К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Львица, Секира и Пламенная Жанна: как женщины в Средние века становились воинами

Фото Marc ROUSSEL / Wikipedia
Фото Marc ROUSSEL / Wikipedia
Самая известная женщина-воин Средних веков Жанна д’Арк не была исключением: далеко не все средневековые дамы довольствовались пассивной ролью в политике и войнах. Некоторые из них руководили обороной замков, сражались на поле боя или становились вольными пиратками. Forbes Woman рассказывает о пяти таких воительницах

В Средние века место европейской женщины в обществе было скромным. Главной женской обязанностью считалось рождение и воспитание детей. Девочку могли выдать замуж в 12 лет, и с этого момента ее судьба во многом зависела от воли мужа. «Муж имеет право наказывать свою жену и бить ее для ее исправления, ибо она принадлежит к его домашнему имуществу», — писал монах-доминиканец Николя Байард в XIII веке. В рыцарской культуре женщина предстает пассивным существом, Прекрасной Дамой, которая вдохновляет рыцаря на подвиги, но сама остается по большей части в стороне. 

Несмотря на все это, некоторым женщинам в Средние века удавалось взять в свои руки оружие и собственную судьбу. Во Франции даже использовался феминитив от слова chevalier (рыцарь) — chevaleresse или chevalière, что буквально можно перевести как «рыцарка». Так называли не только жен рыцарей, но и женщин, взявших в руки оружие. «Рыцарки» участвовали в Крестовых походах, организовали рыцарские турниры и иногда входили в военные ордена, а в литературе и хрониках Средневековья сохранились описания «прекрасных воительниц». 

Жанна Фландрская 

Чем знаменита: фактически была военачальником во время войны за Бретонское наследство 

 

Жанна родилась в 1295 году в состоятельной семье, среди прочих у ее отца был титул графа Фландрии. В 1329 году она вышла замуж за бретонца Жана, графа де Монфор. Сейчас Бретань входит в состав Франции, но в XIV веке ситуация была иной. Бретонское герцогство имело своего правителя, чьим родственником являлся Жан де Монфор. 

Он не был первым в списке наследников, но в 1341 году неожиданно для всех занял трон Бретани. Французский король выступил против, отстаивая права на престол своего родственника Шарля де Блуа (его жену тоже звали Жанной). Жан де Монфор и его жена отказались признать королевского претендента на бретонский трон — так началась война за Бретонское наследство, которая продлилась с 1341 по 1364 год.

 

Жана де Монфора вскоре после начала конфликта взяли в плен, беременная Жанна осталась одна. После рождения сына она решила продолжить борьбу за права на бретонский престол в одиночку. Война вошла в историю как война двух Жанн: Жанны де Монфор и супруги Шарля де Блуа.

Жанна де Монфор занималась не только дипломатией (например, вела переговоры с королем Англии), финансами и политикой, но и руководила военными действиями. Один из самых известных эпизодов войны двух Жанн — осада Энбона в 1342 году. Шарль де Блуа подошел к городу, в котором укрылась Жанна Фландрская с младенцем-сыном, с 18-тысячным войском. Согласно хронике, которую цитирует французский историк Бенджамин Брийод, Жанна обратилась в том числе к бретонским женщинам и призвала их «подвернуть юбки и взять заботы о своей безопасности в собственные руки» — готовить город к осаде, брать камни из мостовых и бросать их в противника.

Кроме того, она придумала дерзкий план по дестабилизации французской армии. Пока войска де Блуа были заняты штурмом, она с отрядом в 300 человек атаковала и сожгла французский лагерь. А затем отправилась на поиски помощи и вернулась в осажденный город, утроив число его защитников. После этой вылазки она получила прозвище Пламенная. 

 

Шарлю де Блуа все же удалось захватить всю Бретань, а Жанне и ее детям пришлось укрыться у короля Англии. В чужой стране, без денег, без прежнего влияния она оказалась фактически в изоляции и «сошла с ума» — либо впала в депрессию. 

Ее сын смог стать герцогом Бретани, но что случилось с самой Жанной, неизвестно. По одной из версий, Жанна Пламенная скончалась в 1374 году и была погребена вместе с супругом. В Энбоне Жанну Пламенную до сих пор почитают как бесстрашную защитницу города, в ее честь назван мост.

