Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина с помощью своей собаки отпугнула дорожных мошенников, познакомилась с деревенской жизнью эфиопцев и выяснила специфику домостроения в Эфиопии.
Поднимаясь по серпантинам к истоку Голубого Нила, я и подумать не могла, что во всей этой красоте могут скрываться совершенно неожиданные опасности. И нет, это не разбойники, не дикие животные, ни природные коллапсы. Это дети.
Они сидят на склоне и сверху кидают камни. Выборочно, высматривая среди небольшого потока машин иностранцев. Наверное чудом камень не прилетел в лобовое стекло моей Элантры, оставшись лежать на капоте.
Останавливаюсь, открываю двери, вид лающей Греты спугнул мальчишек. Отбегают недалеко, в надежде повторить неудавшийся эксперимент. Я голосую и торможу джип с местными номерами, проезжающий мимо. Прошу сопроводить на этом извилистом участке, юные «казаки-разбойники» не станут связываться со своими. Джип едет рядом, через несколько километров я прощаюсь с его водителем. Тот разводит руками и извиняется, видимо о таких детских развлечениях здесь хорошо известно.
Эфиопия одна из беднейших стран Африки, и в то же время одна из самых густонаселенных. Основной вид занятости — малоприбыльное сельское хозяйство, за чертой бедности живут 40 процентов населения. Скрытая агрессия вист в воздухе и ощущается буквально кожей. Попрошайничество и вымогательство — распространенный вид заработка, источником которого являются тысячи туристов, посещающих экзотическую страну. В ход идут всевозможные способы. Те из детей, кто посмышленей, не просто попрошайничают или выходят «на большую дорогу». Они танцуют прямо на обочинах, исполняют несложные трюки и настойчиво требуют плату за навязанный туристам концерт. Детские выкрутасы умиляют белых людей, готовых раскошелиться.
Фото: Эфиопия одна из беднейших стран Африки, и в то же время одна из самых густонаселенных
https://yadi.sk/d/ZSOCc6fMZXudV
Фото: Основной вид занятости в Эфиопии — малоприбыльное сельское хозяйство
https://yadi.sk/d/-BZ9_-aDL3JYUg
Каковы особенности эфиопской придорожной торговли? Завидев тебя издалека, навстречу стремится толпа, как правило, это тоже дети. Они бегут наперерез, берут машину на таран, облепляют со всех сторон, лезут в окна. И ты только и думаешь о том, чтобы кого-нибудь ни дай бог не задеть, и уж точно не о том, чтобы что-то купить, даже если очень надо. Бананы в дороге, например, самый правильный фрукт!
Но в одной из деревень мне встретилась девочка, которая оказалась редким исключением. Она скромно стояла в стороне и так держала в руках тарелку с лимонами, что мне самой захотелось остановиться и купить их. Девочка оказалась не только спокойной, но и сообразительной. Поняв, что мне нужно меньше, чем в ее тарелке, она отсчитала ровно половину. Надо сказать, что если торговец продает связку бананов, в большинстве случаев он не отдаст меньше, чем эта связка, потому что просто не умеет делить. И что можно продать меньше и за другую сумму, такого в его картине мира просто не существует.
Фото: Девочка, торгующая лимонами
https://yadi.sk/d/iGxI_KmD1TI-3A
Впереди озеро Тана, самое большое в Эфиопии. Это не только важный источник пищи, воды и электроэнергии. Тана, как мать, дает рождение Голубому Нилу. Его священные воды вытекают из озера, сливаются в Судане с Белым Нилом и образуют затем знаменитую реку Нил. Издревле на берегах и островах озера селились отшельники и христианские монахи. Здесь до сих пор сохранились монастыри и церкви. Я отправляюсь на полуостров Зеге, в монастырь Ура Кидане Мехрет.
Дорога к монастырю лежит через густые заросли леса. Боюсь открыть окно машины, потому что воздух реально пьянит, настолько он чистый. Паркуюсь у каменной стены и захожу в большие ворота. Монастырь основан в XIV веке, вокруг него каменная стена со свежей штукатуркой. Центральное место занимает круглая церковь, в ней сохранились древние фрески и росписи на холстах. Церковь имеет свою сокровищницу в соседнем флигеле, где хранятся богато расшитые одежды, императорские короны, древние книги в кожаных переплетах.
Фото: Православный монастырь Ура Кидане Мехрет на озере Тана
https://yadi.sk/d/IzOViZ_78NKIlw
Фото: Сокровищница в монастыре Ура Кидане Мехрет
https://yadi.sk/d/n7TKctEMPtnifg
Монастырь считается православным, посвящен покровителю Эфиопии — Георгию Победоносцу, но совершенно не похож на русские православные святыни. Он совсем ни на что не похож. Во всем ощущается влияние африканских верований — от формы и способа постройки, до предметов внутри храма. Моим вниманием завладел большой барабан, я прикасаюсь к нему деревянными ударными палочками и слышу глухой звук, эхом повторяющийся где-то под конусной крышей храма.
Фото: Прикасаюсь к барабану деревянными ударными палочками и слышу глухой звук, эхом повторяющийся где-то под конусной крышей храма.
https://yadi.sk/d/Go28eGuz0KtJrg
До суданской границы я не доехала 80 километров, резко стало плохо. Приступ тошноты такой, что, казалось, теряю сознание. Я остановилась на трассе, не понимая, что со мной происходит. Полезла в аптечку за активированным углем на всякий случай, на глаза попался градусник. Померила температуру и ужаснулась — 39.1. Я не чувствовала высокой температуры. Она поднялась внезапно. Выпила жаропонижающие и стала прислушиваться к телу, какие есть еще симптомы. Никаких. После перенесенной малярии, а я уже трижды ею переболела, любая реакция, и первым делом — высокая температура, это подозрение на рецидив. Вновь меряю температуру — 41.3. Опять жаропонижающие. Ехать в таком состоянии в Судан, где ближайшая клиника только в 500 километрах от границы — не самый лучший вариант. Я попросила поддержки в соцсетях у друзей, чтобы за меня молились, состояние было критическое, и приняла решение возвращаться. До ближайшего города — 170 километров, но там я видела клинику и была уверена, что мне окажут медицинскую помощь.
Байкер Хани из Судана. Он ехал в противоположную сторону и застал меня на полицейском блок-посту, где задержали мою машину. Не в силах объяснить, что мне надо в госпиталь, я беспомощно смотрела на стражей порядка, которые не хотели меня пропускать. Переговоры с полицией, досмотр багажника, проверка документов. Полицейский так «старался», что все перевернул вверх дном. Складываю вещи, и тут сорвалась: началась истерика. Я не могла остановиться, захлебываясь слезами, и испугала всех так, что полисмены вызвались сопровождать меня до клиники. Хани по-отечески успокоил, доехал со мной до Гондера, сдал в руки врачам, переводил им мой ломаный английский и всячески помогал.
Фото: Байкер Хани из Судана
https://yadi.sk/d/byDHGxduSSRadw
Тест исключил малярию, но показал какую-то неизвестную инфекцию. Что это было, я так и не поняла, но почувствовала себя здоровой уже через день. Потеряла время и перенервничала, зато эта ситуация подарила мне встречу с отзывчивым Хани и возможность трижды прокатиться по красивейшей горной дороге от эфиопского Гондера до границы Судана. А еще я знаю, что такое настоящая поддержка друзей и совершенно незнакомых людей. Молитвы и пожелания здоровья — это мощнейшая силища, которая может поставить на ноги в короткий срок.