Одна вокруг света: охота на сморчков и экскурсия в китайский огород
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку на автомобиле в компании своей собаки Греты. За ее передвижениями в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина слетала в ресторан на сверхлегком самолете, встречалась с единомышленниками и изучала заповедник на барьерных островах Северной Каролины.
Я часто задаю себе вопрос: за что жизнь дарит мне так много незабываемых встреч с близкими по духу людьми? Сколько таких встреч было у меня за время кругосветки, не счесть. Волшебных, магических, своевременных, коротких и продолжительных. «Все очень просто, — сказала мне на этот счет Александра Милютина. — Кто-то открыт этому, а кто-то нет». Наверное? действительно все очень просто, если не усложнять и держать сердце и душу открытыми.
Как произошла моя встреча с Сашей, я рассказала раньше, когда первая волна распространения коронавируса застала меня в Мэриленде. Именно в ее доме я пережидала пандемию.
Самоизоляция в американской деревне пошла мне на пользу. Появилось время привести в порядок документы и разобрать терабайты фотографий, просчитать варианты сценариев продолжения экспедиции #сГретойВокругСвета с учетом различных исходов событий. И главное — появилось время и возможности для прогулок, ведь мое временное пристанище находится в лесу, рядом с национальными парками.
Неудивительно, что много времени мы с Гретой проводим на прогулках. Моя собака-путешественница, не привыкшая к оседлому образу жизни, носится по лесу за каждой белкой, догоняет оленей, скачет за птицами. У Греты появился друг — немецкая овчарка Рамзес. Они сразу нашли общий собачий язык. Благородный Рамзес учит Грету хорошим манерам и возмущается, если она лает на других собак или убегает с лесной тропы. Как настоящий товарищ, он стоит и ждет, пока неугомонная подруга набегается вдоволь. Но стоит той вернуться, как строгий воспитатель рыкнет на непослушную ученицу и покажет на собственном примере, как должна гулять воспитанная собака.
Грета и Рамзес поделили в доме территорию и переговариваются, почуяв неладное, передавая с одного этажа на другой на своем собачьем языке: «У тебя все в порядке?» — «Нет, кто-то чужой прошел мимо» — «Кто бы это мог быть?» — «Не знаю, но на всякий случай полаю» — Хорошо, и я полаю с тобой на пару». И оба занимают охранную позицию в противоположных концах, каждый у своей двери.
Дом у нас просторный, с огромным участком, плавно переходящим в лес.
При том, что Грета сайгак еще тот, и уж если помчалась куда, ее никто и ничто не остановит, у нее есть другое качество, которому мне самой еще учиться и учиться. Она может долго сидеть на одном месте и созерцать. Молча, глядя в одну точку. Особенно на воду и горные долины. У Греты это получается особенно проницательно. Я учусь у нее находиться в этом состоянии, — впрочем, как и жить в новой реальности. Общение с природой местных парков и наблюдение за беззаботностью собак помогают справиться с тревогой и переживать страх неизвестности.
В местном лесу мы насобирали сморчков. Раньше я про них только слышала, как они выглядят на самом деле, даже не догадывалась. Поэтому, посмотрев на фотографии местных радостных грибников, изначально мы отправились собирать шампиньоны, но их не нашли. Естественно, потому что их там не было.
Но другие-то собирают! Мы изучили подробней фотографии грибников. «Так это же трюфели», — уверенно сказала я, глядя на фото сморщенных грибов. И мы отправились искать трюфели. Я точно знаю, что они растут в земле, и мы перерыли все вокруг. Каково же было мое удивление, что на самом деле грибы с фото оказались сморчками. Конечно, и мы с Сашей продемонстрировали наш первый улов, выложив фотографии в соцсетях. Пусть соседи завидуют!
А соседи наши, надо честно сказать, не склонны к зависти. Например, Чжинь, что живет через два дома от нас, превратила свой участок в настоящий азиатский сад. Там нет огромного зеленого газона, как принято в американских дворах, но зато есть апартаменты для кур, а на каждом свободном клочке земли обязательно что-то растет. Причем растет что-то удивительное, иногда редкое, о существовании чего я даже не подозревала. И обязательно съедобное.
Чжинь родилась в Китае. Рядом с ее домом был большой сад колледжа, и с детства она наблюдала, как там выращивают различные растения. И вот она ведет нас с Сашей по своему огромному саду-огороду и знакомит с хозяйством. «Это тун, — рассказывает Чжинь, — отщипываешь от него веточки и поджариваешь с яйцами». «Это глициния, ее цветы можно добавлять в панкейки. Цветы гибискуса тоже съедобные и лечебные, а еще ими можно красить одежду. Вот здесь яблоня, вон там — перец, его применяют в китайской кухне, а это бобы, дыня, китайская капуста, зимняя тыква...» Меня поразило, что на американской земле хорошо себя чувствует настоящий азиатский бамбук. В меню любого китайского ресторана обязательно есть блюда из молодого бамбука.
Запомнить названия всех растений невозможно, и я даже не пытаюсь это сделать. Просто хожу разинув рот и понимаю, что у Чжинь растет под ногами настоящая аптека. Все эти травки, корешки и цветочки имеют целебные свойства. Их такое множество, что глаза разбегаются. «Как вы запоминаете, где и что растет?», — интересуюсь я у Чжинь. Она смеется в ответ. Чжинь вообще очень веселая и разговорчивая.
Куры — особая гордость хозяйки, и она снабжает свежими яйцами своих соседей. Чтобы птицам было комфортно, они с мужем выстроили куриные апартаменты и обнесли их забором. Раньше куры и цыплята свободно гуляли по участку, но их стала обижать соседская собака. Потом через забор повадилась шастать лиса, и его пришлось сделать электрическим. И даже сверху иногда атакует ястреб. Но он, в отличие от лисы, уносит за раз только одного цыпленка. Потому от нее более серьезная защита, а от крылатого хищника сверху спасает навес из сетки.
Вот так я и провожу время в самоизоляции. Скучаю по дороге и боюсь привыкнуть к оседлому образу жизни.