Продолжение. Начало см. здесь
Итак, я сдала все экзамены, написала все эссе и прошла интервью. Примерно через месяц после интервью раздался звонок, и меня поздравили с успешным поступлением. Вскоре по почте пришел конверт с официальным приказом о зачислении. И одновременно по электронной почте — инструкции, что делать дальше. Первым делом — оплатить обучение.
Сначала надо внести депозит, гарантирующий сохранность моего места в школе. Затем второй транш. Третью часть суммы, самую маленькую, можно перечислить до середины апреля.
Ни один из кампусов INSEAD не предоставляет жилья студентам, поэтому в расходы надо было включить и аренды квартиры. После нехитрых расчетов (на сайте INSEAD вывешена таблица с оценкой ежемесячных расходов студента) вырисовалось число €85 000. Собственные мои сбережения составляли около 40% суммы (остатки бонусов, выплаченных за время работы в инвестиционно-банковской индустрии, и деньги за проданный автомобиль). Где найти еще €50 000?
В INSEAD, как практически во всех бизнес-школах, есть своя система грантов на обучение. Деньги поступают от различных фондов и организаций, в первую очередь от ассоциации выпускников. Каждый грант обычно направлен на некую узкую категорию студентов. Некоторые распределяются по страновому признаку. Есть гранты только для женщин, есть для людей с предпринимательским духом, мечтающих открыть свое дело. Понятно, что школа обеспечивает себе как можно более разнообразный состав учащихся, что является одним из средств поддержания ее мирового имени. А значит, если вы, как и я, родом из развивающейся страны (чем экзотичнее, тем лучше), обладаете мало-мальски выдающимися достижениями и ко всему прочему являетесь женщиной, у вас очень хорошие шансы.
Школа рекомендует подаваться максимум на пять грантов. Я так и сделала — значит, пришлось написать еще пять эссэ в дополнение к экзаменационным. К счастью, тематика эссе различалась не сильно: в основном просили рассказать, почему я считаю, что заслуживаю данный грант, или просили поделиться мыслями о положении женщины в современном деловом мире. Сумма гранта редко превышает 20-30% стоимости обучения, а получает их около 20% студентов. Мне повезло оказаться среди них.
Сбережений и гранта хватило на оплату обучение. Теперь нужно было найти деньги на проживание. Выбора не было — надо брать кредит. В конце концов, инвестиции в образование обязательно окупятся, стоит рискнуть.
Первым делом я обратилась в специальную организацию ProdigyFinance, которая занимается исключительно предоставлением кредитов студентам нескольких мировых MBA-программ. Займы дают на очень выгодных по российским меркам условиях — низкая ставка и 1,5-летний льготный период. Я зарегистрировалась на сайте организации и заполнила анкету. Ответ пришел почти сразу: они распределили все имевшиеся деньги, активно занимаются привлечением новых средств и просят набраться терпения.
Тем временем я решила посмотреть варианты, которые могли предложить российские банки. И вот что выяснила: единственный банк, который выдавал российским студентам кредиты для получения западного MBA на мягких условиях, SocieteGenerale, закрыл это направление кредитования буквально две недели назад. Что называется, не повезло. Образовательные кредиты других банков подразумевали обучение в одном из российских вузов. А потребительские кредиты — это ставка от 20% и никакого льготного периода. Слишком жестко для человека, который год не будет работать. На этом фоне жалобы будущих сокурсников из Европы и Америки, что больше 3-4% они платить не в состоянии, казались мне кощунством.
От ProdigyFinance не было никаких вестей, и я начинала понимать, что пора придумывать запасной вариант. Но в последний момент от организации пришел положительный ответ! Итак, деньги собраны. Пора идти к начальству на работе и просить увольнения. Вы удивитесь: новость о моих планах уехать за бизнес-образованием управляющий партнер нашей практики в Ernst & Young принял очень положительно. Он сам был выпускником американской бизнес-школы и считал, что MBA — это очень правильная инвестиция. Меня даже не стали просить отработать положенные две недели и заверили, что я всегда могу вернуться обратно. Приятно получить такую поддержку от коллег.
