К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бой с тенью. Почему в России женщины не объединяются, а яростно конкурируют

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Именно в России женщины на работе особенно старательно дистанцируются от образа «типичных представительниц слабого пола», отмечает менеджер Ernst & Young Екатерина Смирнова, поработавшая в России, Европе и на Ближнем Востоке. В Арабских Эмиратах женщины не имеют предпочтений по поводу пола руководителя, россиянки же хотят, чтобы ими управляли мужчины. Почему?

Вопросы гендерного баланса горячо обсуждаются по всему миру, и Россия, конечно же, не исключение. Распространенное мнение — в России все совсем неплохо. Благодаря СССР российские женщины гораздо раньше многих других получили не только право голосовать, но и возможность работать и занимать руководящие должности.

Однако пока в западных странах недавнее неравенство компенсируется бурной деятельностью разнообразных сообществ и государства, в России отношение к «гендерному разнообразию» мало поменялось со времен Советского Союза. Женщины в России, по данным 2017 года, занимают 47% руководящих должностей, и это один из самых высоких показателей в мире; но несмотря на это, магическим образом сама принадлежность к женскому полу до сих пор считается в бизнесе чем-то сомнительным. Самое обидное, что в первую очередь такое мнение поддерживают и распространяют другие женщины.

Это системная проблема, женщин в этом случае сложно осудить. Исторически сложилось, что в целом у мужчин было больше власти и ресурсов. И хотя это уже давно не так, в России до сих пор часто считается, что мужчины управляют всем миром, а «слабый пол» — только миром ноготочков, младенцев и розовых кофточек. Соответственно, женщины, которые бы хотели, чтобы их принимали всерьез, почти что вынуждены максимально дистанцироваться от образа «типичных представительниц слабого пола». В том числе — за счет отчаянной конкуренции с коллегами-женщинами, осуждения «женских коллективов», «женского стиля» руководства. Список можно продолжать. И естественно, это не улучшает репутацию женщин на рабочем месте.

 

В то же время у нас довольно низкий уровень образования в части гендерного баланса: мало кто знает, что это за зверь, а феминизм в основном ассоциируется с радикальными движениями, поэтому имеет подчеркнуто негативную коннотацию. Многие женщины, говоря о своих правах, начинают с «я вообще-то не феминистка», ведь назвавшись феминисткой, легко заработать тонну (хорошо если молчаливого) презрения и от мужчин, и от женщин.

И что же получается? Мало того, что большая часть инициатив за гендерное равенство ограничивается квотами на наем женщин в международных компаниях, так еще и любой комментарий на эту тему обычно встречается в меру агрессивным «да кто вам не дает, работайте себе» и «а вот моя троюродная бабушка была директором завода, а вы жалуетесь на неравенство».

 

Когда я поехала на 3 месяца в Лондон работать над глобальным проектом Ernst & Young, связанным с гендерным балансом в технологиях, мои российские коллеги, мягко скажем, меня не поняли. Некоторые выразили сочувствие по поводу того, что мне «придется заниматься такой ерундой», а некоторые предположили, что таким образом я просто пытаюсь устроить себе отпуск. Проект, кстати, был направлен на образование будущих поколений девочек в «традиционно мужских» сферах — в России это и за феминизм не считается.

Законы выживания

В западных странах ситуация иная, но это и понятно — там эта тема давно освещается, уровень образования куда выше. Но и во многих восточных странах, где большая часть ресурсов и возможностей до сих пор действительно у мужчин, женщины гораздо более склонны объединять силы, чем «разделять и властвовать».

Я работаю на Ближнем Востоке уже 4 года и сталкиваюсь с людьми из разных стран, от консервативной Саудовской Аравии до свободолюбивого Ливана. Некоторые из арабских стран до сих пор живут по законам шариата, и это накладывает определенные ограничения на женщин — например, гораздо более строгий дресс-код, а в Саудовской Аравии до середины 2018 года женщинам даже нельзя было водить машину. И конечно же, до реального баланса здесь очень и очень далеко, гораздо дальше, чем в России. Но несмотря на это, женщин на рабочем месте в целом уважают и воспринимают всерьез. Им пожимают руки, если позволяет религия (чего в России до сих пор сложно добиться), и я никогда в жизни не слышала здесь презрительных фраз, которые так популярны на постсоветском пространстве, типа «она такая стерва, потому что ее замуж никто не берет, или «женские разборки, не надо обращать внимание».