Королева-волчица: как Изабелла Французская завоевала Англию

Жанна де Бельвиль

Чем знаменита: первая женщина-пират в истории Европы 

Жанна родилась в 1300 году в могущественной семье Бельвиль в Вандее. В 12 лет она в первый раз вышла замуж, в 14 стала матерью, в 18 — наследницей семейного состояния после смерти брата, а в 26 — вдовой. В 29 лет Жанна влюбилась во влиятельного дворянина Оливье де Клиссона, он ответил ей взаимностью. Они поженились по любви, что в Средние века было редкостью.

 

В 1337 году между Англией и Францией началась война, которая войдет в историю как Столетняя. Английский король Эдуард III заявил права на французский престол, французский правитель Филипп IV Валуа с ним не согласился. В разгоревшемся военном конфликте Оливье де Клиссон поддержал короля Франции. Жанна в одиночку управляла обширными землями, вела торговлю и решала проблемы из-за плохого урожая и недостатка рабочей силы, пока ее муж воевал. 

Оливье попал в плен к англичанам, однако заплатил выкуп и был освобожден. После этого король Франции пригласил его на рыцарский турнир в Париж. Оливье поехал туда, но оказался арестован по подозрению в измене и сговоре с англичанами: Филипп Валуа решил, что выкуп был подозрительно небольшим. Оливье казнили, их с Жанной имущество конфисковали, сама Жанна стала вдовой и изгоем, а их общие с Клиссоном дети были лишены перспектив состояться во Франции. 

Мириться с несправедливостью она не собиралась и решила отомстить за свою разрушенную жизнь. Жанна продала все украшения, которые удалось сберечь, купила корабль и вместе с сыновьями принялась жестоко атаковать все судна под французским флагом. Корабль она назвала «Моя месть».

В отличие от других пиратов Жанна не брала пленных — топила корабли вместе с экипажем. Все награбленные ценности раздавала своей команде. Самой ей деньги были не нужны — пиратку интересовали только месть и восстановление семейной чести. За жестокость и смелость Жанну прозвали «Кровожадная Львица» и «Бретонская Тигрица». 

 

В конце концов судно пиратки потерпело кораблекрушение. На небольшой лодке Жанна и Оливье, ее единственный оставшийся в живых ребенок, добрались до Англии, где нашли поддержку. 

В 1359 году Бретонская Тигрица умерла. Через год ее сын Оливье был восстановлен новым французским королем в правах, о чем мечтала Жанна. Сегодня в ее честь назван один из скверов во французском городе Бельвиль-Сюр-Ви.

Рассекая волны: как женщины служат во флоте

Агнес, Графиня Данбар и Марч

Чем знаменита: почти полгода с успехом защищала Данбарский замок от английских войск

 

Агнес родилась около 1312 года в Шотландии. Ее отцом был Рэндольф, граф Морей. За темные волосы и глаза девушку прозвали Черной. Когда Агнес подросла, она вышла замуж за Патрика, графа Данбара и Марча. Патрик поддержал восстание Роберта и Давида Брюсов против Англии, и в итоге сам оказался под прицелом. Пока граф Данбар вместе со своими войсками был на севере страны и сражался с англичанами, часть армии противника подошла в 1337 году к стенам его замка. 

Граф Солсбери потребовал от всех, кто находился внутри, сдаться. Англичане ожидали легкой победы: за ними было численное превосходство. Английское войско насчитывало примерно 20 000 человек, а вот у Черной Агнес в распоряжении было в разы меньше людей. Кроме того, далеко не все из них были в состоянии воевать из-за полученных ранее ран и преклонного возраста.

Однако Агнес наотрез отказалась сдать замок без боя. После первого обстрела она невозмутимо приказала своим служанкам надеть лучшие платья и пойти смахнуть пыль со стен замка белыми носовыми платками. 

Агнес отчаянно и талантливо оборонялась, отбивая все атаки англичан. Солсбери в итоге решил пойти на хитрость и попытался подкупить ее людей. Один из них взял деньги, пообещав оставить незапертыми ворота. Однако он обманул англичан и рассказал об их намерениях Агнес. В назначенный день англичане пришли к воротам замка. Как только они попытались пройти внутрь, была опущена решетка. Один из англичан оказался захвачен в плен. Агнес вышла к противнику и с издёвкой крикнула Солсбери: «Прощай, я хотела, чтобы ты поужинал с нами и помог нам защитить замок от англичан».

