«Почему вы не в школе?» К чему готовиться родителям, выбравшим семейное образование
В блоге «Учим дома» Дарья Лаговская рассказывает о всех этапах семейного эксперимента по домашнему обучению сына Мити. В своей первой статье она объясняла, по каким причинам Митя не пошел в обычную школу.
Когда я говорю, что мой Митя учится дома, то встречаю разнообразные реакции: удивление, интерес и даже возмущение. Я научилась реагировать спокойно на любые выпады, хотя первое время было трудно — а вдруг мы с мужем что-то делаем не так?
Конечно, все начинается в семье. Когда я только заинтересовалась альтернативными формами образования, муж поддержал меня. Он признался, что в своем детстве и сам не любил школу, и если удастся найти для Мити иной путь, то он обеими руками за. Для меня было очень ценно, что в вопросах воспитания и образования мы с мужем сошлись в едином мнении, так как из опыта общения с «семейниками» (родители, добровольно выбравшие для своих детей обучение на дому) я знала, как часто мамам приходится уговаривать мужей на альтернативное образование или идти против их мнения, что создает определенные сложности для всей семьи.
Следующей группой окружающих с собственным мнением по поводу домашнего образования стали бабушки. Я волновалась, ведь они старше, и их взгляды на жизнь не столь демократичны. Однако в нашей семье все прошло гладко. И моя мама, и свекровь восприняли нашу идею спокойно. Свекровь живет далеко и общается с Митей по скайпу, он даже жалуется ей на нас, родителей, которые заставляют писать прописи, или рассказывает свои решения по математике. Моя мама сначала агитировала за посещение школы, но потом успокоилась. Я подсовывала ей статьи про современное образование, про мышление детей, и она прониклась. Сейчас она видит, что наш семилетка Митя занимается, пишет и в целом образован для своих лет. Теперь даже смеется и говорит, что мы сэкономили кучу денег, ведь в школу, в которую мы планировали пойти, требовалась форма, покупка учебников за 10 000 рублей, собственный ноутбук в школу и ежемесячная оплата дополнительных уроков. Митина прабабушка, которой 86 лет, конечно, с трудом понимает, что происходит. Но сильно не протестует, хотя боится, что мы не учителя и не сможем ребенку ничего объяснить. Потом Митя вслух читает ей книгу, и бабушка радуется. Хотя иногда она пугает его двойками в школе, когда он делает ошибки в прописях или математике. Но Митя уже знает, что оценки не мотивируют. И мы только улыбаемся и не пытаемся поменять мировоззрение прабабушки.
Дальше — реакции близких друзей. Здесь все просто и все нас поддерживают, хотя у большинства наших друзей дети-то ходят в среднюю школу или планируют туда пойти. Некоторые мои подруги даже восхищаются нашим поступком, хотя мне не кажется, что я делаю что-то сверхъестественное, просто у меня есть мотивация и возможность работать из дома. Некоторые знакомые реагировали бурно, когда Митя ходил в семейную школу, мне рассказывали «страшилки», что после частных школ дети хуже учатся и ничего не хотят. Что потом ему будет трудно учиться в нормальном коллективе. Предлагали «стать как все и идти в школу». Постепенно на такие выпады я стала отвечать, что нам так удобно и мы не изменим решения. И все споры со мной становятся бесполезными.
Обычно я не кричу на каждом углу, что мой сын Митя не посещает школу, но при посещении больниц, кружков приходится раскрывать карты. Пока враждебных реакций мы не встречали. Врачи, педагоги дополнительного образования воспринимают наш «эксперимент» на удивление спокойно. А библиотекарь устроила расспрос на тему: как мы решились, как мы занимаемся. После моих подробных ответов было заметно, что ей было очень интересно. Соседи в деревне, где мы живем, отреагировали странно — некоторые люди решили, что Митя учится дома по состоянию здоровья. Им я рассказала, что с ребенком все нормально и семейное образование — это всего лишь наш, семейный, выбор. Больше вопросов на эту тему нам не задавали.
Самые удивительные комментарии, конечно, я получаю в интернете. В первом выпуске блога на Forbes Woman незнакомые люди поставили нам диагноз и рассказали, каким неудачником вырастет Митя. На выпады в сети я научилась не реагировать пять лет назад, когда осознала всю бессмысленность убеждения незнакомого человека, но в случае с блогом сначала пыталась вежливо объяснить свою позицию всем заинтересовавшимся. Ничего, конечно же, не получилось, и люди остались при своем мнении. Поэтому советую мамам и папам, которые выбрали альтернативный путь образования для собственного дитя, не тратить время на советчиков и учить ребенка как вам нравится.