К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Женщина может многое, кроме замужества»: как купчиха Морозова строила школы рабочим


Когда речь идет о купцах, чаще всего в голову приходит образ обеспеченного мужчины с предпринимательской хваткой. Своей биографией Варвара Морозова опровергает этот стереотип. Встав во главе мануфактуры после смерти мужа, она не только успешно управляла бизнесом, но и открывала на вырученные деньги библиотеки, школы, больницы и заботилась о рабочих
Подростком Варвара решила, что замуж выходить стоит только за человека, который не будет ограничивать жену в желании развиваться (Фото DR)

«Все мои старания сделаться человеком остались тщетны» 

Варвара родилась 2 ноября 1848 года в семье московского купца первой гильдии и крупного текстильного фабриканта Алексея Хлудова. Отец мало интересовался воспитанием девочки и был сосредоточен на карьере. Он стал старшиной московского купечества и в этом качестве даже присутствовал на коронации императора Александра II. 

Варвара была близка с матерью, но та умерла, когда девочке было шесть лет. Варвара остро ощущала одиночество и сосредоточилась на самообразовании и чтении. Она размышляла о том, что такое быть человеком, и полагала, что у нее это получается плохо. «Решительно все мои старания сделаться человеком остались тщетны, — писала девушка в дневнике. — Несмотря на то, что я читаю каждый вечер Евангелие и при чтении его чувствую раскаяние и желание исправиться, на другой же день я делаюсь такою же злою, самолюбивою девчонкой. Осуждаю, выхожу из себя, бранюсь... Но отчего же такое разнообразие мыслей, как не от слабости характера!» 

Варвара мечтала «отличить себя чем-нибудь необыкновенным, как, например, спасти свое отечество» и всерьез думала о занятиях просветительством в будущем. Много размышляла она и о браке. Подростком Варвара решила, что замуж выходить стоит только за человека, который не будет ограничивать жену в желании развиваться. Зависимое положение женщин удручало ее и казалось несправедливым. 

 

«Выйти замуж, будут дети, и вот назначение женщины кончено. Неужели только? — писала она. — Нет, женщина может многое сделать кроме замужества, она может помогать бедным не только вещественно, но и морально, она скорее может направить их, вразумить, мужчина этого не может сделать, он слишком груб, женщина же гораздо мягче, терпеливее». 

«Барин подает руку мужику и садится рядом с ним» 

В начале 1865 года Варвара узнала, что к ней собирается свататься дальний родственник Абрам Морозов, которого она едва знала. Варвара отвергла предложение, что не понравилось ее отцу. Чтобы принудить дочь к браку, он посадил ее под замок. Варвара провела под домашним арестом год и в конце концов согласилась выйти замуж. Но с одним условием: отец должен был простить ее любимого брата Михаила, которого выгнали из дома за непослушание. Хлудов пообещал простить сына, и в 1868 году Варвара стала женой Абрама Морозова, которому принадлежала одна из крупнейших российских текстильных фабрик. 

 

Супруг был старше Варвары на девять лет. Он отличался тяжелым характером и, в отличие от Варвары, был малообразован и страдал от прогрессирующей психической болезни. Постепенно недуг Абрама лишал его возможности ясно мыслить, и Варвара взяла управление делами в свои руки. В 34 года она овдовела. На ее плечи легли заботы о трех сыновьях и одной из самых больших мануфактур в России. 

Варвара Морозова самостоятельно занялась семейным бизнесом. Каждый четверг она ездила на мануфактуру в Тверь из Москвы, чтобы лично проконтролировать работу подчиненных. При этом Морозова думала не только о выгоде и процветании бизнеса: ей казалось важным улучшить жизнь рабочих и дать им все необходимое для комфортной жизни. При фабрике действовали бесплатные больница на 80 мест, четырехгодичная школа, родильный приют на 20 рожениц, богадельня для пожилых сотрудников, детский приют и даже своего рода детский сад, где за детьми работающих мам приглядывали нянечки. Также рабочие на фабрике могли ходить после работы в библиотеку и театр. 

Варвара Морозова (Фото DR)

Морозова приказала построить для рабочих каменные казармы с современной вентиляцией и отоплением, а также домики с садом и огородом. Во время забастовок на мануфактуре предпринимательница лично общалась с недовольными и старалась идти им навстречу. 

