К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Одна вокруг света. Как выглядит арабское гостеприимство

Ирина Сидоренко, , затеявшая кругосветное путешествие на машине
Ирина Сидоренко, , затеявшая кругосветное путешествие на машине
47-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: встреча с австрийскими мотопутешественниками, разбитые дороги и сезон дождей

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина с помощью своей собаки отпугнула дорожных мошенников, познакомилась с деревенской жизнью эфиопцев и узнала о специфике домостроения в Эфиопии.
 
Чуть оправившись от болезни, я выехала из эфиопского Гондера в сторону Судана. Температура еще держится на уровне 37,5, состояние не самое приятное. Но находиться дольше в Эфиопии я не видела смысла. В клинике мне больше уже ничем не могли помочь, а в Хартуме, столице Судана, я планировала посетить доктора в российском посольстве.

Граница Эфиопия-Судан оказалась полна сюрпризов. Сначала я встретила мотоциклистов из Австрии. Они оказались профессиональными путешественниками, едут из Европы до ЮАР и затем назад — по западной части континента. Мы долго общались. Я рассказывала про дороги, полицию, визы и другие особенности путешествия по Черной Африке. А австрийцы обменяли оставшиеся у меня эфиопские быры на доллары, не позволив многочисленным агентам ограбить российскую коллегу, потому как курс валюты на границе отличается от реального в два раза. Я очень обрадовалась, наличные доллары кончились еще в Танзании, а в Судане нет банкоматов для международных банковских карт, поскольку страна находится под санкциями.

Фото: Мотоциклисты из Австрии — профессиональные путешественники, едут из Европы до ЮАР
Фото: Мотоциклисты из Австрии — профессиональные путешественники, едут из Европы до ЮАР

А потом на дверях офиса таможенного контроля я обнаружила наклейку российской кругосветной экспедиции «Мир наш». Хороший знак, воскликнула я от радости, ведь это благодаря им я смогла посетить Эфиопию. Участник экспедиции Алексей Климов помог мне сделать визу в эту страну. Оформить ее можно только в Москве, и он полностью взял на себя эти формальности. Спасибо за Эфиопию и этот неожиданный привет на границе! Возможно, наши пути еще пересекутся в какой-нибудь стране, ведь земля круглая, а мир — действительно наш.

 

— Ана саида, — говорю я таможенному комиссару, принимая от него документы на машину, что означает «я счастлива».

— Ты не первый раз в Судане? — удивляется, что говорю по-арабски.

 

— Впервые, — отвечаю, — но проехала уже несколько арабских стран.

— Ты можешь спокойно и безопасно путешествовать, — уверяет он, — Судан — безопасная страна, только не приближайся к западным районам.

Первые километры показали, что это так. Судан относится к странам арабского мира, где культура гостеприимства в крови. Чувство тревоги покидает быстро. В первой же деревне меня приглашают на чай с пряностями, когда я остановилась купить кисру, квашеный хлеб в форме лепешек. Отказаться — значит обидеть хозяина. И мы пьем ароматный чай вприкуску со сладостями. Люди простые, живут в простых домах. Но входные ворота обязательно покрашены в яркие цвета, украшены орнаментом.

 
Дома простые, но входные ворота обязательно покрашены в яркие цвета, украшены орнаментом.
Дома простые, но входные ворота обязательно покрашены в яркие цвета, украшены орнаментом.

Бензин у меня был на исходе, до ближайшего города еще 150 километров, не дотяну. Проезжаю одну автозаправку — она закрыта, другую — там нет бензина, третью — тоже пусто. Выручают придорожные торговцы, предлагающие топливо в канистрах. Рискованно и втридорога, но с пустым баком далеко не уедешь. В Судане дешевый бензин, проблема — в его наличии. При любой возможности нужно делать запас.

Деревня в Судане
Деревня в Судане

Разбитый асфальт не позволяет набрать скорость. Сумерки застали меня в дороге, и я не успела доехать до места плановой стоянки. Небо быстро темнеет, его озаряют молнии. Надвигается ливень. Ночь придется провести в машине, съехав в сторону по грунтовке. Тяжелые капли сначала редко, потом все чаще падают на лобовое стекло. Успокаивающая мелодия дождя действует как мамина колыбельная. Сон окутывает моментально. А где-то там далеко девочка в красном ситцевом платье носится босыми ногами по лужам, подставляя теплому дождю свое счастливое лицо. Она еще не знает, что в мире есть такая страна Судан. Все ее познания об Африке ограничены только детской сказкой про доброго доктора Айболита, который лечит зверей. Это там, в Африке, злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать. А здесь, в сибирском шахтерском поселке лето и идет теплый дождь. Но почему так резко становится холодно и ее всю трясет?

Я проснулась посреди ночи в лихорадке. Пуховый спальник не спасает, хочется укутаться, но нет сил открыть багажник и достать теплые вещи. Страшно от того, что некому сказать о своем состоянии. Но озноб длился недолго, резко сменился жаром и я опять уснула. Крепко и спокойно. Уже позже я поняла, что вместе с лихорадкой вышли остатки инфекции, которую я подхватила в Эфиопии. Утром чувствую себя совершенно здоровой и отправляюсь в Хартум, столицу Судана.

На юго-востоке страны в самом разгаре сезон дождей. В отдельных местах дороги превращаются в русло реки. Автобусы, машины, грузовики, мотоциклы передвигаются чуть ли не вплавь. Но настоящее бедствие ждет в Хартуме. На улицах не предусмотрены ливневки, и их заливает так, что воды прохожим по пояс. Я не решилась идти пешком до российского посольства, села в тук-тук. Но его водитель тоже не смог довезти меня до нужной улицы, высадил на относительно сухой островок  и оставил в одиночестве, наблюдающую за стихийно образовавшимся морем посреди города. Проходит немного времени, и вода спадает, будто и не было. Не отсюда ли пошла поговорка «ушел в песок»?

В самом разгаре сезона дождей дороги превращаются в русло реки
В самом разгаре сезона дождей дороги превращаются в русло реки

Несколько дней провожу в кемпинге Хартума. Надо подготовиться к следующему этапу маршрута — поездке через пустыню. Перед отъездом посещаю ту самую стрелку, где сливаются воды Белого Нила и Голубого Нила, образуя полноводный Нил. Мне предстоит встретиться с этой великой рекой еще раз, уже в Египте.

 
Та самая стрелка, где сливаются воды Белого Нила и Голубого Нила, образуя полноводный Нил
Та самая стрелка, где сливаются воды Белого Нила и Голубого Нила, образуя полноводный Нил

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+