Одна вокруг света: оползень на дороге и закрытая граница Эквадора
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина не без труда добралась до «Двора ведьм» — астрономической обсерватории в высокогорной пустыне, а также узнала о культуре индейцев чибча-муисков и обнаружила керамический город Ракира.
«Твое путешествие — это просто космос!». Я часто слышу такие слова в свой адрес. И для меня это не метафора. Точно знаю, что сама создаю свою Вселенную, и только от меня зависит, какого она будет масштаба. Шаг за шагом, километр за километром я осознаю, как масштабируется мой личный Космос, увеличивается моя личная Вселенная, и в ней появляются волшебные ситуации, магические события и потрясающие люди. Они как звезды светят в пути, поддерживают и сопровождают. И я чувствую, что способна быть светом для тех, кто сомневается, не может решиться сделать первый шаг к своей мечте.
Конечно, «внештатные ситуации» тоже случаются, с завидным постоянством. Нельзя все предугадать и подготовиться к каждой. Нужно набраться сил и терпения, чтобы преодолеть турбулентность и выйти на свою орбиту. И только огромное желание достигнуть цели и великая сила намерения идти к ней способны прорваться через толщу личных сомнений, непрошеных советов диванных экспертов, откровенных насмешек и реальных препятствий — пандемии, сложностей с прохождением границ, финансовых трудностей и бюрократических барьеров. И еще способность принимать нестандартные решения, потому что в большом путешествии это просто необходимо. Но самое главное — сделать первый шаг.
С момента выезда из Москвы экспедиция #сГретойВокругСвета прошла уже больше 200 000 километров. За это время мы могли бы «обернуть» земной шар пять раз. Юбилейный застал нас на высоте 3000 м в национальном парке Пурасе на юго-западе Колумбии. Вместе с дождями и красивейшими пейзажами. И зафиксировать это событие здесь — одно удовольствие.
Однако в очередной раз путешествие пришлось поставить на паузу. Что там с границей Эквадора, остается загадкой. В консульстве Эквадора в Боготе мне не смогли сказать, когда она откроется произойдет. Сухопутная граница пропускает только резидентов обеих стран и гуманитарных беженцев. Ни под одну из этих категорий мы не подходим.
Есть два запасных варианта. Первый — отсидеться в Колумбии. Слухи о том, что Эквадор откроется вот-вот, витают в воздухе. Второй — выехать в Венесуэлу. Это крайний случай, если совсем никаких других опций не будет. На границе между Колумбией и Венесуэлой неспокойно, много беженцев и криминала. И, как бы я ни хотела попасть в эту страну, специально рисковать точно не стану.
А пока у меня есть время и возможность наслаждаться прекрасной Колумбией, что я и делаю. Продлила пребывание в стране еще на три месяца. И хотя я избороздила ее уже вдоль и поперек, осталось еще много неизведанных уголков. Пожалуй, загляну туда, пока граница закрыта. Я решила совершить разведку боем и отправиться на юг страны в сторону Эквадора по красивейшему Панамериканскому шоссе. Не особо рассчитываю на чудеса, но ведь они случаются, правда?
Из Боготы я выдвинулась в национальный парк Серрания-де-ла-Макарена. Отличная трасса идет через город Вильявисенсьо. Но я не проехала и 50 километров, как пришлось остановиться — дорогу перекрыли. Мы простояли почти весь световой день в ожидании. Поскольку в обе стороны не было движения, я решила: что-то случилось. Не так давно в Колумбии были волнения, и митингующие перекрывали основные трассы, эту в том числе. Не хотелось бы попасть под горячую руку или застрять здесь на неопределенное время. Осторожно спрашиваю у полицейских: забастовка, ремонтные работы или обвал?
Оползень. Это выяснилось уже ближе к вечеру, когда огромную колонну застрявшего транспорта пропустили в сторону Вильявисенсьо. Своими глазами увидела, что дорожные службы убирали его последствия, а онлайн-карты стали показывать красные зоны и предупреждения об опасности.
Проехали участок, который засыпало грунтом. Первая мысль: зачем они по краям дороги его насыпали? Причем так щедро, огромными кучами. Оказалось, это следы сошедших с гор селей. В тоннелях ручьем лилась вода с потолка, на обочинах большие валуны, уже аккуратно сдвинутые с проезжей части. Нам повезло, что задержались только на несколько часов, а не на несколько дней.
Забегая вперед, скажу, что на обратном пути я не рискнула там ехать. Карты показали уже десятки красных зон. Поэтому я возвращалась в Боготу в объезд. Длинной и худшего качества дорогой, с большим трафиком. Но зато без многочасовых ожиданий. Хотя я бы с удовольствием еще раз проехала по этой трассе, которая идет на уровне неба. Облака гуляют между изумрудных гор, пока не зацепятся за какой-нибудь выступ и не прольются дождем. А то вдруг им надоест сидеть в засаде, рванут в сторону — и тогда неожиданно появляется солнце.