Как похудеть? Большинство людей обычно задают этот вопрос с небольшим уточнением: как похудеть, продолжая есть при этом свою любимую еду и желательно в тех же количествах. Поэтому худеть в цифровую эпоху — и сложно, и легко одновременно.
«Тяжелая» проблема
Сбросить лишние килограммы мечтает, по статистике, 8 женщин из 10. И к 20 годам многие девушки, недовольные своим весом (даже безобидным), уже пробуют всевозможные диеты. Мужчины сталкиваются с этой проблемой позже, у них на первом месте другая цель похудения — сохранение здоровья.
По данным ВОЗ, в рейтинге «полных» стран мира Россия занимает 19-ю строчку, и на данный момент 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет имеют лишний вес, а 30% уже заработали ожирение.
Одна из задач современной индустрии рекламы — создание общественного культа питания. Он нацелен не только на стимуляцию потребления, но и на создание коммуникации вокруг него: обсуждение, участие в приготовлении еды, рекомендации друзьям в соцсетях. На каждом деловом мероприятии обязательно планируются фуршеты, дегустации, кофе-брейки, а при более важных поводах — барные кейтеринги или банкеты. Встречи друзей — это, по умолчанию, застолья или хотя бы чай со сладостями. Не говоря уж о романтических свиданиях! Это с одной стороны. А с другой — одновременно с культом еды общество провозглашает и культ стройности, тоже не без участия рекламы. Еще бы! Самые доходные и мощные — это индустрии похудения ($33 млрд дохода в год) и омоложения ($20 млрд в год) и эстетической хирургии ($300 млн в год).
Стереотипы стройности и красоты благодаря искусственному интеллекту стали еще более устойчивыми, но победить врага можно его же оружием: плоды цифровых технологий помогают худеть быстрее и эффективнее. Сейчас огромной популярностью пользуются мобильные приложения для смартфонов, доступные для скачивания в магазинах Pay Market или App Store бесплатно. Они обычно включают в себя и подсчет калорий, и примерные меню, и систему тренировок, дополняющих диету.
Что говорят ученые
Впервые в 2012 году американские ученые из Медицинского научного центра в Чикаго доказали , что в коррекции избыточного веса электронные устройства довольно эффективны. Их исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
Задача исследования была такова: учитывая все увеличивающееся число гаджетов и мобильных приложений с программами похудения, определить, действительно ли они приносят пользу. Длился эксперимент один год. Специально для его проведения было разработано мобильное приложение, постоянно отслеживающее рацион и физическую активность участников, которые были поделены на две группы. Все они посещали лекции и тренировки по снижению веса в рамках программы (первые полгода — два раза в месяц, вторые полгода — один раз в месяц).
Первая группа пользовалась мобильным приложением на смартфоне, а вторая — вела бумажный дневник и тоже тщательно фиксировала количество употребленных калорий и число выполненных упражнений. Участники второй группы встречались с врачом лично дважды в месяц и предоставляли ему свои записи в бумажном дневнике.
Через год были получены любопытные результаты. Каждый участник, пользовавшийся мобильным приложением, сбросил в среднем около трех килограмм. Те, кто не пропускал лекции и тренировки, показали лучший средний результат — минус семь килограмм. Участники второй группы не потеряли в весе вообще.
Указанное подтверждается и новыми исследованиями. Так, в 2019 году Гари Беннетт, профессор психологии Дьюкского университета, провел аналогичное исследование, опубликованное в журнале JMIR mHealth and uHealth. Он пришел к выводу, что успешно худеют те, кто методично контролирует прием пищи, а вид диеты большой роли не играет. Участники испытания (в возрасте от 21 года до 65 лет) были разделены на три группы. Первая контролировала только питание, вторая — вес и питание со второго месяца. Третья — и вес, и питание все три месяца эксперимента. Результат: первая группа участников скинула около двух килограмм, а вторая и третья — около трех килограмм за три месяца. Авторы уверены: все дело в ежедневных напоминаниях, послушании и точных целях, записанных участниками в приложении.
Таким образом, успех интерактивного метода объясняется тем, что он подразумевает необходимость предоставлять отчет и дисциплинирует желающих похудеть, а также создает эффект невидимого постоянного присутствия диетолога. У худеющего есть уверенность в том, что программа не посоветует ничего плохого, что о твоем здоровье заботятся. Причем заботятся доброжелательно, но неотступно и требовательно. Худеющему всегда трудно дисциплинировать себя и находить на необходимые тренировки достаточно времени. Даже если есть рекомендации специалиста, человеку все равно нужно проделывать огромную самостоятельную работу. Все это сводит к минимуму эффект любой диеты.
