данных». В 2019 году Эстер Дюфло вместе с Абхиджитом Банерджи и Майклом Кремером получила Нобелевскую премию «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+