К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Телескопы, звезды и темная материя: 5 женщин, которые изменили астрономию

Вера Рубин (Фото  Giant MagellanTelescope)
Вера Рубин (Фото Giant MagellanTelescope)
Снимки телескопа «Хаббл», измерение расстояния до далеких звезд, радиоастрономические наблюдения — все это было бы невозможно без открытий, сделанных героинями этой подборки
Генриетта Свон-Ливитт: придумала, как измерять расстояния до звезд
Public Domain

Генриетта Свон-Ливитт: придумала, как измерять расстояния до звезд

До 1920-х годов астрономы считали, что Вселенная ограничивается галактикой Млечный Путь. В 1925–1926 годах Эдвин Хаббл, измерив расстояние до нескольких звезд в созвездии Андромеды, понял, что они находятся гораздо дальше. Провести эти измерения он смог благодаря работе ученой, которая к тому моменту уже умерла в неизвестности.

Генриетта Свон-Ливитт родилась в 1868 году и получила образование в Оберлин-колледже и в Гарвардском колледже Рэдклиффа. Она устроилась на работу в Гарвардскую обсерваторию под начало астронома Эдварда Пикеринга, где вместе с десятком других женщин занималась анализом фотопластинок — каталогизировала звезды и отмечала, как менялась их яркость. Это была утомительная и низкооплачиваемая работа — 25 центов в час, столько платили прислуге. Ливитт и ее коллег гарвардские ученые в шутку назвали «гаремом Пикеринга».

Ливитт заметила, что светимость некоторых звезд меняется с четкой периодичностью. Теперь эти звезды называют цефеидами, а соотношение их периода и светимости известно как «закон Ливитт»; на его основе создана Шкала расстояний, которая используется в астрономии для вычисления удаленных звезд. Но тогда, в 1912 году, о Ливитт мало кто знал: статья об открытии вышла за подписью Эдварда Пикеринга.

Ливитт, по воспоминаниям современников, была слишком скромной, чтобы возражать. Она была достаточно образованной, чтобы написать статью самостоятельно (и она опубликовала несколько статей с предварительными выводами), но смирилась с ролью человека, который «подготовил данные». В 1924 году  математик Магнус Гёста Миттаг-Леффлер из Шведской академии наук попытался номинировать Ливитт на Нобелевскую премию, но оказалось, что Генриетта умерла от рака за три года до этого. Посмертно премия не присуждается.

Руби Вайолет Пейн-Скотт: пионер радиоастрономии
Peter Hall (Ruby Payne-Scott's son)·CC BY-SA 3.0

Руби Вайолет Пейн-Скотт: пионер радиоастрономии

Солнце излучает не только свет, но и мощные потоки электромагнитных волн. Они невидимы, но их можно услышать. Одной из первых это сделала австралийка Руби Вайолет Пейн-Скотт, которая с юности умела так настроить радиоприемник, чтобы расслышать даже самый слабый сигнал.

Окончив школу в 1920-е, она выиграла две стипендии для получения высшего образования в Сиднейском университете и по его окончании продолжила заниматься наукой. Сначала изучала влияние магнитного поля Земли на живые организмы и связь радиации с онкологическими заболеваниями. Потом некоторое время работала в компании Amalgamated Wireless, которая производила (и производит до сих пор) электронику — каталогизировала и калибровала оборудование для радиотехников. Затем перешла в Организацию научных и промышленных исследований австралийского правительства.

Во время Второй мировой войны Руби занималась секретной работой по созданию радаров, которые могли бы отслеживать приближающиеся японские истребители. Те аппараты, что успешно использовались в Северном полушарии, не работали в Южном. Руби поняла, что виновата тропическая погода в Тихом океане, и усовершенствовала конструкцию радаров. Она разбиралась в физике, — но и с техникой управлялась так, как мало кто из коллег. При этом была все время на прицеле у контрразведки как член коммунистической партии и феминистка. Коллеги прозвали ее Red Ruby — Красный Рубин — и приходили в ужас, когда она являлась на работу в шортах.

После войны Руби вместе с коллегами организовала одну из первых в мире радиоастрономических групп. Исследования Руби были сосредоточены на шуме солнечного ветра и его связи с активностью солнечных пятен.

В 1944 году она тайно вышла замуж. Тайно — потому что в то время  закон запрещал замужним женщинам занимать постоянную должность на государственной службе, а Руби работала. В конце концов обман вскрылся, и Руби, несмотря на ее бурные протесты, вывели за штат, хотя и сохранили зарплату. В 1951 году перед рождением ребенка она уволилась: декретного отпуска тогда не было. Больше она в науку не вернулась.

Нэнси Грейс Роман: мать «Хаббла»
Public Domain

Нэнси Грейс Роман: мать «Хаббла»

Нэнси с детства увлекалась астрономией — и с детства же привыкла, что все вокруг отговаривают ее заниматься наукой. Школьный психолог, например, советовал налегать на латынь. В 1950-е она, уже будучи доктором наук и имея за плечами одно открытие (Роман заметила изменения в спектре излучения звезды AG Дракона), ушла из Чикагского университета, когда поняла, что ей не дадут продвигаться по карьерной лестнице, потому что она женщина. Зарплата Нэнси была на 30% меньше, чем зарплаты коллег-мужчин на аналогичных должностях. Когда она попросила руководство как-то прокомментировать этот факт, то услышала: «Мы не дискриминируем женщин — мы просто можем получить их дешевле».

Нэнси перешла на работу в Военно-морскую исследовательскую лабораторию (NRL). Здесь ее окружали не только ученые, но и инженеры — и умение находить с ними общий язык потом здорово ей пригодилось.

