Редкие травы: как Ту Юю получила Нобелевскую премию за традиционную медицину
Ту Юю — единственная девочка в семье среди четырех братьев и единственная китайская женщина с Нобелевской премией. «Родители сыграли центральную роль в том, чтобы направить меня на правильный путь с самого рождения. Мое имя Юю придумал отец — он взял его из строчки, которую прочитал в сборнике китайской поэзии: «Олени блеют «юю», когда они едят дикую хао» (тут «хао» означает цинхао, то есть полынь). Так случилось, что вся моя жизнь оказалась связана с цинхао», — сказала она в одном из интервью.
Ту Юю говорит, что в ее семье хорошее образование детей всегда было в приоритете и именно оно позволило ей добиться успеха. После того как в 16 лет Ту Юю заболела туберкулезом и пропустила целых два года учебы, она решила, что хочет изучать медицину и найти лекарства от болезней, подобных той, что измучила ее.
В 1955 году, когда ей было 24 года, она закончила Пекинский медицинский колледж, где изучала фармакологию. Там она узнала, как классифицировать лекарственные растения, извлекать активные ингредиенты и определять их химическую структуру. Большинство ключевых дисциплин преподавали профессора-репатрианты, которые учились и получили ученые степени в западных странах. После окончания колледжа Ту направили на работу в только что созданную Академию традиционной китайской медицины — спрос на хороших специалистов в области медицинских исследований тогда был огромным. Там она проработала всю жизнь, начав в качестве научного сотрудника и дослужившись до главного профессора. В 2015 году — год 60-летия ее карьеры — Ту получила премию от Нобелевского комитета.
С 1959 по 1962 год она прошла курс традиционной китайской медицины для специалистов с западным образованием. «Это обучение дало мне уникальные, комплексные и философские знания, объединяющие современные фармацевтические науки и традиционную китайскую медицину, — вспоминала она. — В академии мы занимались поисками лекарств для лечения различных болезней, в частности тех, с которыми не могла справиться западная медицина».
«Проект 523»
Во время вьетнамской войны в 1955–1975 годах правительство Северного Вьетнама обратилось к Китаю за помощью в борьбе с малярией — она приводила к огромным потерям среди солдат. Одноклеточный паразит, вызывающий малярию, стал устойчивым к хлорохину, которым ее лечили до этого. В 1967 году Мао Цзэдун запустил секретный «Проект 523», чтобы найти новое лекарство от малярии. За два года ученые, которые участвовали в проекте, проверили несколько тысяч соединений, но никаких полезных лекарств не нашли. В 1969-м, когда Ту было 38 лет, ее назначили главой «Проекта 523».
Ее старшей дочери было четыре года, младшей — всего год. Муж был вдали от дома. Чтобы заняться исследованиями, Ту оставила младшую дочь с родителями в своем родном городе Нинбо, а старшую отправила в детский сад, где ей пришлось жить с семьей учителя, пока матери не было дома. Так продолжалось несколько лет. «Моя младшая дочь не узнала меня, когда я приехала к родителям три года спустя», — рассказала Ту Юю в своей автобиографии для нобелевского сайта. Она признавалась, что чувствовала себя виноватой. Муж Ту Юю вспоминал, что младшая дочь какое-то время даже не называла их мамой и папой.
Работая над «Проектом 523», Ту и ее команда читали древние тексты и народные средства в поисках возможных средств от малярии. Ученые собрали 2000 рецептов из 640 трав, которые Ту затем сузила до нескольких многообещающих кандидатов. Одним из них была цинхао, или сладкая полынь, которую использовали в Китае для лечения «периодической лихорадки» — симптома малярии.
В 1971 году команда Ту выделила из полыни одно активное соединение, которое, казалось, боролось с паразитами малярии. Она протестировала экстракты из него, но ничего не сработало. Тогда ученая обратилась к труду китайского мудреца Гэ Хуна, который жил в IV веке. Он написал «Баопу-цзы» — эдакую большую китайскую энциклопедию, а также несколько медицинских трактатов. В одном из них — «Рецепты для неотложных случаев» — Ту Юю нашла то, что ей было нужно: она догадалась, что активный ингредиент полыни повреждался при кипячении. Поэтому она попробовала другой способ приготовления, с растворителем на основе эфира — так как он кипит при более низкой температуре, полынь не страдала. Когда Ту проверила силу экстракта на мышах и обезьянах, результат оказался блестящим.
Начиная с марта 1972 года команда Ту Юю стала производить большое количество экстракта цинхао для подготовки к клиническим исследованиям. Большинство фармацевтических заводов были закрыты — «культурная революция» (она шла в Китае с 1966 по 1976 год) затормозила многие научные проекты. Ученым приходилось самим извлекать экстракт, используя подручные средства. Команда работала без выходных. Из-за отсутствия качественного оборудования, индивидуальных средств защиты (в лучшем случае носили маски) и вентиляции (не было даже простого вентилятора), а также длительного воздействия растворителей у некоторых членов команды, в том числе и у самой Юю, начались проблемы со здоровьем.
Муж Ту Юю Ли Тинчжао вспоминает, что ее эксперименты по испытанию лекарств на себе «заставляли его покрываться холодным потом». Однажды в 1972 году ему позвонил коллега Ту Юю и сказал: «Приезжай немедленно». Оказалось, что после суток работы в лаборатории Ту Юю отравилась и впала в кому на неделю. В другой раз она внезапно потеряла сознание, и в больнице выяснили, что из-за воздействия большого количества растворителей у нее начался токсический гепатит. У нее сильно болели зубы, некоторые даже выпали, какое-то время она могла есть только мягкую и жидкую пищу.
