В XIX веке женщины во главе кухонь ресторанов не были редкостью, особенно в США. Часто это были семейные заведения, которыми женщина управляла вместе с супругом. Поскольку выяснить, кто именно была первой женщиной во главе кухни ресторана, невозможно, официально первым шеф-поваром считается француженка Эжени Бразье, получившая мишленовскую звезду.
Она жила в начале XX века в деревне недалеко от Лиона и была вынуждена переехать в город после того, как в 19 лет родила сына вне брака, что тогда считалось позором. В Лионе Эжени устроилась домработницей в семью Миллиа, которые владели пекарнями и производили пасту. Сначала Бразье работала уборщицей и няней, но в 1915 году во время летнего отдыха семьи в Каннах ей поручили готовить, и оказалось, что у нее отлично получаются изысканные блюда.
Через несколько лет владелица Bistrot Fillioux Франсуаза Филлу взяла Бразье в свой ресторан, на кухне которого работали только женщины. Здесь Эжени развила свои навыки и выучила новые необычные сложные рецепты. После этого она устроилась на работу в другой лионский ресторан, где платили больше, а уже в 1921 году, накопив денег, 26-летняя Бразье открыла свое первое небольшое заведение — La Mère Brazier.
Однажды в ее ресторан зашел владелец транспортной компании, которому понравилось ее фирменное блюдо из курицы. Он пригласил Бразье стать главным поваром ежегодного ужина на 200 гостей в Париже. С этого момента к ней пришла слава.
В конце 1920-х она открыла в пригороде Лиона второй ресторан. В 1932 году оба ее ресторана получили по две звезды Michelin. Год спустя гид Michelin увеличил максимальное количество звезд до трех, и Эжени Бразье сразу получила шесть — по три за каждое заведение, став самым титулованным шеф-поваром в мире. Прошло 46 лет, прежде чем кому-то удалось повторить ее успех, получив столько же звезд. В 1970-х Бразье отказалась от Ордена Почетного легиона Франции, заявив, что «награждать нужно за более важные вещи, чем хорошая готовка и выполнение своей работы».