 

Причина это или следствие, но и женщины, вышедшие на работу, не стесняются своего пола и не считают его проблемой ни для себя, ни для других. Наличие коллег и руководительниц женского пола здесь — не минус для соискательниц. Например, в Арабских Эмиратах более 75% женщин уверены, что пол кандидата не имеет значения при найме или получении новой должности, а 73% не имеет предпочтений по поводу пола руководителя.

Предполагается, что женщина даже скорее поддержит и поможет с развитием; также наличие женщин в руководстве доказывает, что у соискательниц в этой компании есть перспективы роста, и это привлекает молодых сотрудниц. В России же женщины опасаются начальниц и предпочитают работать с мужчинами на всех уровнях — больше шансов произвести впечатление, меньше рисков и конкуренции. Только 65% женщин в России верят, что в их компании сотрудникам доступны равные карьерные возможности, независимо от пола, и 41% россиян считает, что в обществе существует предвзятое отношение к женщине-руководителю, и это является барьером для женского карьерного роста.

Наверняка так было не всегда. Совсем недавно женщинам в восточных странах и работать было неприлично. Но это тем более добавляет причин союзничать и поддерживать друг друга — когда у мужчин больше власти и ресурсов, без взаимной поддержки никуда. И до сих пор, в эпоху гораздо большего равенства, сохраняется женская солидарность, поддержка и радость за успехи женского пола в целом.

В арабских странах в последние несколько лет очень активная гендерная повестка, в этом плане они ориентируются на развитые страны, а многочисленные экспаты своим примером усиливают эффект. И, вероятно, основной залог успеха здесь — именно образование. Когда люди понимают, как мог бы выглядеть мир (и их жизнь в частности), когда часть гендерного неравенства останется в прошлом, они воспринимают тему «прав женщин» без негатива, а часто и с поддержкой. А радикальный феминизм и агрессивная реклама, направленная, по сути, против мужчин, — наоборот, отталкивает и вызывает сопротивление.

Ну и, наконец, ни в западных, ни в восточных странах не принято плохо отзываться о «своих». Женщина, которая говорит плохо про других женщин, вызовет как минимум недоумение. Конечно, конкуренция есть везде. Но обычно пол оппонента не привлекается в качестве оружия.

 

Искусство маленьких шагов

По данным Hays, 31% российских женщин считает, что наиболее эффективной мерой с точки зрения повышения гендерного разнообразия в мире карьеры и бизнеса будет продвижение профессионально успешного женского образа. В стиле работы мужчин и женщин чаще всего есть отличия — и это совершенно нормально. Гендерный баланс — это не про то, чтобы больше женщин играло по мужским правилам, а про то, чтобы оптимальные условия были обеспечены и тем, и другим. Это, кстати, не только про гендер, но и про общечеловеческие ценности. Все люди разные, и это, скорее, плюс, чем минус.

Баланс начинается не с равной оплаты труда и не с равного количества мужчин и женщин в совете директоров — это уже следующие шаги. Первый шаг — взаимное уважение и поддержка, и самые небольшие их проявления. Пожимать руки всем коллегам, а не только мужчинам. Не шутить презрительно про женские коллективы, хотя бы на работе. Поддерживать коллег-женщин, когда им необходимо уделить больше времени семье, а не пытаться выделиться на их фоне «а вот мне не нужно» (в разумных пределах, конечно же).

Было бы замечательно, если бы женщины в России не стеснялись принадлежности к женскому сообществу, а наоборот, гордились этим и чуть больше поддерживали друг друга. Согласитесь, гораздо приятнее было бы жить в мире, где твой профессионализм оценивают по реальным достижениям, наличие семьи не считается ограничивающим фактором, а поддержка коллег не зависит от того, одного ли вы пола.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+