Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии путешественницы встречают рассвет у оазиса Уакачина, а потом отправляются в поход к геоглифам Пальпы и линиям Наска.
Я уже говорила, что люблю пустыню? После плато Наска с загадочными изображениями и линиями мы отправляемся на юг вдоль тихоокеанского побережья. Бесконечная пустынная дорога напомнила мне маршрут через Западную Сахару — мы проехали через нее в самом начале экспедиции #сГретойВокругсвета. Тогда мне было страшно, ведь на протяжении более тысячи километров была только пустыня, где редко встречаются автозаправки и населенные пункты. Неудивительно, ведь тогда я впервые совершала переезд такой сложности. Но все когда-нибудь происходит впервые. Не попробуешь — не узнаешь, получится у тебя или нет.
Сейчас, конечно, с таким уникальным опытом путешествий за плечами меня не пугают ни пустыни, ни неизвестность, ни неопределенности. Я усвоила истину: если ты готов двигаться дальше, то ни препятствия, ни внезапные ограничения тебя не остановят. Даже во время пандемии мне удалось проехать от США до самого Перу, и границы многих стран открывались совершенно удивительным образом.
Пустыня в южной части Перу отличается от северной: более нежная, ровная, спокойная, мягкая. Слева наблюдаю череду небольших холмов в пастельных оттенках. А вот возвышается розовая гора на фоне голубого неба с белесой дымкой, перед ней расстилается песочная гладь.
В сумерках пустыня становится загадочной и таинственной. У горизонта проявляются четкими контурами вершины Анд, будто хотят сказать: «Мы тоже здесь, мы тоже красивые и украшаем пейзажи своими склонами». Невольно вглядываюсь в эту даль, чтобы убедиться — они действительно прекрасны.
Самое невероятное — когда огромная песочница с барханами и каменными холмами соединяется с бесконечным океаном. Пустыня всегда вызывает у меня безумный трепет, а в сочетании с океаном — это что-то волшебное. Две стихии сошлись в состязании. Океан переходит границу пустыни во время приливов, но осторожно, будто прощупывает: убедится в непоколебимости пустыни — и вновь уступает ей законное место. А та, в свою очередь, становится огромным зеркалом, отражающим небо и меняющиеся облака. Это такая картина, на которую можно смотреть бесконечно.
На берегу часто встречаю рыбаков, они закидывают сети в ожидании улова. Рядом примитивные строения из тростника, их соорудили для защиты от ветра и песка. Во время таких остановок Грета носится как угорелая по берегу. Когда лапы врезаются в песок, он дыбится, Грета считает, что это такая игра, еще больше раззадорится и бегает кругами, поднимая столбы песка еще выше. Прощаюсь с океаном, теперь уже надолго. Впереди нас ждет не менее притягательное озеро Титикака.
Сворачиваю на восток, в сторону Боливии. Мы едем по дороге, которая оказалась платной трассой. У меня совсем нет наличных денег, а банковские карты в пункте оплаты не принимают. Неужели придется делать огромный крюк? Но тут подключился полицейский, который проникся безвыходным положением автопутешественницы из России. Протягивает мне купюры, сумма превышает нужную в два раза. «Зачем так много?» — спрашиваю. «Впереди еще один пункт оплаты, заплатишь и там за проезд», — говорит он. Благодарю добродушного полицейского и продолжаю путь со слезами на глазах. Ведь мог совсем не обратить внимания на мою ситуацию, а он не просто оказал поддержку, но и позаботился о будущем. Как тут не верить в то, что мир ведет меня на моем пути?
По дороге к озеру Титикака я попадаю в загадочное, волшебное и удивительное место. Это ворота Хайю Марка, или Портал Араму Муру. Он, к счастью, не пользуется популярностью у туристов. Во всяком случае, мы с Гретой были здесь единственными посетителями. Легенда гласит, что испанские конкистадоры прибыли в Перу и вынесли золото и драгоценные камни племен инков. Араму Муру, жрец из храма Семи Лучей, забрал священный золотой диск из Кориканчи (в Куско), известный как «ключ богов семи лучей», чтобы тот не попал в руки завоевателей. Он отправился к озеру Титикака, спасаясь от них. Там Араму Муру связался с шаманами из племени аймара, они и рассказали ему о портале в «город богов», где он может быть в безопасности. С помощью золотого диска шаманы открыли портал, и Араму Муру исчез в нем.
Портал высечен в скале. Он семь метров в высоту и ширину. Если опуститься перед ним на колени, на уровне головы будет небольшая дверца с круглым углублением. Ходят слухи, что и в наше время шаманы видят, слышат или чувствуют необъяснимые вещи, положив туда голову, сложив руки по бокам. У портала Араму Муру проводят ритуалы, в надежде открыть дверь. Считается, что портал может отвориться вновь только для людей, которые духовно готовы соединиться с духом озера Титикака.
Хайю Марка издавна почитается местными индейцами как «город богов». Он так и не был полностью исследован из-за пересеченной местности. Неизвестно, когда появился портал Араму Муру и когда место стало считаться священным для местных индейцев. Хотя настоящий город так и не был обнаружен, скальные образования в регионе напоминают здания, животных и искусственные сооружения.
Признаться, я сначала приметила издалека этот интересный каменный лес, а уже потом поняла, что это ритуальное место. Мое внимание привлекли вертикальные, словно стены, скалы, и я пошла исследовать эти геологические образования. Хайю Марка — это место, где сосредоточена удивительная энергетика, она полностью пронизывает тело и душу. Полное умиротворение. Говорят, что многие люди находят здесь ответы на свои вопросы.