Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина с помощью своей собаки отпугнула дорожных мошенников, познакомилась с деревенской жизнью эфиопцев и узнала о специфике домостроения в Эфиопии.
Чуть оправившись от болезни, я выехала из эфиопского Гондера в сторону Судана. Температура еще держится на уровне 37,5, состояние не самое приятное. Но находиться дольше в Эфиопии я не видела смысла. В клинике мне больше уже ничем не могли помочь, а в Хартуме, столице Судана, я планировала посетить доктора в российском посольстве.
Граница Эфиопия-Судан оказалась полна сюрпризов. Сначала я встретила мотоциклистов из Австрии. Они оказались профессиональными путешественниками, едут из Европы до ЮАР и затем назад — по западной части континента. Мы долго общались. Я рассказывала про дороги, полицию, визы и другие особенности путешествия по Черной Африке. А австрийцы обменяли оставшиеся у меня эфиопские быры на доллары, не позволив многочисленным агентам ограбить российскую коллегу, потому как курс валюты на границе отличается от реального в два раза. Я очень обрадовалась, наличные доллары кончились еще в Танзании, а в Судане нет банкоматов для международных банковских карт, поскольку страна находится под санкциями.
А потом на дверях офиса таможенного контроля я обнаружила наклейку российской кругосветной экспедиции «Мир наш». Хороший знак, воскликнула я от радости, ведь это благодаря им я смогла посетить Эфиопию. Участник экспедиции Алексей Климов помог мне сделать визу в эту страну. Оформить ее можно только в Москве, и он полностью взял на себя эти формальности. Спасибо за Эфиопию и этот неожиданный привет на границе! Возможно, наши пути еще пересекутся в какой-нибудь стране, ведь земля круглая, а мир — действительно наш.
— Ана саида, — говорю я таможенному комиссару, принимая от него документы на машину, что означает «я счастлива».
— Ты не первый раз в Судане? — удивляется, что говорю по-арабски.
— Впервые, — отвечаю, — но проехала уже несколько арабских стран.
— Ты можешь спокойно и безопасно путешествовать, — уверяет он, — Судан — безопасная страна, только не приближайся к западным районам.
Первые километры показали, что это так. Судан относится к странам арабского мира, где культура гостеприимства в крови. Чувство тревоги покидает быстро. В первой же деревне меня приглашают на чай с пряностями, когда я остановилась купить кисру, квашеный хлеб в форме лепешек. Отказаться — значит обидеть хозяина. И мы пьем ароматный чай вприкуску со сладостями. Люди простые, живут в простых домах. Но входные ворота обязательно покрашены в яркие цвета, украшены орнаментом.
Бензин у меня был на исходе, до ближайшего города еще 150 километров, не дотяну. Проезжаю одну автозаправку — она закрыта, другую — там нет бензина, третью — тоже пусто. Выручают придорожные торговцы, предлагающие топливо в канистрах. Рискованно и втридорога, но с пустым баком далеко не уедешь. В Судане дешевый бензин, проблема — в его наличии. При любой возможности нужно делать запас.
Разбитый асфальт не позволяет набрать скорость. Сумерки застали меня в дороге, и я не успела доехать до места плановой стоянки. Небо быстро темнеет, его озаряют молнии. Надвигается ливень. Ночь придется провести в машине, съехав в сторону по грунтовке. Тяжелые капли сначала редко, потом все чаще падают на лобовое стекло. Успокаивающая мелодия дождя действует как мамина колыбельная. Сон окутывает моментально. А где-то там далеко девочка в красном ситцевом платье носится босыми ногами по лужам, подставляя теплому дождю свое счастливое лицо. Она еще не знает, что в мире есть такая страна Судан. Все ее познания об Африке ограничены только детской сказкой про доброго доктора Айболита, который лечит зверей. Это там, в Африке, злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать. А здесь, в сибирском шахтерском поселке лето и идет теплый дождь. Но почему так резко становится холодно и ее всю трясет?
Я проснулась посреди ночи в лихорадке. Пуховый спальник не спасает, хочется укутаться, но нет сил открыть багажник и достать теплые вещи. Страшно от того, что некому сказать о своем состоянии. Но озноб длился недолго, резко сменился жаром и я опять уснула. Крепко и спокойно. Уже позже я поняла, что вместе с лихорадкой вышли остатки инфекции, которую я подхватила в Эфиопии. Утром чувствую себя совершенно здоровой и отправляюсь в Хартум, столицу Судана.
На юго-востоке страны в самом разгаре сезон дождей. В отдельных местах дороги превращаются в русло реки. Автобусы, машины, грузовики, мотоциклы передвигаются чуть ли не вплавь. Но настоящее бедствие ждет в Хартуме. На улицах не предусмотрены ливневки, и их заливает так, что воды прохожим по пояс. Я не решилась идти пешком до российского посольства, села в тук-тук. Но его водитель тоже не смог довезти меня до нужной улицы, высадил на относительно сухой островок и оставил в одиночестве, наблюдающую за стихийно образовавшимся морем посреди города. Проходит немного времени, и вода спадает, будто и не было. Не отсюда ли пошла поговорка «ушел в песок»?
Несколько дней провожу в кемпинге Хартума. Надо подготовиться к следующему этапу маршрута — поездке через пустыню. Перед отъездом посещаю ту самую стрелку, где сливаются воды Белого Нила и Голубого Нила, образуя полноводный Нил. Мне предстоит встретиться с этой великой рекой еще раз, уже в Египте.