Одна вокруг света: города-призраки, золотые копи и грозный вулкан
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина забралась на огромный камень из древних легенд, увидела , город-музей под открытым небом и пробралась на территорию монастыря с 400-летней историей.
Мокрые джунгли в тумане поднимаюсь над облаками. Игра теплых и холодных потоков воздуха восхитительна. Горячее солнце освещает мрачные грозные тучи и они становятся белыми и воздушными, как пух.
Я еду по национальному парку Лос-Невадос. Он лежит на высотах от 2500 до 5321 метров. Плодородные вулканические почвы и тропический климат благодатно влияют на местную растительность. Такое биоразнообразие редко где можно встретить. Заповедник создали для охраны местной флоры и фауны, чтобы уникальные природные ландшафты Андского вулканического пояса не исчезли с лица земли.
В Лос-Невадосе находится Невадо-дель-Руис — высочайший действующий вулкан Анд, один из самых опасных на планете. Это его ледники возвышаются на высоте 5321 метров. Но до него я так и не добралась: на территорию нацпарка с собакой нельзя, а одной бродить по склонам вулкана мне было не интересно. Так что мы полюбовались красивой дорогой и спустились вниз.
Зато мы добрались до рукотворного мемориального комплекса в Армеро. Его возвели на месте, где произошла одна из самых разрушительных природных катастроф. В ноябре 1985 года проснулся вулкан Невадо-дель-Руис. Само извержение было относительно небольшим, но под горячей лавой растаяли ледники, и мощный селевой поток полностью уничтожил город. Погибло больше 20 000 людей.
Удивительно, что когда-то Армеро процветал за счет вулкана, чья активность способствовала плодородию почв. Жители занимались сельским хозяйством и выращиванием хлопка. Но теперь от города ничего не осталось: только несколько бетонных строений, остатки городской площади и купол церкви.
Колумбийцы несут к мемориалу свечи, памятные таблички, игрушки, украшения. Меня поразила фотография маленькой девочки Омайры. Она попала в западню из обломков зданий и трое суток простояла в воде. Ее так и не смогли вытащить, девочка погибла. Фотографию назвали «Агония Омайры» и она стала символом трагедии Армеро.
Еще один город-призрак на нашем пути — затерянный в джунглях Фалан. Природный заповедник, на территории которого он находится, так и называется — Сьюдад Пердида де Фалан, что в переводе означает «Затерянный город Фалан». Я припарковала машину возле фермы, и дальше мы пошли с Гретой пешком. По полю, затем через ручей, затем через заросли какао, затем по крутым камням по еле заметной тропе. Город действительно затерянный, — найти его непросто, даже с картой. Но эта прогулка стоит того, чтобы увидеть не самое известное в Колумбии место. Мне открылась сложная сеть туннелей, убежищ, проходов и стен, построенных в XVIII веке. Каменные мосты, некогда пролегавшие через ручей, теперь обрушились.
На этом месте были королевские копи, где добывали серебро и золото. Испанские поселенцы использовали на этих рудниках труд чернокожих и коренных жителей, пока Колумбия не стала независимой. Шахты забросили, а сам город перенесли чуть дальше. А здесь можно наслаждаться тишиной, тропическими лесами, естественными водопадами — и изучать историю колониальной Колумбии.
Колумбия — красочная страна. Яркие цвета везде, куда ни повернешься, и ощущение такое, что эти краски ничем нельзя испортить. Даже когда делаешь фотографии в самую хмурую дождливую погоду, на экране телефона темное пятно, а смотришь результат — цвета просачиваются через монитор, их передает даже самая плохонькая камера.
Я в восторге от колумбийской природы. Во всяком случае, в той части страны, где я успела проехать — от Картахены на север до Санта-Марты, а затем на юг до Боготы. Особенно мне нравятся горные территории на высоте 2500–3000 метров. Яркая, свежая, насыщенная зелень покрывает долины и нижние части склонов гор. На ее фоне выделяются темно-зеленые пятна лесов и отдельно стоящих деревьев. Между ними прорисовываются цветные домишки — зеленые, красные, оранжевые, голубые. Сверху вершины гор покрыты шапками — или темными, из которых сочится дождь, или совершенно белыми, мягкими и пушистыми. Между шапками голубые просветы, иногда редкие, иногда в полнеба. Журчат водопады, ручейки, горные речки. Вроде и похожи пейзажи, но каждый раз, когда посмотришь вокруг, появляются нюансы, новые краски. Я всегда отдыхаю от созерцания таких картин. Могу часами ехать без остановки и совершенно не устаю. Вот только Грета просится гулять. Но по таким пейзажам гулять одно удовольствие!
Мы много гуляем с Гретой, в Колумбии есть где разгуляться. К водопаду Де Суева шли по узкой тропинке несколько километров, утаптывая камни в мокрый грунт ногами и лапами. Я люблю водопады. Всегда загадываю возле них желания, шепчу благодарности и пожелания любви моим друзьям и близким. Падающая вода — самый безопасный собеседник. Можно выговориться — кричать, шептать, петь — или молчать. Она не осуждает, не перебивает, не огрызается. Все плохое смоет и растворит, все хорошее оставит. Унесется в реки и океаны, испарится облаком, упадет дождем, осядет снегом и снова превратится в живительную влагу.