Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина посетила парк Гранд-Титон, увидела ветряки в полях Айдахо, побывала в скаутском лагере в заповедных лесах Юты и узнала, где родился один из самых известных преступников Дикого Запада.
Великий индейский Дух, опечаленный избытком зла на Земле, собрал всех недостойных людей и обратил их в камень. Так гласит древняя легенда. Результат печали Духа превратился в захватывающее зрелище, которое носит название Брайс-Каньон.
Каньон состоит из серии амфитеатров, вырезанных на краю высокого плато. В этих геологических чашах стоят так называемые худусы, то есть каменные колонны неправильной формы, созданные благодаря совместным усилиям дождя, снега, льда и ветра. Поражают масштабы этого натурального музея, причудливые изгибы шпилей, храмов и минаретов, разнообразие цветовой гаммы — красноватого, розового и сливочного оттенков.
В Брайс-Каньоне самая большая на Земле концентрация худусов. Я встречала подобные в Анголе, Казахстане, Киргизии, но по масштабу американские, конечно, превосходят африканские и азиатские. Как образуются худусы? Мягкие песчаные породы легко поддаются скульптурной обработке. В промытых дождями, потрепанных снегом и льдом, обдуваемых ветром и обожженных солнцем стенах сначала образуются окна, а когда верхняя перекладина не выдерживает и падает, появляется худус. В Брайс-Каньоне можно увидеть еще не законченные экземпляры, которые выглядят как натуральные мосты и арки.
Следуя сложившейся традиции, я начинаю осмотр нацпарка не так, как подсказывают путеводители, а еду куда меня ведут собственные глаза и колеса Элантры. А привели они сначала на смотровую площадку, откуда виден главный амфитеатр Брайс. Оттуда мы с Гретой сделали небольшой трек, чтобы посмотреть худусы вблизи. Спустились в каньон по тропе, неглубоко. Но и этого было достаточно, чтобы ощутить магию Брайса.
Хоть и светит солнце, на кромке каньона холодный ветер. Старт в закрытой одежде, а когда спускаешься ниже, становится жарко. Питьевой воды я взяла с собой немного, а зря. Предприимчивая Грета нашла ручеек и напилась из него. Опытная собака-путешественница всегда найдет возможность для выживания в суровых условиях.
В Брайс-Каньон я ехала, пересекая парк Красный Каньон через природный тоннель. Это любимое место фотографирующихся туристов, и обычно здесь очень много людей. Моя фотосессия прошла без спешки, ведь было раннее утро и никто не мешал. А все потому, что на ночь накануне я остановилась недалеко, чтобы на рассвете быть уже в парке, опередив основную толпу посетителей.
В близлежащем национальном парке Зайон меня все время не покидало ощущение, что я нахожусь в сказке. Вернее, в сказочном фильме в окружении ярких декораций, соответствующих жанру. Солнце освещает песчаники пастельных цветов и всех оттенков рыжего, на которых примостились хвойные деревья. Пока не выйдешь из машины, не ступишь ногой на красную дорогу и не потрогаешь руками эти сказочные декорации, не поверишь, что это вовсе не кино.
Основная достопримечательность парка — одноименный каньон длиной 24 км и глубиной до 800 метров. Реке Вирджинии не потребовалось особого труда, чтобы пробить себе дорогу среди мягких песчаных пород. И она постаралась, оставив свои плавные изгибы на теле Зайона.
Я заехала через восточные ворота. Мы с Гретой погуляли по этой части парка, и там я действительно трогала склоны Зайона руками, чтобы убедиться, что это не сказка. Потом проехали на запад через длинный тоннель. К сожалению, дорога в северную часть каньона была закрыта из-за пандемии, но впечатлений и без этого хватило.
Парк очень популярный, и там много людей и машин. Дорога узкая, а парковки маленькие, всем места не хватает. Я часто застревала в пробках, ожидая, когда освободится парковочное место или подойдет очередь для проезда через тоннель. Но постоять в пробке с таким сказочным видом — одно удовольствие!