Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина узнала индейскую легенду Брайс-Каньона, увидела природные тоннели Юты и сказочные пейзажи национального парка Зайон.
Вначале я думала, что посмотрю Гранд-Каньон одним глазком и поеду дальше. Но дорога к нему затянулась, а по пути было столько всего интересного, что я уже и не стала спешить на встречу с ним. И все же она состоялась.
Конечно, я видела уже много разных каньонов и других геологических чудес природы, и считала, что удивить меня точно уже нечем. Я сильно ошибалась. Мы бегали с Гретой по кромке каньона от одной смотровой площадки до другой, и вроде бы осмотрели его уже со всех сторон, но я никак не могла оторваться от его необъятных размеров и потрясающих панорамных видов. Он огромный, да. Но дело не в его величине. Это такая бездна, которая поглощает тебя полностью, все твое сознание и внимание остаются там, кажется, навсегда.
Территория парка разделена каньоном на Южную и Северную части. Я ехала в Аризону из Юты и собиралась попасть в парк с севера. Однако все дороги к северному входу были перекрыты. Издалека я видела столбы дыма, и рейнджеры, дежурившие на блокпостах, объяснили, что там бушуют пожары: «Извините, мэм, но вам туда нельзя». Жаль, потому что северная сторона Гранд-Каньона гораздо живописнее.
Пришлось сделать приличный крюк почти в 300 километров, обойти парк по восточной его стороне и заехать в южные ворота, как все нормальные туристы. Это самая посещаемая часть парка, и как водится, там яблоку негде было упасть. Но каньон настолько огромный, что на его кромке можно найти уединенный уголок и часами любоваться этим чудом природы.
Здесь я увидела кратерное озеро в кальдере вулкана Мазама, символ Орегона. Оно было образовано 7700 лет назад, когда гора после мощного извержения начала разрушаться внутрь. Полностью активность вулкана прекратилась около 4800 лет назад, и сегодня это самое чистое озеро в США и второе по глубине в Северной Америке (его глубина — 594 метра). Даже не верится, что эта красота возникла в результате катастрофических событий. Вполне себе мирные пейзажи окружают озеро почти идеальной круглой формы с необычайно синей гладью воды. Небольшой конусообразный остров посреди озера похож на остатки вершины обрушившейся горы. Так это или нет, я не знаю, но хочется верить, что великий Мазама не исчез с лица земли, а выглядывает из озера.
Также здесь находится Маунт-Худ — самая высокая гора в штате Орегон, высотой 3429 метров. Точнее, это вулкан, последний раз извергавшийся в 1866 году. На его вершине прижилось 12 ледников и снежных полей. На самом деле это спящий вулкан, то есть его считают потенциально активным. Я объехала Маунт-Худ со всех сторон, и везде он выглядит как правильный конус, настолько симметричны его склоны. Я приблизилась к его вершине настолько, насколько моему седану позволила грунтовая дорога.
Дорога оборвалась на парковке возле кемпинга, который оказался закрыт. Но это не помешало многочисленным посетителям устроить здесь стоянку. Они заняли каждый свободный сантиметр земли, поставили палатки. Я не стала тесниться и спустилась ниже, к смотровой площадке, примеченной чуть раньше. Там не было ни души, и мы остались с Гретой в полном одиночестве, с видом на вершину с одной стороны и на долину — с другой. Костер, луна, звезды и Маунт-Худ.
Я уже говорила, что американцы очень бережно относятся ко всему, что имеет любую историческую ценность. Вот и в Орегоне я набрела на музей под открытым небом. Это каменная дамба, построенная на реке Сантиам в 1890 году. Здесь планировалось возвести водяную мельницу для производства бумаги из соломы, но проект оказался нерентабельным, и строительство забросили в начале прошлого века. И хотя от исторической дамбы остались только руины, сама река, водопад и каменный утес сохранили уютный уголок природы. Вокруг образовался парк Ниагара. Здесь можно познакомиться с историей этих мест, пройти по тропам вдоль реки, а по указателям и табличкам узнать названия растений и животных, которые здесь обитают.
Я ехала по национальному заповеднику Уилламетт в Орегоне и не могла понять, почему здесь такие пустынные пейзажи — как после пожара. Пока до меня не дошло, что я еду по окаменевшей лаве. Почва проваленная, вздыбленная, между камней пробиваются молодые деревья. Взрослые, тоже уже окаменевшие, хранят в себе тайну буйства природы и следы огня.
Полностью масштаб стихии, бушевавшей здесь тысячи лет назад, можно оценить, поднявшись в обсерваторию Ди Райт. Ее возвели на вершине перевала Маккензи, посреди застывших лавовых потоков. Это своего рода наблюдательный пункт за вулканами Каскадных гор. Да и сама башня обсерватории построена из предмета наблюдений — лавовых камней. Внутри — смотровые окна, каждое направлено на один из вулканов, рядом есть его описание и название. Местный ландшафт с черной лавой очень напоминает лунные пейзажи. Неслучайно именно здесь в 1964 году NASA проводило учения перед полетом на Луну.
Спускаясь из парка Уиламмет по 31-ой трассе, я увидела издалека огромное облако пыли. Что это, песчаная буря? Но вроде бы здесь не пустыня. Облако поднималось вверх, металось на одном месте и не выходило за границы условного круга. Спустилась ближе, чтобы рассмотреть. Оказалось, что это сухое озеро Summer lake. Не совсем сухое, оно окружено болотами — это все, что осталось от его былой славы времен ледникового периода. Сейчас большую часть времени оно мелкое или почти высохшее, запасы воды пополняются лишь во время паводка. Я застала как раз то время, когда озеро оказалось пустым. Ветер разносил щелочной песок с его дна, образуя облако и привлекая к себе взоры проезжающих мимо путников.
Со стороны действительно выглядит как песчаная буря. Summer lake расположено в национальном лесу Фремонт, окружено дюнами. Туристы сюда приезжают, чтобы искупаться в термальных источниках. Но сейчас они закрыты из-за пандемии, и все вокруг выглядит пустынным и неживым. Хотя на самом деле в болотных кустах полно птиц и другой живности.