Однажды на открытой лекции известного физика к Нэнси подошел человек из только что созданного NASA и спросил, не знает ли она кого-нибудь, кто мог бы возглавить в агентстве программу космической астрономии. Нэнси не стала никого советовать, а вместо этого подала заявку сама и в 1959 году получила должность. Она руководила проектами по выводу на орбиту телескопов, которые осуществляли наблюдение в ультрафиолетовом спектре. Построить космическую обсерваторию, которая наблюдала бы астрономические объекты в видимом спектре, было сложнее. И дороже. Роман тратила уйму сил на то, чтобы «выбить» финансирование для этого проекта. Однажды некий сенатор спросил ее, почему американские налогоплательщики должны платить за такой дорогой телескоп. Нэнси объяснила: требуемая сумма — это как если все жители Америки один раз сходят в кино. За это они получат 15 лет захватывающих открытий.

Телескоп «Хаббл» проектировали и строили 12 лет — и запустили, когда Нэнси уже вышла на пенсию. Он позволил совершить прорывные открытия в астрономии и стал одним из самых известных аппаратов, запущенных на орбиту. Сейчас NASA готовит к запуску новый инфракрасный космический телескоп. Он выйдет на орбиту в 2027 году и будет называться в честь Нэнси Грейс Роман.

Вера Рубин: подтвердила существование темной материи
Giant MagellanTelescope

Вера Рубин: подтвердила существование темной материи

Красочные снимки, сделанные «Хабблом» и другими телескопами, завораживают, но большую часть Вселенной мы не видим. И не из-за дальних расстояний, а из-за того, что вся видимая материя составляет только около 5% Вселенной. Большую часть — порядка 68% — занимает темная энергия. Еще примерно 27% — темная материя. О ее существовании астрономы догадывались еще в 1930-е годы, но доказать существование этого странного вещества помогли наблюдения, сделанные в 1970-е Верой Рубин.

Она обратила внимание, что орбитальные скорости некоторых звезд противоречат законам физики, и сделала вывод, что на них влияют некие невидимые, но массивные источники гравитации. Когда ее спросили, не стоит ли вместо этого пересмотреть законы физики, она ответила: «Я не знаю, есть ли там темная материя, нужно ли нам изменить [представление о] гравитации или что-то еще; мы так мало знаем о нашей Вселенной. Она странная и загадочная. Но это весело!»

Совсем невесело было сталкиваться с предубеждениями и стереотипами. Вера начинала карьеру в 1950-е и регулярно слышала в свой адрес неуместные замечания. Например, на одном из собеседований ей предложили оставить научные исследования и заняться рисованием космических объектов. Когда Вера собралась выступить на конференции Американского астрономического общества, заведующий кафедрой предложил съездить и прочитать доклад вместо нее — он решил, что женщина, да еще на тот момент беременная, с таким не справится. А когда она подала заявку в Паломарскую обсерваторию, где находился крупнейший на тот момент телескоп Хейла, ей просто отказали: женщинам работать с этим телескопом было запрещено.

Вера не сдавалась. Она не только боролась с предубеждениями, но и помогала своим коллегам-женщинам. «В науке нет задачи, которую мог бы решить мужчина, но не могла бы решить женщина», — говорила она. И добавляла: «Женщинам принадлежит половина мозгов в мире».

Сьюзен Джоселин Белл: первооткрывательница пульсаров
Academy of Sciences of the Czech Republic·CC BY-SA 3.0

Сьюзен Джоселин Белл: первооткрывательница пульсаров

Пульсары — вращающиеся вокруг своей оси нейтронные звезды, которые посылают в космос лучи радиоволн. Их сигналы могут быть использованы как эталоны времени и ориентиры для спутников, а едва заметные отклонения в пульсации — для изучения гравитационных волн. В 1974 году за открытие пульсаров астроном Энтони Хьюиш получил Нобелевскую премию. Правда, первой их заметила его аспирантка Сьюзен Джоселин Белл Бернелл.

В 1967 году они с Хьюишем исследовали небо с помощью радиотелескопа в поисках квазаров — квазизвездных радиообъектов, открытых десятилетием ранее. Каждый день Белл просматривала распечатанные на бумаге графики (отдаленно они похожи на кардиограмму) и искала признаки источников сильного радиоизлучения. Но однажды наткнулась на странные искажения, которые поначалу сочла ошибкой. Искажения появлялись снова и снова, так что в конце концов Белл поняла, что это не ошибка, а неизвестный науке космический объект, который не просто испускает радиоизлучение, но делает это с четкой периодичностью. Ее начальник Хьюиш предположил, что сигналы посылает внеземная цивилизация, но Белл, наблюдавшая за ними несколько месяцев, знала: это природное явление.

Пока Хьюиш получал за ее открытие Нобелевскую премию, Белл боролась с общественным давлением: она вышла замуж, потом родила ребенка, и все ждали, что она оставит науку. «В то время в Британии замужние женщины не работали. Стыдно, если замужней женщине приходится работать; это означало, что ее муж не мог ее содержать», — вспоминала Белл. Когда она вернулась к работе, выбирала те области, в которых трудился ее муж. Только спустя несколько лет она снова занялась тем, что любила больше всего — изучением нейтронных звезд, — и собрала собственную группу астрофизиков в Оксфордском университете.

Белл никогда не вступала в споры о том, кто должен был получить Нобелевскую премию за открытие пульсаров. В 2018 году она получила премию Breakthrough — и всю ее ($3 млн) передала организации, которая поддерживает молодых ученых из недопредставленных групп.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+