К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Одна вокруг света: извержение вулкана, хлопковое дерево и последний день в Гватемале

Одна вокруг света: извержение вулкана, хлопковое дерево и последний день в Гватемале
131-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Гватемала. Путешественницы проводят ночь у подножия извергающегося вулкана, а потом отправляются в колониальный город Антигуа, где оказываются в общественной прачечной и отдыхают в тени сейбы, национального дерево страны

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина познакомилась с бытом волонтеров клиники в Гватемале и узнала, почему они готовы уезжать на другой край света, чтобы на добровольческих началах помогать другим.

Гватемала — страна вулканов. За время моего пребывания здесь одновременно извергались два вулкана. Сначала Фуэгро дал жару, а следом за ним проснулся Пакая. С западных гор Гватемалы я сразу отправилась к Пакая, чтобы застать извержение. Но небо затянул смог, скрыв вершины вулканов от глаз, а к вечеру еще и сумерки добавили тумана в пейзажи и не дали ничего разглядеть. Я нашла парковку на дороге, которая ведет к Пакая. Решила: пережду ночь, а утром отправлюсь на поиски смотровой площадки. Ну нельзя же побывать в Гватемале и не увидеть вулкан.

Гватемала — страна вулканов
Гватемала — страна вулканов

Ночью я проснулась от сильного грохота. Словно в укор за нарушение тишины, хором залаяли деревенские собаки. Я подскочила, огляделась в поисках причины неожиданного шума, и не поверила своим глазам. Грохот раздавался прямо над моей головой, а источником его была извергающаяся лава из жерла Пакая. 

 
Грохот раздавался прямо над моей головой, а источником его была извергающаяся лава из жерла Пакая
Грохот раздавался прямо над моей головой, а источником его была извергающаяся лава из жерла Пакая

Я стояла как завороженная. Я и телефон-то не сразу догадалась взять, чтобы сделать фотографии. Вы когда-нибудь видели салют? Не это вот пиротехническое подобие фейерверка, а настоящий салют? Помните это ощущение, когда с каждым залпом замирает сердце и хочется кричать от счастья? Так вот это в десятки раз круче, чем самый мощный салют, что я видела в своей жизни.

Сна, конечно, не осталось никакого. Я с трудом дождалась первых признаков рассвета, и мы отправились с Гретой гулять. Вверх, туда, откуда еще недавно раздавался грохот. Пакая один из самых активных вулканов на планете. На его склонах прижились небольшие деревни, и местные жители уже привыкли к его частым извержениям. Нынешнее было самым сильным за несколько последних десятилетий, но эвакуироваться никто не спешит. Животных спрятали от пепла в убежища, а сами жители продолжают жить привычной жизнью.

 
Я с трудом дождалась первых признаков рассвета, и мы отправились с Гретой туда, откуда еще недавно раздавался грохот
Я с трудом дождалась первых признаков рассвета, и мы отправились с Гретой туда, откуда еще недавно раздавался грохот

Со склона Пакая открываются отличные виды на конусы соседних вулканов — Агуа и Фуэгро. Агуа оказался самым тихим из этой троицы, а Фуэгро тоже извергал клубы пепла. Мы поднялись невысоко, страшновато было идти выше. Вернулись к машине к семи утра, и, как оказалось, вовремя. Через полчаса к месту моей остановки приехали полицейские. Тропу к вулкану заблокировали, туристам запрещено подниматься к лаве во время бурной активности. Я и не возражала. Все что можно было увидеть, я увидела ночью и на рассвете. Приготовила завтрак, сварила кофе и уехала в Антигуа-Гватемала — город, расположенный между тремя вулканами.

Города, построенные под испанским влиянием, обычно схожи: посреди центральной площади фонтан, на востоке обязательно возвышается собор, северная часть выделена под торговлю. Но Антигуа особенный, он буквально излучает колониальный дух, который чувствуется в каждом уголке, в каждом кирпичике. Улицы вымощены камнем, низкие дома выкрашены яркими красками, обилие церквей и балконных цветов, уличных музыкантов и чистильщиков обуви. Здесь столько интересных деталей, которые характерны только для Антигуа. Хочется рассматривать каждую дверь, каждый кусок лепнины, заглянуть в каждое окно и закоулок. Поднимаюсь на смотровую площадку, самое высокое место в городе. Кажется, что Антигуа лежит в колыбели, смиренно склонившись перед величественным вулканом Агуа. 

Кажется, что Антигуа лежит в колыбели, смиренно склонившись перед величественным вулканом Агуа
Кажется, что Антигуа лежит в колыбели, смиренно склонившись перед величественным вулканом Агуа

Мой путь лежит дальше по горным деревням и городам Гватемалы. В Санта-Мария де Хесус наблюдаю за работой общественной прачечной. В центре находится бассейн, из него женщины черпают воду. По периметру сооружены индивидуальные чаны, сбоку — каменная «стиральная доска». Никаких автоматических машин, используется традиционный ручной способ. Можно совместить приятное с полезным: и белье постирать, и местные новости за работой обсудить.

 
Общественная прачечная в Санта-Мария де Хесус
Общественная прачечная в Санта-Мария де Хесус

Сейба, или хлопковое дерево, — национальное дерево Гватемалы. Дерево может достигать 60–70 метров в высоту, до трех метров в диаметре. У него очень красивая крона, а листья обладают лечебными свойствами. У народов майя сейба является священным древом жизни: в их представлении она связывает мир людей с потусторонним миром. Дереву поклонялись. Сейчас местные жители повсеместно устраивают праздники в честь этих гигантов. В центре Палина, небольшой гватемальской деревни, я обнаружила огромную сейбу. Ее крона занимает всю городскую площадь, ветви достигают длины 10–15 метров, а само дерево стоит здесь уже более 400 лет. По центру Палина можно смело гулять в любую погоду, ведь сейба спрячет и от жаркого солнца, и от дождя.

Сейба, или хлопковое дерево, — национальное дерево Гватемалы
Сейба, или хлопковое дерево, — национальное дерево Гватемалы

После Гватемалы у меня осталось странное послевкусие. Я покидала страну с ощущением, что увидела еще не все и не до конца. Только погрузилась в этот мир, и надо уже прощаться с небольшой, но такой интересной страной. Однако у меня появилась дополнительная мотивация ускориться в движении вокруг земного шара. Из дома пришли хорошие новости, в семье старшего сына ожидается прибавление. Так что границы теперь просто обязаны открываться, чтобы мы #сГретойВокругСвета быстрее могли пройти кругосветку и вернуться домой.

Я покидала страну с ощущением, что еще не все, и не до конца
Я покидала страну с ощущением, что еще не все, и не до конца

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+