Езда на горящем велосипеде: как устроено современное материнство
Подкаст «Тише! Мама работает» посвящен материнству и тому, что значит быть матерью в эпоху гендерного равенства. В шести эпизодах первого сезона подкаста главный редактор Forbes Woman Юля Варшавская обсуждала с экспертами вопросы, волнующие каждую современную женщину, которая одновременно строит карьеру и воспитывает детей. Ведущая и гости говорили о том, как сегодня мы оцениваем материнство и родительство, что такое включенное отцовство, почему и как часто возникает послеродовая депрессия и как бороться с гендерными стереотипами.
Forbes Woman выбрал главные цитаты о материнстве от героев первого сезона, а послушать все выпуски можно здесь и на любых удобных площадках.
О материнстве и родительстве
Анна Зырянова, основательница проекта SelfMama: Родительство должно восприниматься как событие, которое заставляет тебя повзрослеть. Это же хорошая история. Ты становишься более осознанным, ответственным человеком. Ты учишься принимать решения, исходя из взрослой позиции, а не сиюминутного «хочу», учишься стратегически мыслить.
Человеческому мозгу, который развивался миллионы лет, в принципе все равно, какой массив данных ты обрабатываешь: опрашиваешь мам на детской площадке, какой сад лучше, проводишь маркетинговое исследование или собираешь данные для safe-модели в инвестиционном анализе. У нас принято выключать родительский опыт из профессионального контекста, но, будучи родителем, ты обретаешь огромное количество суперспособностей. Как я люблю говорить, ребенок — это тренинг, который всегда с тобой.
Надежда Папудогло, главный редактор издания «Мел»: Мы должны исходить не из права на материнство, карьеру и все остальное, а из права каждого человека быть счастливым, то есть делать то, что нравится, и получать за это достойное вознаграждение — материальное или моральное — в зависимости от того, чем человек занимается. У нас эта тема вообще не звучит. Всех раздражает женщина, которая строит карьеру и растит детей при помощи няни, но если происходит обратная ситуация и женщина решает не работать, то общество осуждает ее не меньше.
Если ты любишь готовить и завтра напишешь, что бросаешь работу и будешь домохозяйкой, потому что видишь в этом свое счастье, то сперва твои друзья поинтересуются, здорова ли ты, потом тебе предложат таблетки, а через 10 секунд тебя просто все забудут, кроме самых близких друзей. Потому что женщина, которая внезапно решила, что ей интересно быть собой вне зависимости от карьеры, тут же становится жертвой веселого остракизма. Наша общая проблема, которая совсем не решается, состоит в том, что мы не признаем ни за женщинами, ни за мужчинами права просто быть.
О послеродовой депрессии
Рабият Зайниддинова, кандидат медицинских наук, педиатр: Статистика ужасает: это далеко не те 10–15%, которые заявлены официально. На обещанное обществом «неземное счастье после появления малыша на свет» накладывается феноменальная, мощнейшая, не имеющая аналогов гормональная перестройка. Сам процесс — роды — точно не самое приятное в жизни женщины событие. Для того чтобы женщина, взяв на руки ребенка, почувствовала неимоверное счастье, которое формирует невидимую привязанность, которая будет заставлять заботиться взрослую, самостоятельную особь о беспомощном, крикливом, навязчивом маленьком существе, организм должен быть здоров, не должно быть сопутствующих травмирующих факторов. Отсутствие этих факторов увеличивает риски развития послеродовой депрессии.
Дарья Уткина, доула и психолог: Женщины, у которых есть образование, карьера, приятная жизнь, какие-то планы, оказываются самыми уязвимыми, потому что они выпадают из всех идентичностей, за которые держатся. Ты была, допустим, Юлией Варшавской, главным редактором классного журнала, а стала мамой Давида, то есть у тебя даже имени нет. Нет статуса, нет общественного уважения.
Плюс ты оказываешься в истории про интенсивное материнство. Потому что если ты женщина, которая привыкла во всем разбираться, хочешь выбирать для себя лучшее, хочешь, чтобы все было максимально здоровым, психологически комфортным и так далее, то ты не можешь просто родить ребенка и просто жить с младенцем. Тебе нужно выбрать правильную стратегию поведения. Пример из реальной жизни: женщина задается вопросом, с какой стороны кроватки подходить к ребенку для его лучшего психологического развития.
О балансе между материнством и карьерой
Марина Ментусова, основательница консалтинговой компании Gender Equality Management: Баланс есть, но он похож на шутку, когда ты едешь на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все горит, и мы в аду, а ты еще и отвечаешь за пожарную безопасность на этом празднике жизни. Но хорошо, что мы хотя бы избавились от идеи гармонии между карьерой и материнством, потому что баланс больше похоже на правду. Никто не стоит на баланс-борде всегда ровно и идеально, какая-то сторона обязательно просядет.
Ольга Зиновьева, создательница сервиса Elementaree: Для меня рождение детей стало моментом, когда я впервые в жизни стала думать о деньгах. Раньше я могла работать бесплатно, если это нужно было для моего бизнеса, а тут я поняла, что теперь мне надо обеспечивать детей. Так что я стала выплачивать себе зарплату, на которую можно было жить. Поэтому можно по-разному использовать момент рождения, например, очнуться и поднять деньги на ступень повыше в своих жизненных ориентирах.
О распространенных гендерных стереотипах
Анна Косниковская, шеф-редактор проекта «Нет, это нормально»: Очень важно, чтобы мужчины учились выражать свои чувства, не стеснялись эмоций. Долгое время на это существовал запрет, да и сейчас люди нашего поколения периодически с ним сталкиваются. Даже в эпоху новой этики мы встречаем мужчин, которые запрещают себе страдать, выражать эмоции, плакать, что влияет и на качество жизни, и на ее продолжительность. А я хочу, чтобы мои дети были счастливы, жили долго и чувствовали себя комфортно.