Параллельно с приготовлением экстракта ученые получали противоречивые данные из исследований на животных. Несмотря на это, в середине лета, когда до окончания сезона эпидемии малярии оставалось мало времени, Ту решила испытать вещество на себе. К ней присоединились еще двое ее коллег. «Мы беспокоились насчет безопасности препарата. Поэтому приняли его сами. Я считаю, что это была часть моей работы и моей ответственности, — сказала Ту Юю в интервью изданию The New York Times. — К тому же нами двигало желание завершить клинические испытания и как можно скорее получить лекарство для пациентов».
Они приняли экстракт и неделю наблюдались в больнице — побочных эффектов не было. После это эксперимента еще пять участников добровольно приняли препарат, но уже в повышенной дозировке. В конце лета клинические испытания начались на 21 пациенте с малярией. Все они выздоровели.
В это же время в Китае больных малярией пытались лечить и другими способами, например акупунктурой. Конечно, она не сработала.
В 1972 году команда Ту получила из экстракта чистое вещество — артемизинин. Через год ученая синтезировала более стабильную и эффективную его версию — дигидроартемизинин. Хотя данные об этом открытии не публиковали на английском языке до 1979 года, в 1981 году ВОЗ, Всемирный банк и ООН пригласили Ту представить свою находку миру. Потребовалось еще два десятилетия, прежде чем ВОЗ рекомендовала лечение артемизинином в составе комбинированной терапии в качестве первой линии защиты от малярии. Эта совместная работа ученого IV века Гэ Хуна и команды ученых XX века во главе с Ту Юю спасла жизни огромного количества людей: в 2021 году лечение артемизинином получили больше 500 млн человек. По сути, Ту Юю была одной из первых, кто примирил традиционную китайскую медицину с наукой.
Открытие и забвение
После успеха с артемизинином о Ту Юю забыли на долгие годы. Только в 1980 году, после экономической реформы в Китае, она получила звание исследователя — эквивалент академического звания профессора — в Академии традиционной китайской медицины. Тогда же у нее появилась своя лаборатория. Но настоящая поддержка со стороны государства началась только в 1990-е годы, когда Китай стал активно поддерживать научные исследования в области фундаментальной медицины. В 2000-х Ту начала сотрудничать с западными лабораториями. Тогда ее имя стало известно, и за счет этого она обрела признание на родине. В 2001 году ее повысили до научного консультанта, а еще через 10 лет — до главного научного сотрудника академии.
Фонд Ласкера, наградивший Ту премией за клинические медицинские исследования в 2011 году, назвал открытие артемизинина «возможно, самым важным фармацевтическим вмешательством за последние полвека». Спустя четыре года, Нобелевский комитет вручил Ту свою награду. Некоторые критики, в том числе бывшие коллеги, были недовольны тем, что награду получила одна Ту, ведь открытие артемизинина — результат коллективных усилий. «Я много работала, и, конечно, без команды я — ничто. Но иностранцы изучили исторические документы и выбрали меня. Китай всегда вознаграждает коллективы, а иностранные награды достаются конкретным людям. Безусловно, эта честь принадлежит мне, моей команде и всей стране», — сказала Ту в интервью изданию The New York Times. Как бы там ни было, она не получила выгоды от коммерческого использования этого препарата на основе артемизинина.
После получения награды жизнь Ту Юю не изменилась. Она, как и раньше, работает более десяти часов в день со своей исследовательской группой в академии. Исследования артемизинина продолжаются и сейчас, чтобы понять механизмы его действия и предотвратить развитие резистентной малярии к нему. Также ученых занимает расширение показаний к применению артемизинина. Например, команда Ту Юю обнаружила, что дигидроартемизинин может помочь при лечении красной волчанки: по предварительным данным, его эффективность при дискоидной красной волчанке и системной красной волчанке составляет более 90% и 80% соответственно.
Муж Ту говорит, что в последнее время ее зрение и слух ухудшились, что ей надо больше отдыхать и проводить время с дочками и внучками. «Когда звонили из Нобелевского комитета, Ту Юю не услышала звонок. Позже она увидела по телевизору новость о том, что получила Нобелевскую премию. Сначала она не хотела ехать на церемонию награждения, потому что надо было лететь 10 часов в самолете, а у нее болела спина из-за долгого сидения каждый день», — рассказывает он. Ту благодарит его за заботу: «Поддержка мужа помогает мне сконцентрироваться на своих исследованиях. Спасибо старому Ли за большие и маленькие дела, за то, что он покупает овощи, готовит обеды и стирает одежду».
Коллег Ту впечатляет ее одержимость работой: «Она весь день думает об артемизинине. Для нее работа — это жизнь, а жизнь — это работа, — говорит один из ее коллег. — Ту Юю скромная и добрая, если вы ее не знаете, она покажется доброжелательной бабушкой из дома по соседству». Другой отмечает ее полное безразличие к славе и богатству. Студенты отмечают, что Ту Юю всегда стремится к совершенству и очень строга в рабочих вопросах — в студенческих работах правит даже пунктуацию.
Сама она в редкие часы отдыха чаще всего читает книги и газеты дома и иногда навещает свой родной город Нинбо.