Мобильный диетолог
Итак, карманный диетолог и тренер желателен и необходим. Он вовремя напомнит о том, что подошло время тренировки, или не даст забыть про установку «этого салата я могу съесть только 100 грамм». Какого же конкретно «незримого помощника» выбрать? Сразу отметим, что почти в каждом мобильном приложении есть платные режимы, открывающие дополнительные функции. И для того, чтобы добиться снижения веса, базового уровня вполне достаточно. Особенно если сильна собственная мотивация и поставлены точные реальные цели.
Lifesum и MyFitnessPal. Это самые популярные приложения, судя по количеству скачиваний (больше 10 млн раз). Они предлагают самую широкую статистику, составляют график потребленных калорий по дням и динамику потери веса, записывают количество выпитой воды по стаканам, синхронизируются с трекерами, делают ваши достижения доступными для друзей, использующих то же приложение.
Можно бесплатно ввести свои параметры, составить список любимых блюд, дополнять программу своими рецептами и сразу рассчитать их калорийность с распределением по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, есть возможность выставить свою норму калорий согласно тому, как быстро хочется похудеть.
Мой тренер по похудению. Тоже в топе по скачиваниям, и ориентировано только на женщин. Ставит ежедневные задачи в ненавязчивой, игровой форме, делает ставку на мотивацию и удержание полученных результатов. Помогает побороть свою лень, желание заесть стресс, учит не так остро реагировать на голод.
FatSecret. Синхронизируется с Google Fit, «Здоровьем» от Apple и Samsung Health, а владельцы смартфонов на Android могут установить виджет на рабочий стол. Здесь обширная база блюд, формируется статистика с распределением килокалорий по приемам пищи. А вот свои рецепты добавлять нельзя, как и вести учет выпитой воды.
Yazio. Базовые функции дополнены возможностью выбора нужного режима на основе своего роста и веса: поддержать вес, сбросить его или набрать, нарастить мышцы. Учитываются не только результаты спортивных тренировок, но и обычных повседневных дел: уборки, прогулки, глажки, приготовления пищи.
Худеем за 30 дней. Приложение на Android с тренировками и планами питания. Видеоуроки и анимации облегчают восприятие, сложность упражнений с каждым днем увеличивается. Приложение учитывает особенности женского организма. Каждая женщина может выбрать свое приложение, исходя из того, как он хочет двигаться к желанной цели: ускоренно или в щадящем режиме, только с помощью диеты или соединив ее с тренировками.
Бывает и так, что скачанное приложение так и не приводит к желанному результату, если владелец не нашел в себе сил довести дело до конца.
Когда нет силы воли
Поэтому большой интерес всегда вызывают, кроме диет, альтернативные способы похудения. Эти способы — результат новейших технологий, применяемых в салонах красоты. Воздействие ультразвука, электролиполиз, лимфодренаж, электромиостимуляция, массаж (инфракрасный, вакуумный, LPG-массаж) — разные техники, одна цель.
«Машины для похудения», вживляющиеся в желудок, в область блуждающего нерва, или уколы ботокса в тот же нерв, призванные воздействовать на рецепторы, отвечающие за голод, — это слишком радикальные и неоднозначные методы, поэтому используются крайне редко.
Всем известны множественные психологические уловки, направленные на то, чтобы порция еды на тарелке казалась больше в глазах худеющего. По этому принципу японские ученые создали программу для виртуальной реальности Augmented Satiety — «дополненная сытость». Человек надевает VR-очки и ест, конечно, не полностью виртуальный бутерброд, а лишь немного подкорректированный: он кажется больше, чем есть на самом деле. Один из сотрудников CNN, испытавший эту разработку, отметил, что все ощущается совершенно реально, хотя суть технологии заранее известна. Создатель этого проекта, доктор наук из Университета Токио, отмечает, что количество потребляемой еды снижается в итоге на 10%.
Похожий психологический трюк лежит в основе компьютерной игры, разработанной психологами из Университета Эксетера и протестированной на 41 добровольце. Игра создана в помощь людям, привыкшим перекусывать чем-то «сладеньким» и быстро набирающим из-за этого вес. Игре уделялось 10 минут 4 раза в неделю. По сюжету игры участники должны были игнорировать постоянно всплывающие перед ними фотографии кексов, пирожных, шоколадок и других вкусностей, которыми они как раз и злоупотребляли. Результат был таков: за неделю добровольцы скинули 700 грамм, а после завершения эксперимента сократили количество вредных перекусов (авторы наблюдали за ними в течение еще шести месяцев).
Но в конечном счете все сводится к одному: здоровому питанию и физической активности.