Маргарита д’Озен родилась в 1718 году, в 1739 году вышла замуж за Шарля де Венделя, промышленника из Аянжа, который, получив в наследство от отца пять кузниц и 700 000 ливров, к концу жизни увеличил состояние вчетверо. После смерти Шарля в 1784 году кузницы должны были перейти к его старшему сыну Игнасу, но тот строил собственный бизнес (фабрику в Лё-Крёзо, почти в 300 км от родного города). За дело пришлось взяться 66-летней Маргарите.
К тому времени семейное дело переживало не лучшие времена, прибыль падала. В 1788 году Маргарита направила военному министру жалобу с длинным перечнем недостач: «Кованые ядра стоят 328 ливров за единицу веса, а платят за них только 300 ливров. Мортирные лафеты стоят по 205 ливров, а платят за них 200 ливров». После бесчисленных напоминаний она наконец добилась повышения закупочных цен на 10%.
Революцию Маргарита встретила с воодушевлением — она ждала реформ, в частности устранения препятствий для внутренней торговли. Однако закон 1790 года, отменивший сеньориальные права в том числе на заготовку леса, создал дефицит древесины и, как следствие, угля. На переоборудование печей под каменный уголь не хватало средств, и Маргарите не оставалось ничего другого, кроме как выбивать для своей компании льготы и субсидии. В ее 72 года это было довольно изнурительное занятие, к тому же после того, как ее сын эмигрировал в Германию, она казалась чиновникам неблагонадежной.
Впрочем, армии все еще были нужны боеприпасы. В начале 1792 года Маргарита получила срочный заказ: 850 ядер, 84 крупнокалиберных снаряда и 4800 железных пуль нужно было поставить в течение 24 часов. Все эти 24 часа Маргарита провела в цехах вместе со своими рабочими, наблюдая за отливкой. А через несколько месяцев, когда в Аянже закончился хлеб, она собрала небольшой отряд и отправилась в соседний Брие, где захватила партию муки и раздала ее своим людям.
Несмотря на уважение рабочих и заказы от армии, положение Маргариты становилось все более шатким. В 1793 году был казнен внук Маргариты (он был заметной фигурой среди роялистов), ее кузницы были национализированы, а сама она оказалась в тюрьме. От гильотины ее спас возраст — 74 года — и медицинская справка о слабоумии. Выйдя на свободу через несколько месяцев, Маргарита узнала, что ей назначен штраф 589 000 франков, ее кузницы разграблены, а старший сын покончил с собой в эмиграции. Маргарита еще пыталась спасти свою компанию, но тщетно — в 1799 году кузницы были проданы с аукциона, а их бывшая владелица получила скромную пенсию и пару комнат в когда-то принадлежавшем ей замке. От голода ее спасли рабочие, которые почти каждый день привозили своей бывшей работодательнице зерно. Позже она перебралась в Мец, где и умерла на 85-м году жизни в крошечной квартирке на улице Военных тюрем.
Несмотря на, казалось бы, бесславный конец, Маргарита, сохранившая семейное предприятие во время всеобщего хаоса, вошла в историю предпринимательства как Мадам д’Аянж, а в родном городе ее прозвали Железной Дамой.
Нежная промзона. Как женщины делают карьеру в тяжелой промышленности