Надежда или ожидание? Как преодолеть страх неизвестности и не разочароваться в своих ожиданиях
Одно из самых неприятных переживаний, которое случается со мной и которое нередко я прорабатываю со своими слушателями и клиентами — это разочарование. Липкое, ложащееся камнем в груди, тянущее и скребущее чувство. Ощущение несбывшихся ожиданий отравляет жизнь, заставляет меркнуть солнце и отнимает радость, погружая в пучину сожаления, досады, обиды, раздражения и прочих сопутствующих эмоций. У сильно разочарованного человека исчезает энергия, необходимая для совершения различных дел, пропадает интерес даже к любимым занятиям, в отношениях с окружающими появляется апатия и пассивность или, наоборот, — неоправданная жесткость и агрессия. Откуда же берется это самое разочарование, что его подпитывает?
Все наши эмоции возникают как результат деятельности мышления, а точнее – его «когнитивной оценки» той или иной ситуации. Следовательно, в значительной степени наше эмоциональное состояние определяется тем, как мы мыслим (даже если речь идет не о сознательном мышлении, а о его автоматических, неосознаваемых нами механизмах).
При этом немалая часть нашего мышления обращена в будущее: мы пытаемся предугадать его, оценить, распланировать. Ведь один из самых мучительных страхов, который может одолевать человека – это страх неизвестности. Во многом именно поэтому – стремясь избавиться от страха, тревоги, волнения – мы часто стараемся уменьшить любую зону неопределенности, и особенно – в отношении будущих событий.
Но, действуя (точнее, мысля) таким образом, мы нередко занимаем ошибочную позицию: образно говоря, не «исследователя», а «оракула». Исследование как вид деятельности не задает конкретный результат: оно состоит из определенных действий, совокупность которых сама как раз и приведет к некоторому, заранее неизвестному итогу. Исследователь предполагает на уровне гипотез о том, какой может быть вывод у его работы, но он допускает и иной вариант развития событий. Да, на работе люди должны работать, а не решать личные проблемы – но все равно кто-то может повести себя неадекватно. Или вот я прихожу вечером с работы в выжатом состоянии, и вторая половинка вроде должна пожалеть, поддержать – а у него/нее вдруг тоже день не задался. Или вроде подготовишься к отпуску, билеты куплены, отель забронирован, коллеги проводили – а в ночь перед вылетом разбило спину, и вот все две недели ты лежишь в кровати и смотришь в потолок.
«Оракул» же безусловно уверен в наступлении определенного исхода. Пусть даже только у себя в голове, на уровне смутно осознаваемых ожиданий – но он уже знает, какова должно быть грядущее. Такой прорицатель не предполагает, что люди могут игнорировать корпоративные правила, что мужья/жены тоже устают, что болезни непредсказуемы и могут настигнуть нас в любой момент. То есть формально, на словах – конечно, он понимает, что все это случается. Но в глубине сердца он категорически этого не допускается, противится таким поворотам событий. А когда реальность произносит свое веское слово, и расчеты не оправдываются, человек с такой позицией… разочаровывается.
Итак, разочарование – это результат ожиданий: жестких, фиксированных представлений о будущем, не допускающих иного развития ситуации (сознательно или неосознаваемо). Соответственно, выход – это отказ от ожиданий и готовность принимать жизнь такой, какова она будет – нравится мне это или нет.
Следует ли отсюда, что человек не может иметь никаких образов будущего, пожеланий к нему? Вовсе нет. Просто надо различать чувство надежды и мысль-ожидание. Первая – вроде бы хрупка и беззащитна, вторая – вроде бы выглядит логичной и вселяет уверенность. Но на самом деле, наоборот: порванные пелены неоправдавшихся надежд вызывают мягкое чувство грусти и сожаления, а вот острые осколки твердых ожиданий больно царапают душу, пробивают ее покровы и ложатся тяжелым грузом на дне. Это оно – разочарованиею
Ну и последнее. Надежда не означает отказа от практических действий по ее воплощению. Это не безвольность, не пассивность. Просто осуществляя задуманное, мы хорошо понимаем, что мы – со-творцы жизни, но не ее единовластные хозяева. «Если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах» — воистину так. Поэтому работайте, отдыхайте, достигайте, любите, стремитесь, радуйтесь, добивайтесь, дружите – но не замыкайтесь в тесной коробочке собственных ожиданий, а надейтесь, принимая всю ширину жизни такой, какова она есть.