Интересоваться воспитанием детей вдруг стало модно. Ко мне в последнее время зачастили родители с вопросами по этой теме. Это прекрасно: люди стали больше думать о детях, планировать, вкладывать в них не меньше сил и энергии, чем в бизнес. Давно бы так!
Разговор о воспитании мы начнем с самого начала — с рождения малыша. Ведь уже в это время начинается развитие его личности, закладываются основы восприятия окружающего, начинает определяться его роль в этом мире. Знания о себе и о мире, приобретенные в первые несколько месяцев жизни, влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Ошибки родителей могут дорого ему обойтись.
Найти время
Какой бы занятой ни была мама, важно организовать жизнь так, чтобы в первые три месяца посвятить ее ребенку. Это не романтическая блажь, уверяю вас. Мы просто не понимаем, какими серьезными могут быть последствия наших действий. Я не думаю, что какая-либо женщина оставила бы своего трехнедельного ребенка с няней, если бы ей внятно, профессионально и, главное, вовремя объяснили, что тем самым она формирует ему невроз на всю оставшуюся жизнь.
У новорожденного свое понимание времени: для него существует только то, что происходит прямо сейчас. Будущего, как и прошлого, фактически нет, поэтому если мама ушла — она ушла навсегда. Ребенок не в состоянии осознать тот факт, что она вернется. Оцените масштаб трагедии. Так что нельзя просто покормить ребенка грудью, передать его няне и сразу же уйти. Подождите, пока он уснет, подержите на руках, полежите рядом — таким образом вы избавите его от колоссального нервного стресса. Чтобы решить эту проблему, многие деловые женщины постоянно держат няню с ребенком при себе. Конечно, организовать свою жизнь таким образом непросто, но вы же умеете, вы управляете бизнес-процессами, крупными компаниями и капиталами, защищаете самые разнообразные интересы. Добавьте к их числу интересы своего собственного ребенка.
Важность первого контакта
Восприятие мира у ребенка зависит от того, как выстраиваются его первые отношения со взрослыми. У ребенка сразу после рождения начинает создаваться система привязанностей, эдакий канал связи с другими людьми, который станет моделью для всех его отношений. На другом конце этого канала — мать или замещающая ее фигура. Вот вы взяли его на руки, посмотрели в глаза, улыбнулись, рассказали ему что-то, спели, он вам ответил улыбкой и гугуканьем — произошел положительный контакт. А просто взять и приложить к груди, продолжая при этом разговаривать с няней, заниматься хозяйством, переговорами, компьютером, подружками — это суррогат, который ребенок прекрасно чувствует и воспринимает не просто как невнимание, а как неудачный контакт, ничуть не лучший, чем если б вы довели его до слез. И если неудачных контактов много, у ребенка формируется ощущение, что то ли он не умеет контактировать с внешним миром, то ли внешний мир его «не любит».
Дорогие деловые женщины! Если вы все-таки не можете организовать свой бизнес так, чтобы он не стоял между вами и ребенком, то либо передайте временно управление кому-нибудь, либо найдите человека, который сможет на время стать замещающей мать фигурой! Исследования показывают, что без полноценной материнской фигуры в сознании ребенок гораздо хуже строит контакты с другими людьми — как со взрослыми, так и со сверстниками. А будучи неуспешен в них, старается их избегать. В результате его общение сильно ограничено, людей он понимает гораздо хуже и плохо прогнозирует последствия своих поступков. В итоге он рискует вырасти одиноким, неуспешным и несчастным.
Как вступать в контакт
Это проблема многих родителей, прежде всего отцов. О чем говорить с этим несмышленышем? Если честно — о чем угодно, только искренне сосредоточившись на ребенке. Расскажите о том, что вас самих интересует: о своей работе, о последнем спектакле, концерте, приеме. О том, как опадают лепестки вишен, какое потрясающее платье вы себе собираетесь сшить. Не знаете, что сказать — читайте ему книжки. Не обязательно детские — мой знакомый профессор математики с рождения читал своей дочке Пушкина, и девочка получилась божественная.
Тема не важна, главное — провести это время в тесном общении с ребенком, не отвлекаться на другие дела. Конечно, можно повесить на спину слинг с ребенком и продолжать работу, физический контакт — это тоже важно. Но это совершенно отдельная история, и это не то общение, которое я имею в виду. Нужно отдавать себе отчет, что эта задача нелегкая, особенно для людей общительных, привыкших к активному диалогу, ведь новорожденный не может быть полноценным собеседником. Но не думайте, что вы будете говорить в пространство — вас слышат и слушают. Даже не понимая значения слов и фраз, ребенок ощутит сопровождающие их эмоции, запомнит их и будет реагировать. К двум годам он накопит значительный вокабуляр, который внезапно даст о себе знать, когда ребенок начнет говорить — и тогда родительское терпение стократ окупится.
Проект «ребенок»
Люди — странные существа. Затевая любое мало-мальски серьезное дело, они составляют подробный план, советуются с консультантами, набирают команду специалистов. И только при воспитании собственного ребенка, задаче тяжелейшей и ответственнейшей, они позволяют себе действовать наобум и без системы, следуя слухам, суевериям и капризам моды. Например, сейчас в Англии в моду вошли няни-филиппинки. Это, конечно, очень милые женщины, но стоит задуматься, все ли из них способны подготовить ребенка к восприятию культуры его родителей. И стоит ли их экзотическая внешность риска навредить проекту «ребенок» на ранней стадии.