 

Мечтой Варвары было общество, в котором не было бы значительной разницы между представителями разных классов. «Вчера я была в театре и видела пьесу, которая сильно меня поразила, — написала она однажды в дневнике. — Все, что я мечтала о великом и прекрасном, олицетворено в этой пьесе. Тут я увидела сближение разных классов. Барин подает руку мужику и садится с ним рядом». 

«Необходимость сеять разумное, доброе, вечное» 

Благотворительность стала важной частью жизни Варвары. «Не было начинаний, на которые она не откликалась бы», — вспоминали о ней впоследствии. В 1873 году она открыла в Москве начальное училище, а через четыре года еще одно учебное заведение, на этот раз для детей из неимущих семей.  В сентябре 1883 года Морозова решила пожертвовать Московскому городскому общественному управлению 50 000 рублей. Эти деньги нужны были для организации бесплатной читальни в память о писателе Иване Тургеневе. Предпринимательница хотела дать возможность «пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны». Мечта ее осуществилась: через полтора года Тургеневская библиотека-читальня была открыта. Проект оказался популярным: ежедневно туда приходило около 300 читателей. За первый год работы библиотеку посетило 45 000 человек. К 1910 году ежегодное количество посетителей выросло почти до 2,5 млн. Морозова продолжала и дальше вкладывать деньги в образовательную сферу. В 1897 году она основала воскресные и вечерние классы для рабочих. Их проводили на Пречистенке, и вскоре курсы стали называть Пречистенскими. 

Образование было не единственной сферой, интересовавшей Морозову. В 1880-е годы она приобрела на Девичьем поле землю, чтобы построить там клинику для душевнобольных. В 1887 году лечебное заведение было открыто. В клинику провели электричество, организовали два отделения — для мужчин и женщин, а также процедурные, спальни и столовую. В 1891 году при больнице открыли приют для тех, кто страдал хроническими неврологическими болезнями. На организацию приюта Морозова выделила 25 000 рублей.  

Позже при клинике открыли раковый институт, который впоследствии будет переименован в Онкологический институт имени П. А. Герцена. В 1903 году онкологическая больница начала принимать первых пациентов. 

Варвара Морозова пользовалась огромным уважением современников. «Варвара Алексеевна — человек удивительной энергии и готовности служить общественному делу в духе семидесятых годов, — писал о ней политик Павел Милюков. — В ней все, от скромной внешности и непритязательности костюма до личного антуража, созданного ею среди окружающего великолепия, свидетельствовало о глубокой вере в непреложный идеал общественного прогресса и в необходимость сеять разумное, доброе, вечное». 

 

В 1886 году архитектор Роман Клейн построил на Воздвиженке дом, в котором поселилась Морозова. Там она организовала один из самых знаменитых литературных салонов в Москве, куда были вхожи Валерий Брюсов и Антон Чехов. Один из гостей салона с восхищением говорил о Морозовой: «Утром щелкает в конторе костяшками на счетах, вечером — извлекает теми же перстами великолепные шопеновские мелодии, беседует о теории Карла Маркса, зачитывается новейшими философами и публицистами». 

Образ жизни Морозовой, однако, не нравился ее сыновьям. Михаил, Иван и Арсений ненавидели круг общения Варвары и, по воспоминаниям художника Сергея Виноградова, «заодно и мамашу». Мать казалась им слишком авторитарной. Варвара действительно хотела, чтобы ее сыновья знали цену деньгам, и давала им строго определенную сумму на карманные расходы. Это обижало их, учитывая, что мать тратила большие суммы на благотворительность. 

Несмотря на критику со стороны сыновей, Варвара Морозова продолжила заниматься благотворительностью до конца жизни. Предпринимательница умерла незадолго до октябрьского переворота, 6 сентября 1917 года. Согласно завещанию Морозовой, значительная часть ее состояния должна была пойти на улучшение жизни рабочих Тверской мануфактуры. Также она завещала выделить средства десяти губернским земствам на постройку и ремонт народных школ. 

В 1972 году детище Морозовой, Библиотека имени Тургенева была снесена во время строительства Новокировского проспекта (сегодня — проспект Академика Сахарова). Сама Варвара в годы советской власти была практически забыта. О ней вспоминали только как о представительнице угнетающего класса, которая пыталась «завуалировать эксплуататорскую деятельность» благотворительностью.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+