Исследование: на Чукотке гендерное равенство выше, чем в среднем по России
26 ноября фонд «Нужна помощь» на своей платформе «Если быть точным» опубликовал исследование, рассматривающее вопросы продолжительности жизни мужчин и женщин, разницы в оплате труда (в России этот показатель выше среднемировых показателей — подробнее Forbes Woman писал об этом тут) и гендерных стереотипов, которые до сих пор влияют на профессиональное развитие. Особое внимание авторы исследования уделили тому, как ситуация с правами женщин и гендерным равенством различается между регионами.
Наиболее благополучная ситуация с точки зрения гендерного равенства сложилась в Москве, на Чукотке, в Мордовии, Адыгее, Калмыкии и в Республике Алтай. Авторы исследования обращают внимание на то, что все регионы в топе, кроме Москвы и Чукотки, имеют очень низкие социально-экономическими показатели. В этих регионах доля населения со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума может превышать среднероссийский показатель в два-три раза. «Поэтому мужчины и женщины здесь часто находятся в одинаковом положении и равны перед бедностью, а значит, для этих регионов важнее решать общую проблему повышения качества жизни, а не сокращать гендерное неравенство», — поясняют в фонде «Нужна помощь».
В Москве небольшая разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, а также в оплате труда специалистов; благоприятная ситуация с точки зрения доступа женщин к руководящим позициям в органах власти, а также небольшая разница с мужчинами по времени, потраченному на заботу о детях и родных. Однако уровень участия женщин в бизнесе сильно уступает большинству регионов.
На Чукотке все показатели гендерного равенства лучше, чем в среднем по России. Здесь также минимальная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, однако в отличие от столицы на Чукотке она существует за счет низкой продолжительности жизни женщин.
Мордовия оказалась единственным регионом, где больше половины предпринимателей — женщины. Также здесь небольшой гендерный разрыв в оплате труда, а по остальным показателям регион находится на среднем по стране уровне или же немного выше.
В Адыгее ситуация с участием женщин в предпринимательстве и гендерным разрывом в оплате труда лучше, чем в целом по стране, а разница во времени на заботу о детях и пожилых родственниках находится на среднем уровне.
В Калмыкии практически нет разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами — все получают одинаково невысокую зарплату. При этом здесь отмечается больший, чем в других регионах, доступ женщин к руководящим позициям в органах власти.
В Республике Алтай также очень небольшой гендерный разрыв в оплате труда, опять же из-за общего низкого уровня зарплат. Разрыв во времени, которое женщины и мужчины тратят на заботу о родных, меньше, чем в среднем по России. Уровень участия женщин в предпринимательстве выше. По остальным показателям регион, однако, уступает среднероссийскому уровню.
Наименее благополучная ситуация с гендерным равенством зафиксирована в трех регионах: Иркутской и Магаданской областях, а также в Ингушетии.
Несмотря на то что в Ингушетии один из самых низких разрывов в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, по остальным параметрам рейтинга ситуация значительно хуже общероссийской, а по времени, которое у мужчин и женщин уходит на заботу о близких, — худшая по стране.
В Иркутской области хуже всего по стране ситуация с присутствием женщин на руководящих постах в органах власти. Также здесь наблюдается большая разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами и значительный разрыв в доходах между ними.
В Магаданской области женщины тратят несравнимо больше времени на заботу о детях по сравнению с мужчинами. Здесь также большой разрыв в продолжительности жизни, не сбалансирована численность мужчин и женщин в органах власти и невысокое участие женщин в бизнесе.
Аналитики «Если быть точным» составили рейтинг российских регионов по гендерному неравенству на основе 5 показателей:
- ожидаемой продолжительности жизни при рождении (данные за 2020 год);
- размера средней начисленной зарплаты по группе занятий «специалист» (данные за 2019 год);
- медианного времени, затрачиваемого на уход за детьми и заботу о родных, которым требуется помощь (данные за 2018 год);
- доли женщин среди руководителей федеральных и региональных органов власти с учетом того, занимала ли женщина позицию губернатора или главы столицы региона (или же была исполняющим обязанности) в период с 1991 года по настоящее время;
- доли женщин среди учредителей юридических лиц, без учета общественных организаций (данные за 2021 год).
Для всех показателей, за исключением доли женщин среди руководителей органов власти, рассчитывался размер гендерного разрыва — то есть разницы в показателях между мужчинами и женщинами.
Результаты исследования основаны на анализе информации из большого списка открытых официальных источников. Подробнее о методологии можно узнать по ссылке.