Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии путешественницы устраивают пикник на границе пустыни и океана, едут к озеру Титикака и попадают в священное место индейцев — Хайю Марка.
Титикака. Я знала о нем из школьных учебников географии и запомнила только потому, что оно имеет такое веселое название. И подумать не могла, что мне предстоит с ним встреча. Свое настоящее название озеро получило от испанцев, народы аймара и кечуа, населявшие эти территории, называли его Мамакота.
Титикака — высочайшее в мире судоходное озеро. Фактически это внутреннее море, только пресное. В длину оно простирается на 165 км, а в самом широком месте — на 60 км. Ученые так и не пришли к единой версии его появления. Да это и не важно, на мой взгляд. Главное — что оно существует в природе и у меня появилась возможность побывать рядом. Титикака отличается от всех высокогорных озер, что я встречала. Высота 3800 м над уровнем моря, но вокруг него много растительности, а местные жители на берегах озера выращивают сельскохозяйственные культуры.
Озеру приписывают магические свойства. Оно действительно волшебное, без преувеличения. Меня буквально примагнитило к нему на несколько дней. Здесь, в окружении высоких гор с вечными снегами, зарождались древние андские культуры. Из поколения в поколение передаются легенды о том, что на дне Титикаки таятся бесчисленные сокровища древней цивилизации. А инки считали, что солнце и луна возникли на островах Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна, что стоят посреди озера Титикака, а потому строили храмы для поклонения небесным светилам.
Мы добрались до озера ранним утром, было пасмурно. Разбила лагерь, готовлю завтрак, омлет — для себя, рисовую кашу с курицей — для Греты. На противоположной стороне Титикаки медленно ползет черная туча. Оцениваю, что до начала дождя у меня есть не более 15 минут, надо успеть собрать мою походную кухню и спрятаться в машине. Но туча вдруг резко сменила направление и ушла в сторону. Действительно, магическое озеро, отмечаю я, и устраиваю завтрак на берегу. Замечаю, что пейзажи над водной гладью меняются постоянно и непредсказуемо — облака гуляют свободно, следуя своему плану.
Я могла бы задержаться в Перу гораздо дольше и любоваться на озеро Титикака еще целый месяц — позволяло и время, и наличие разрешения на пребывание в стране. Да и на озере можно провести хоть целую вечность — не надоест созерцать и слушать тишину. Но Грета опять разболелась, и мне пришлось искать клинику с собственной лабораторией, чтобы провести обследование. Ближайшая оказалась в боливийском Ла-Пасе, поэтому я спешно пересекла границу и помчалась к ветеринару.
Это была самая легкая из всех легких и самая быстрая из всех быстрых границ. И Перу нас быстро отпустило, штамп в паспорт и проверка таможни заняли десять минут. И Боливия быстро приняла — на все ушло полчаса. И то только потому, что я не успела заранее запастись копиями необходимых документов и не заполнила онлайн-форму для таможни, пришлось все это делать на погранпереходе.
Боливийскую границу я проходила в Копакабане, непопулярной среди путешественников. Выбрала ее по ряду причин. Самая главная — лояльное, а вернее, совершенно равнодушное отношение к животным. Не требуют ни справок, ни прививочных карт, ни оплаты. На Грету даже не обратили внимания. Предварительно я изучила форумы путешественников — граница и правда самая простая с точки зрения формальностей, в отличие от соседней в Десагуадере, хоть они почти рядом находятся. Единственное, здесь надо перебираться на пароме через озеро Титикака. Но это даже и интересней — новый опыт и возможность дольше любоваться озером и его окрестностями. Небольшой деревянный паром вмещает не более трех средних автомобилей. Въезжаю первая, на палубе развивается флаг Боливии. Демонстративно достаю наклейку с боливийским флагом, приклеиваю на Элантру: 76-я страна в моем путешествии! Управляющий паромом одобрительно кивает и показывает большой палец вверх: добро пожаловать!
Копакабана считается воротами на озеро Титикака. Для меня же этот город стал воротами в Боливию. Маленький, компактный, с виду неприглядный, с вымощенными плиткой разбитыми дорогами, стихийными торговыми рядами. Но очень приветливыми жителями. Большинство из них относятся к народу аймара, сохраняют язык своих предков, традиции и культуру.
Во время прогулок по Копакабане меня все время не покидала мысль: а где же молодежь, почему ее совершенно не видно на улицах города? И только чуть позже, уже приглядевшись, увидела. Молодежь есть. Просто она теряется на фоне традиционных нарядов взрослых женщин. Молодежь носит обычную, «европейскую» одежду. Не отличаются (почти) от предпочтений в одежде и мужчины любого возраста. А вот женщин постарше редко встретишь без традиционной многослойной юбки, шляпы или вязаной шапочки. Цветастая шаль — отдельная история, это обязательный атрибут любой боливийки. Обычно в нее кладут товары для продажи или покупки, переносят в ней детей. Специальным образом привязывают к спине, оставляя обе руки свободными.
Раньше Копакабана был церемониальным центром империи инков, а сейчас — место паломничества тысяч католиков. Главное место в городе занимает церковь Девы Копакабаны, построенная в начале XVII века. Это один из самых важных и посещаемых храмов в Боливии. Я оказалась здесь как раз накануне одного из религиозных праздников. Кажется, что от количества людей на улицах яблоку негде упасть. Весь берег озера Титикака, все площади и свободные от построек участки земли были заставлены туристическими палатками. Потому что гостиницы не могут вместить всех паломников, приехавших из разных уголков Боливии. Город стал похож на большой муравейник. Так же он выглядит и с высоты птичьего полета, окруженный синими водами Титикаки, с одной стороны, и зеленью лугов — с другой.