Если мужчина умеет выражать свои эмоции, это здорово снижает уровень насилия в обществе. Если он не приучен с детства, что должен хлопать дверью, кулаком по столу и уходить из дома со скандалом, то у него будет больше возможностей коммуницировать с другими людьми и общество от этого только выигрывает.
Владимир Долгий-Рапопорт, основатель женской футбольной школы GirlPower: Деление кружков и секций по гендерному принципу для меня экономическая загадка. Если я делаю секцию по борьбе или математический кружок, то X — это мальчики, которых могут ко мне привести, но если я научусь приглашать к себе и девочек, то моя аудитория будет X2, и я смогу зарабатывать в два раза больше. Также я не понимаю, о чем думает наше государство. Если женщины начнут заниматься программированием, это будет означать, что зарплата программистов снизится, потому что на рынке их станет условно в два раза больше. Если женщин допустят до топ-менеджмента, это будет означать, что топ-менеджеров станет больше. И это выгодно для любой сферы, инфраструктуры, экономики и так далее.
Элла Россман, историк образования и воспитания, аспирантка Университетского колледжа Лондона: Родителей, которые хотят каких-то изменений, в России сильно маргинализируют. Наше государство специально создает впечатление, что их мало, они вроде как ненормальные, поэтому к их позиции можно и не прислушиваться. Такая идеологема, конечно, не только лишает сил самих родителей в этой борьбе, но и создает много страхов. Опасение, что сегодня ребенок ради шутливой сценки надевает платье, а через 20 лет становится геем, порождено не только необразованностью или недостатком информации. Люди прекрасно отдают себе отчет в том, что в российском обществе отличия от большинства воспринимаются негативно, и не хотят, чтобы их ребенок попал в переплет. Им нужно, чтобы дети выжили, чувствовали себя нормально и не пытались с этим бороться в одиночку.
О роли отцов
Мария Михантьева, шеф-редактор Forbes Woman: В англоязычной «Википедии» определение слова co-parenting начинается с фразы «co-parenting is an enterprise», то есть «совместное родительство — это предприятие», в котором два взрослых человека совместно занимаются уходом за ребенком. А, как мы знаем, проблема с enterprise в нашей стране довольно широкая и касается не только семейной жизни.
Лена Боровая, ведущая YouTube-канала «Мать года»: Многие общества предполагают, что у ребенка по умолчанию есть папа, а если его нет, то маме кто-то все равно помогает. Ни в Израиле, ни в России государство не заточено под то, что бывают семьи, где одна мама, и у нее есть дети. Семейный кодекс не дает мне реальной поддержки, потому что, например, в России я не считаюсь матерью-одиночкой, если в свидетельстве о рождении ребенка значится второй родитель. Да, у меня нормальные отношения и договоренности с отцом моих детей, я работала над этим. Но в реальности соло-мамы оказываются в очень уязвимом положении, потому что надо и зарабатывать, и заниматься ребенком.
О том, когда же все-таки рожать
Марина Тарнопольская, управляющий партнер Kontakt InterSearch Russia: Я думаю, а почему так получилось, что я родила в 40 лет? Мой процесс развития пришелся на пресловутую перестройку, и сперва в моей голове, как девушки приличной, поступившей в институт, была четкая программа: я окончу вуз, выйду замуж, рожу ребенка и буду заниматься воспитанием детей. Но потом вокруг нас стали происходить интересные события, и меня этот процесс настолько затянул, что мы с мужем как-то даже не планировали детей. Появилось слишком много всего увлекательного: новые бизнесы, новые направления, новые профессии, новые встречи. Потом открылась возможность путешествовать, нам хотелось увидеть, как выглядит другой мир. И я не могу сказать, что я карьеристка, и я не рожала, потому что работа была важнее. Мне просто кажется, что жизнь прекрасна, увлекательна и интересна, и ты задумываешься о рождении ребенка, когда многие интересные вещи у тебя уже произошли, ты хочешь стать участником еще и этой интересной истории. Я нисколько не жалею, что родила в 40, наоборот, мне кажется, что я сейчас могу дать ребенку намного больше. Я за то, чтобы получать от жизни максимум удовольствий и быть в свободном полете, в кайфе, делать то, что тебе хочется, а не то, что принято у нас в обществе.
Юлия Морозова, руководитель лондонского центра психотерапевтической помощи для говорящих на русском языке Clever Psychology и создатель клуба поддержки для женщин Wonder Woman: Давайте не забывать, что раньше продолжительность жизни была меньше, и наши мамы и бабушки относятся к тому поколению, когда в 50–60 лет продуктивная жизнь заканчивалась. Им важно передать свой опыт, жизненные ценности, и им важно, чтобы их дочь или внучка были реализованы, а реализация женщины в течение многих лет заключалась именно материнстве.
Сейчас ценности поменялись: продолжительность жизни увеличилась, появилась возможность получать образование, изменились экономические факторы, женщина может или не рожать детей, и все будет нормально, или родить их попозже. В поколении наших родителей это нужно было делать пораньше, чтобы потом строить карьеру. Например, когда моя бабушка родила мою маму, декретный отпуск длился месяц или полтора, а дальше детей обычно отдавали в ясли. У мамы и ребенка просто не было возможности сформировать ту самую привязанность, о которой сегодня так много говорят, поэтому в итоге бабушки компостируют мозги нам по поводу внуков. Когда они были родителями, у них фактически не было проживания опыта материнства, и внуки становятся возможностью его получить.