«Я работаю с 7 лет. Бабушка из Обнинска всех привлекала на даче, чтобы мы кирпичи таскали, у нас были трудовые книжки, можно было вечером взять деньги за день, а можно было у нее на депозите оставить и в конце каникул забрать с процентами. Я ей безумно благодарна за эту школу», — вспоминает Ольга Карпова. Еще в школе она работала у дяди разнорабочим в типографии. Поступив на филфак в МГУ, чувствовала, что ей не 16 лет, а как минимум 25.
«Гарантэнерго» — семейная компания, которая специализируется на прокладке кабеля по Москве, строительстве трансформаторных подстанций. Ее основал муж Карповой еще студентом колледжа при Мосэнерго. Слоган «Мы делаем мир светлее с 2003 года» придумала Ольга. Она пришла работать в компанию в 2011 году, первое время работала на должности директора по общим вопросам, занималась HR, сейчас директор по развитию — сместила фокус на управление закупками, реализацию проектов, автоматизацию бизнес-процессов. «Это и правда «хардкор» — я же с филфака, немного «хрустальная», если со мной грубо разговаривать — могу расплакаться. А в этой индустрии редко кто даже нормально здоровается, лексика ненормативная, все задачи — очень срочно и вчера. И с годами легче не становится — бывает, 11 вечера, а я сижу в офисе и до сих пор толком не ела и не накрасилась, какой уж тут спортзал», — объясняет предпринимательница.
Карпова с мужем любили приезжать на ферму к другу семьи, это 60 км от Москвы по Дмитровскому шоссе. 6 лет назад случилась трагедия, дом сгорел, вся семья погибла, кроме дочки. Над дочкой Ольга с мужем взяли шефство. У них двое общих детей, и двое детей мужа от первого брака часто проводят с ними время. Всего пятеро.
«Мы построили дом, здание фермы, и стали проводить на ферме много времени. К этому моменту у нас уже родился старший сын, я как и все мамы увлеклась темой здорового питания, начала разбираться, как все страшно в магазинах, что там же все дико вредно и опасно. Даже ходила в группу мам, которые сами мололи муку на домашних мельницах. Сейчас я спокойней в этом вопросе, могу и чипсы съесть. Муж любит коз, кур, готов их обнимать и целовать — животные все на нем. А я безумно люблю готовить, придумываю праздничные продуктовые наборы и красиво их упаковываю», — рассказывает Карпова.
Когда она пришла учиться в бизнес-школу Сколково, обратила внимание, что все разговоры там — про технологичное будущее: «Роботы, все такое искусственное, технологичное, и я задумалась, что мои дети будут жить в мире — без живой классической музыки, без нормальной еды». От противного Карпова представила в качестве дипломного проекта проект «Ферма для своих» и даже заняла второе место, несмотря на то, что это очень камерный бизнес: «Всего одна корова, три козы, несколько куриц и овощи-фрукты, и мы всего-то выходим в ноль». Завела инстаграм, начала организовывать на ферме званые обеды по субботам, и слава быстро разлетелась: на ферму приезжали на обеды не только друзья, но и незнакомые люди, Карпова приглашала известного московского повара, который готовил для гостей из ее продуктов, на улице накрывала длинный красивый стол.
«Я продолжаю делать обеды в сезон, это мое большое вдохновение и радость! В холодное время года я делаю фермерские квартирники в Москве, меня приглашают на домашние вечера, иногда готовит повар с именем, иногда сама готовлю». Еще «Ферма для своих» продает продуктовые наборы — уже есть хорошая база постоянных клиентов, большим спросом пользуются наборы к новогоднему столу и к Пасхе. В начале у Ольги было все по бизнес-формулам, маркетолог, менеджер для приема заказов, бухгалтер. Но со временем она поняла, что все можно делать силами одного-двух сотрудников офиса и наняла больше рабочих на ферму:«Да, все стало более медленно, но я наконец стала на этом зарабатывать. Для меня это, в первую очередь, творчество — я не хочу ферму выращивать во что-то глобальное. Фермерский проект идет параллельно «Гарантэнерго». Если основная работа — это битва каждый день, но тут — вдохновение».
С появлением фермерского проекта Карпова наконец начала писать: в школе писала статьи как журналист в местную газету — и это всегда нравилось, но было негде применить. Теперь она собирает рецепты — тех поваров, которых приглашает готовить на званые обеды фермы «Для своих». Каждый рецепт — это история, либо из детства, либо знакомство, которое связано с рецептом. Первая книга вышла год назад, сейчас Ольга работает над переизданием и думает про кулинарный блог.