 

Солсбери раз за разом терпел поражение. Наступили холода, осада затянулась. Агнес и ее людям пришлось зимовать в замке, растягивая запасы продовольствия. Весной им уже было почти нечего есть. Граф Солсбери ждал капитуляции, ведь в противном случае ей и всем остальным пришлось бы умереть от голода. Неожиданно Агнес пришел на помощь союзник ее мужа, сэр Александр Рамзи. Он привёз в замок еду, воспользовавшись тайным ходом. На следующее утро граф Солсбери получил от Агнес посылку: свежеиспеченный хлеб и вино. 

Тогда Солсбери взял в плен графа Морей, брата Агнес, и привёл его к стенам замка. Он заявил: если графиня не сдастся, брат будет убит на ее глазах. Агнес спокойно ответила, что поскольку у графа Морей нет детей, она в этом случае станет наследницей, и вновь отказалась сдавать замок.

В июне 1338 года Солсбери отступил, поняв, что замок ему не взять. Графиня после осады прожила долгую жизнь. Она скончалась в 1369 году, в 57 лет. 

Вдова с пушечными ядрами: пять женщин, которые с успехом управляли бизнесом после смерти супруга

 

Агнес Хотот 

Чем знаменита: одна из первых известных женщин-дуэлянток

Точная дата рождения Агнес неизвестна. Скорее всего, она появилась на свет около 1378 года в семейном замке Дадли в Нортгемптоншире. 

У отца Агнес Джона Хотота возникли проблемы с джентльменом по имени Рингсли (в некоторых источниках его называют Рингсдейлом): мужчины не могли определиться, кому принадлежит участок земли. Было решено решить вопрос на поединке: по условиям, победивший получал право на спорную землю. Хотот был уверен в победе, однако незадолго до поединка вдруг серьезно заболел. У него обнаружили подагру, он едва мог подняться с постели. 

И тогда на помощь отцу пришла Агнес. Судя по всему, она с детства тренировалась и уверенно владела мечом. Девушка надела отцовские доспехи и в назначенный день сразилась с Рингсли. Ее противник не знал, что перед ним не Хотот, а его дочь. Агнес удалось выбить соперника из седла. Когда Рингсли был повержен, Агнес спустилась с коня и сняла шлем. По одной версии, она хотела еще больше унизить противника, показав, что его одолела женщина. По другой — просто решила убедиться, что Рингсли жив и не ранен. Так или иначе, этот поступок оказался запечатлен на ее семейном гербе. 

 

Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте

Marc ROUSSEL·Wikipedia

Жанна Секира 

Чем знаменита: дралась с бургундскими солдатами и стала символом сопротивления француженок захватчикам и их бесстрашия 

В отличии от Жанны д’Арк Жанна Лэне, возможно, никогда не существовала. Она могла быть просто обобщенным образом женщин города Бове, давших отпор захватчикам. Тем не менее Жанна Секира, как и ее более известная тезка д’Арк, тоже стала национальной героиней — только не во всей Франции, а во французском городе Бове.  

В биографии Жанны Лэне много белых пятен. Родилась то ли в 1453, то ли в 1455 году. Ее отец, по одной из версий, был ремесленником, а сама Жанна — чесальщицей шерсти. В 1471 году, когда Жанне было 18 лет, началась война между Францией и герцогством Бургундия, которым правил герцог Карл Смелый. В 1472 году армия бургундцев, насчитывающая 80 00 бойцов, атаковала Бове.

 

Жанна не могла остаться в стороне. Вместе с другими женщинами она поднялась на крепостную стену. Ни доспехов, ни щитов, ни оружия у них не было — вооружились чем смогли. Кто-то кидал в противников камни. Сама Жанна, согласна легенде, взяла небольшую секиру, за что и получила свое прозвище. Она дралась плечом к плечу с солдатами и даже смогла захватить бургундское знамя. Сегодня копия знамени хранится в Бове и используется во время праздника в честь Жанны, который устраивают в городе каждый год. Обязательная часть программы — появление женщин, переодетых в средневековые костюмы. Они изображают защитниц города Бове во главе с Жанной.  

Во время Второй мировой войны в 1940 году Бове бомбили нацистские самолеты, однако памятник Жанне уцелел. Она была символом французского сопротивления во время оккупации и до сих пор остаётся вдохновляющей женской фигурой для жителей Бове.

Беру огонь на себя. Подвиги женщин-медиков во время Великой Отечественной войны

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+