Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии путешественницы делают круг по подножию самого высокого вулкана Эквадора, где встречают альпака и викуний, и наблюдают за сбором моркови с горных полей.
Изумрудное око Анд — так называют вулканическое озеро Килотоа. Без преувеличения, это одно из самых красивых мест в Эквадоре. И не только в Эквадоре: Килотоа входит в число 15 самых красивых кратерных озер в мире. Вулканические минералы придают ему изумрудно-зеленый оттенок. Цвет воды постоянно меняется в зависимости от времени суток и солнечного света. Вот где мы вдоволь нагулялись с Гретой, так это по гребню его кальдеры. Цена за въезд — $2, парковка бесплатная — гуляй, сколько хочешь. Даже с собакой, хотя это национальный парк.
Здесь растет национальный цветок Эквадора — чукирагуа. Еще его называют официальный цветок Анд, цветок горца и цветок альпиниста. Растет чукирагуа в высокогорье, на высоте более 3000 м над уровнем моря, в экстремальных для любой другой растительности условиях — температура может опускаться до 0ºC. Цветок обладает целебными свойствами, за что и любят его альпинисты. А колибри, которые живут на высоте, питаются нектаром его цветов. Считается, что есть высокий риск исчезновения чукирагуа в дикой природе, поэтому его внесли в список уязвимых видов.
С января по май в этих местах сезон дождей. Но мне повезло: в тот день, когда мы приехали к озеру, была отличная погода. День был настолько ясный, что очень хорошо было видно заснеженную вершину вулкана Котопахи среди облаков. А он, между прочим, находится на расстоянии 100 километров от озера Килотоа. Однако долго мы с Гретой не смогли там пробыть: высота почти 4000 м над уровнем моря, сильный ветер и холодно. К машине потом бежали наперегонки, чтобы согреться.
Сначала вулкан Килотоа испугал людей во время извержения и отогнал их подальше от себя, а теперь притягивает туристов со всего земного шара, как магнит. Не трудно потерять дар речи, когда оказываешься перед этим величием. Я долго не могла оторвать взгляд от озера, пока окончательно не замерзла.
От Килотоа мы едем греться на южное побережье Тихого океана в Эквадоре. Океан меняет настроение, как капризная девушка. Еще вчера было пасмурно, хмурость неба сказывается на окраске воды. А сегодня лазурный океан играет в игру «у кого синее синева». В этой части страны шикарные пляжи — и дикие, и благоустроенные, и в небольшой деревне на пустыре, и на морском курорте рядом с отелями. Все, что пожелаешь. Я выбираю безлюдные места на диких пляжах.
Рыбацкая пристань, песчаная дорога ведет к самому берегу, ряд деревянных лодок в ожидании прилива и совершенно тихий Тихий океан. Это единственное место, где я решила искупаться. Вдоволь, с удовольствием. Нет большой волны, вода задерживается в натуральной каменной купели. Теплая, чистая, без примесей песка. Надо успеть, пока нет прилива.
Удивил меня колодец с пресной водой, оборудованный прямо на берегу. Почему именно здесь, а не в деревне, что находится чуть выше? К колодцу спускаются люди — на мопедах или мулах, с большими канистрами, чтобы набрать воду для деревенских нужд. Колодец аккуратно прикрыт, чтобы в воду не попали песок и грязь. Пользуясь счастливым случаем и приятной находкой с пресной водой, я разбиваю лагерь. Можно постирать одежду, приготовить еду, привести в порядок салон машины.
Наблюдаю, как начинается прилив, рыбаки заливают топливо в двигатели моторных лодок (готовятся к выходу в океан), поднимают якоря и мягко выплывают из-под деревянных навесов. Вдоль океана полно рыбных ресторанчиков, свежий улов моментально попадает на стол. Но ведь гораздо интересней заглянуть в лодку рыбака, выбрать понравившуюся рыбину, даже если совершенно неизвестно ее название, и зажарить на свежем воздухе на дымящейся печке. За этим занятием меня застала береговая охрана. Быстро подъехали, быстро что-то прокричали из окна автомобиля, и так же быстро уехали. Но недалеко, ибо обратили внимание на мое недоумение: что это было? Один из них снимает маску и говорит своему напарнику: «Русо! Она ничего не понимает!» Вернулись и уже на пальцах объяснили: «Бич — ноу! Цунами!»
«Ого, цунами», — испугалась я, вспоминая жуткие кадры из фильма-катастрофы. Тоже на пальцах отвечаю, что мне нужно десять минут, чтобы завершить свой ужин и собрать нехитрый лагерь. Если бы была серьезная угроза цунами, размышляла я, то эвакуировали бы всю деревню, а не только рыбацкую пристань. Спокойно доела, помыла посуду, потихоньку собралась, а потом прочитала местные новости. Власти Эквадора предупреждали, что после извержения вулкана на острове Тонга пришло несколько неразрушающих волн. Они и вызвали колебания уровня океана до полуметра. Не опасно для побережья, но лучше соблюсти меры предосторожности.