Пора было готовиться к началу обучения. В электронном письме, которое я получила вскоре после зачисления, была ссылка на интернет-портал для студентов INSEAD. Здесь можно найти огромное количество информации по академическим и административным вопросам. Есть, например, специальный раздел, где вывешен список книг, которые рекомендуется прочитать до начала занятий. В разделе «Карьера» подробно описан процесс рекрутинга студентов INSEAD, перечислены все действия, которые требуются от студента. На портале также можно найти информацию обо всех формальностях — виза, заявление на постоянное резидентство в стране обучения, полис медицинского страхования, прочие документы.
Время от времени здесь же устраиваются он-лайн конференции на различные темы. Но общаться на сайте не очень удобно. Для этого есть специальная группа на Facebook, у каждого курса своя. Через группу очень удобно задавать вопросы, всегда найдется кто-то, кто с вашей проблемой уже сталкивался.
За несколько месяцев до начала обучения INSEAD устраивает приветственные мероприятия в различных городах, чтобы студенты могли познакомиться друг с другом и задать вопросы представителям школы. В Москве нас собрали в середине октября. Всего из России в этом году в INSEAD поступило полтора десятка человек. Забавно, что большинство из нас начинают обучение в Сингапуре, и основная мотивация – погода, климат. Стоит отметить, что у всех поступивших за спиной был солидный багаж знаний и опыта. Кто-то был из инвестиционно-банковской сферы, кто-то из консалтинга и ехал учиться за счет своей компании, были ребята из различных индустрий. Среди нас были даже предприниматели, которые успели создать свой бизнес, продать его, а затем поступить в INSEAD, чтобы уехать на поиски новых идей.
Но главное мероприятие — OpenDay, который проводится на обоих кампусах школы с разницей в несколько дней. Участвуют в нем исключительно по желанию. Я отправилась на OpenDay в Фонтенбло. Приехала накануне, и вечером мы все собрались за неформальным ужином: на мероприятие съехались ребята не только из стран Европы, но и с Ближнего Востока, из Америки, был даже человек из Южной Кореи. Выяснилась интересная вещь: большинство ребят из Европы начинают обучение в Сингапуре, а приехали в Фонтенбло. На другом конце света обратная картина: на OpenDay в Сингапуре съехались студенты из Индии, Китая, Японии и Австралии, большинство из которых начнут обучение во Франции.
В 9 утра следующего дня нас зарегистрировали, выдали бейджики с именами, накормили завтраком. А потом нам целый день рассказывали о том, чего ожидать от предстоящего года, об особенностях программы обучения, о том, как построен рекрутинг в школе. Обучение в INSEAD разделено на 5 периодов по 2 месяца. В конце каждого периода сдаем экзамены. В первых двух периодах преподаются обязательные дисциплины, программа третьего состоит из обязательных предметов и предметов на выбор, а в последних двух периодах изучаются только дисциплины по выбору.
Интересная система: в начале учебного года каждому студенту выдается по 200 «кредитов» — баллы, которыми можно виртуально расплачиваться за право посещать тот или иной предмет или сменить кампус. Нужно, как на настоящем аукционе, делать выбор и уметь за него заплатить. Что касается рекрутинга, то нам рассказали, что компании приезжают на кампус практически круглый год. Желающим пройти летнюю стажировку порекомендовали уже сейчас начать готовиться, потому что отбор начинается в январе. Но самый насыщенный с точки зрения трудоустройства сезон — это третий и четвертый периоды. Напоследок нас предупредили, что скоро по электронной почте придет письмо со ссылкой на пару оценочных тестов, которые позволят сотрудникам кадровой службы школы начать работу со студентами уже с самых первых дней.
А для меня OpenDay оказался полезным еще и тем, что я познакомилась с девушкой Таней, с которой мы договорились делить квартиру в Сингапуре. Я уже рассказывала, что ни на одном из кампусов нет жилья для студентов. Исторически сложилось, что в Сингапуре учащиеся INSEAD заняли три жилых комплекса совсем рядом с кампусом. Понятно, что цены здесь немаленькие. К примеру, студия стоит около $3000 в месяц, квартира с двумя спальнями — $4000, с тремя – $4500. В других районах аналогичное жилье дешевле процентов на 30 минимум. Но всем хочется быть поближе к месту событий, поэтому студенты предпочитают снимать квартиру вдвоем или втроем. Не очень комфортно с точки зрения личного пространства, зато весело.
Сейчас уже январь, и занятия идут полным ходом. Расскажу о них в следующем посте.