Одна вокруг света: семь часов на границе и первый рассвет в Никарагуа
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина провела несколько дней без связи в живописной лагуне Мигос, добывая из кокосов молоко, чтобы заменить воду, затем отправилась к водопаду Пулхапанзак, посетила нацпарк Ла Тигра и устроила экскурсию по своей дорожной кухне.
Через Гондурас я промчалась «галопом», фактически транзитом. Не потому, что мне не понравилась страна, — понравилась, и даже очень. Но мне нужен был постельный режим на несколько дней, а все гондурасские отели категорически отказывались принимать меня с собакой.
В Никарагуа меня встретили приветливо, но границу я проходила еще дольше, чем в Гондурасе: «Вы отправляли запрос на электронную почту? Нет? А надо было, за неделю до въезда в страну». Я приготовилась к тому, что нас не пустят. Но сотрудники погранперехода взяли мой паспорт, долго его изучали, всматриваясь в каждый штамп, спрашивали о маршруте от самых Соединенных Штатов, подробно записали все даты перемещений, заполнили сами электронную анкету. И даже не стали марать паспорт новым штампом, пообещав сделать это только на выезде. Ну хоть здесь сэкономила немного места — количество штампов и виз уже сложно сосчитать. Оказывается, между Гватемалой, Сальвадором, Гондурасом и Никарагуа существует общая миграционная договоренность. Но в совокупности иностранный турист не может находиться в этих четырех странах более 90 дней подряд — отсюда такие точные подсчеты всех дат на въезд и выезд.
Таможенный комиссар наблюдал несколько минут за тем, как я мучаюсь с въездной декларацией, заполняя графы с помощью «Google Переводчика». Потом забрал ее у меня и заверил, что сам все напишет. Я не возражала. Мне нигде ничего не пришлось самостоятельно делать, только повторять все время «си, си, грасиас», и отвезти машину на автомобильный рентген. Обычно на нем просвечивают траки дальнобойщиков, но когда сотрудники таможни заглянули в мой багажник для проверки содержимого, решили, что проще прогнать машину через сканер, чем вытаскивать все мои вещи. Возможно, им лень было перебирать весь мой скарб, потому что уже наступил поздний вечер. Или они просто пожалели меня — а то бы пришлось таскать сумки до сканерной ленты и обратно. Грета на поводке под присмотром офицера нервничала в ожидании осмотра. Мы уже четыре года в дороге, и это граница 70-й страны в нашем путешествии, но Грета до сих пор переживает, что я могу ее где-нибудь «забыть».
Формальности растянулись на долгих семь часов, документы были у меня на руках только к ночи. В какой-то момент я поняла, что мне уже совершенно все равно, когда и как мы пройдем границу. Потому что все, что происходит здесь, и то, как никарагуанцы это делают, просто умиляет. Долго, муторно, но с такой отзывчивостью и радушием, что просто невозможно ни нервничать, ни злиться.
Вишенкой на торте стал жест сотрудника погранконтроля. Он подошел, вручил бумажную карту и буклет с достопримечательностями и весело сказал: «Велкам ту Никарагуа!». Кажется, я уже люблю эту страну.
В семи километрах от границы я обнаружила, как мне показалось, укромное и безопасное место и остановилась на ночлег. Полная Луна светила в окно машины, но очень быстро скрылась за облаками. Я заснула под размеренный стук моросящего дождя.
Проснулась от ощущения, что на меня кто-то смотрит. Оказывается, в потемках я завернула во двор деревенского дома. Каково же было удивление хозяев, когда они обнаружили на рассвете неизвестную машину со странными номерами, из которой вылезла сонная блондинка, да еще и с собакой. Вся семья вышла посмотреть на неожиданных «гостей». Потом мы вместе смеялись над этой ситуацией и пили утренний кофе, а я пыталась извиниться на ломаном испанском за наглое вторжение на частную территорию.
Я отправилась прогуляться с Гретой по деревенским улицам. Обернулась назад и ахнула — радуга! Восходящее солнце, прорываясь сквозь мелкий дождь, нарисовало ее. «Хороший знак», — решила я. «Это Никарагуа приветствует меня таким образом».
В ближайшем городе я устроилась в скромном отельчике и провалялась несколько дней в ничегонеделании. Относительно, конечно, потому что усиленно лечилась (ничего нового, это старый гайморит и сопутствующая ему ангина) и планировала дальнейший путь по Латинской Америке. Он и в лучшие времена был непростым, а во время пандемии продвигаться на юг еще сложнее. И знаете что? Появились отличные новости! Коста-Рика наконец-то открыла сухопутные границы. Она оставалась единственной из всех стран Центральной Америки, кто не открывал проезд по суше, и это было большим препятствием для путешественников. Значит, что до Панамы экспедиция #сГретойВокругСвета точно доберется!
А дальше — в Колумбию, через Дарьенский пробел — пока не понятно, как перебраться. Нашла две компании, которые готовы перебросить мою «Элантру» на грузовом корабле, но с самолетами для меня и Греты остаются неясности. Все рейсы из Панамы не имеют специальных багажных отсеков для перевозки животных. Есть еще способ переплыть на лодке или яхте. Но агенты, которые в доковидные времена помогали путешественникам перебираться из Панамы по Карибскому морю, не отвечают на мои письма. Впереди неизвестность.