К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как я сдавала экзамены в INSEAD и почему меня приняли

фото предоставлено автором
фото предоставлено автором
Блог студентки

В своем первом посте я писала, почему я решила получить бизнес-образование и выбрала INSEAD. А теперь расскажу про экзамены.

Чтобы пройти все этапы поступления, мне понадобилось почти 8 месяцев. Для начала надо было сдать стандартные тесты, результаты которых принимаются абсолютно всеми школами мира – это GMAT и тест на знание английского (TOEFL/IELTS). Я сдавала TOEFL, потому что их 120-балльная система оценки мне понятнее, чем 9-балльная в IELTS. Во всем остальном эти два экзамена, кажется, идентичны. Проходной балл по обоим бизнес-школы устанавливают довольно высокий.

Экзамены

Среди МВА-сообщества бытует мнение, что лучше сначала сдать GMAT, экзамен посложнее, а уж потом играючи пройти TOEFL/IELTS. Поступив именно так, абсолютно уверенно скажу: лучше делать ровно наоборот. Очень просто: при подготовке к TOEFL или IELTS вы сильно поднатореете в чтении больших кусков английского текста и написании эссе, и это очень поможет при сдаче GMAT, где язык на порядок сложнее.

 

К TOEFL я готовилась около месяца. Ни на какие курсы не ходила — купила учебник издания Kaplan, и этого хватило. Часть, связанная с анализом текста и «аудированием», далась мне легко. А сложнее всего было с написанием эссе и разговорной частью. Я сделала так: каждый день в течение двух недель брала статью из какого-нибудь англоязычного издания и писала по ней анализ в формате, который требовался для экзамена. И уже после пяти-шести прогресс был очевиден. А с разговорной частью мне просто помогла подруга. Она придумывала темы, на которые я должна была говорить в течение минуты. Потом мы вместе анализировали слабые места. Поначалу я запиналась уже на третьем предложении. Но, проговорив порядка пятнадцати тем, сильно улучшила свои результаты.

В Москве несколько центров сдачи TOEFL, можно записываться за неделю. Я сразу установила дату экзамена и заплатила, чтобы отрезать себе отступление. Сам экзамен мне обошелся примерно в 5000 рублей. Результаты пришли по электронной почте через две недели. Я получила чуть меньше максимальных 120 баллов: немножко растерялась на разговорной части.

 

GMAT (Graduate Management Admission Test) — стандартизированный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах. В нем три части — количественная, вербальная и AWA (написание двух аналитических эссе). AWA оценивается отдельно и зачастую особо школами не учитывается. Мировые бизнес-школы требуют «700 баллов и выше». Но на практике 700 баллов более чем достаточно, чтобы смело подавать документы практически в любую школу. Причем даже если набрали чуть меньше, не расстраивайтесь: с сильными эссе и рекомендательными письмами остается предостаточно шансов поступить.

На подготовку и сдачу GMAT мне понадобилось два месяца. Пришлось проштудировать 5-6 книг (GMAT Official Guide и несколько книг Kaplan), прежде чем я почувствовала, что готова идти на экзамен. Несколько практических тестов, которые я прошла для тренировки, показывали разные результаты — то 650, то 720. Разброс сильный, и непонятно было, каков же действительно мой уровень подготовки. В общем, когда учить уже больше не было сил, я решилась. На GMAT надо записываться недели за две, сдать можно в одном из нескольких официальных центров тестирования. Экзамен стоит примерно 8000 рублей, книги — еще 4000-5000. Предварительные результаты тестирующийся получает на руки сразу. Так что я в тот же день узнала, что набрала необходимый для INSEAD минимум. Конечно, как и большинство иностранных студентов, итоговый результат я вытянула в основном за счет количественной (математической) части теста.

Кстати, все стандартизированные тесты можно пересдавать сколько угодно раз: школы смотрят на самый высокий результат из всех полученных.

 

Рекомендации

А теперь предоставление рекомендаций и написание эссе. К тестам школы относятся как к необходимой формальности. А вот рекомендации и эссе — это то, что действительно дает представление о кандидате как о личности и позволяет понять, насколько он заинтересован в поступлении именно в это учебное заведение. Тут каждая школа требует персонифицированного подхода.

Позволю себе дать совет: чем успешнее и высокопоставленнее будут рекомендатели (обычно их двое), тем лучше. Но важно, чтобы это был человек, который с вами действительно работал и знает вас. CEO компании, который не помнит даже, как вас зовут, — неправильный вариант. Профессора и деканы менее предпочтительны, обращайтесь к ним, только если у вас небольшой опыт работы. Если вы подаете сразу в пять школ, вашим рекомендателям придется написать пять разных рекомендаций. У большинства школ это выглядит как онлайн-анкета, причем вопросы каждый раз разные. Поэтому ваши рекомендатели должны сразу быть готовы потратить на вас время.

Моим рекомендателям повезло: я подавала только в одну школу. Они оба в свое время были моими начальниками в «Тройке Диалог» и легко согласились мне помочь. Я попросила о личной встрече с каждым, и мы за чашкой кофе обсуждали, что хочет увидеть школа в этой анкете и что они планируют написать. Это важно! Например, если ваш рекомендатель собирается привести один пример ваших лидерских достижений, вы в своем эссе выберете другой, и получится более выгодная для вас картина. У меня так и вышло. Через две недели обе анкеты были заполнены, что можно было проверить, пройдя по соответствующей ссылке на сайте школы.

Эссе

А вот что касается эссе, то я поначалу и не представляла, сколько мне придется писать. Обычно бизнес-школа требует 6-8 эссе. В основном это описания вашего трудового стажа, характера работы и дальнейших карьерных планов, ваши сильные и слабые стороны, ваше главное достижение (желательно, чтобы их было два-три), а также главный провал. Здесь вполне можно воспользоваться копи-пейстом. Но обязательно будет пара эссе, темы которых будут различаться от школе к школе: одна может попросить описать ваш обычный день, другая — рассказать о вашем культурном шоке, третья — рассказать, сталкивались ли вы с каким-нибудь этическим вопросом и какое решение приняли.

При написании эссе не стоит обращаться к помощи специализированных компаний. Почему-то такая услуга распространена именно в русскоговорящих странах. Лучше писать самостоятельно, уверяют представители школ, иначе за большие деньги ваши персональные качества и достижения подгонят под шаблон, и в руки приемной комиссии попадет обезличенный документ.

 

Но какая-то помощь не помешает: свои эссе я отдала своей знакомой, профессиональному переводчику, и получила обратно выверенные и стилистически откорректированные.

А еще мне очень сильно помогла книга 50 Successful Harvard Apllication Essays. Например, оттуда я узнала, что, прежде чем приступить к описанию своих сильных и слабых качеств, лучше опросить друзей и коллег. Я так и сделала: разослала десяти людям соответствующее письмо, и из того, что мне прислали, выбрала качества, которые встречались чаще всего. Пригодился и такой совет: если рассказываешь о своих слабых сторонах, обязательно напиши, как работаешь над ними. Эссе о моей неудаче, когда по одному из проектов я не смогла добиться поставленных результатов, заканчивалось подробным рассказом о том, какие уроки я извлекла. В эссе о достижениях я не ограничилась профессиональными успехами и рассказала о личных, важных для меня вещах. В книге я видела примеры, когда люди рассказывали, например, как они выиграли танцевальный конкурс.

С сочинениями на отвлеченную тему свободнее. Например, эссе из гарвардской книги с описанием распорядка дня один молодой человек представил в формате разговора с читателем: «А на 7 вечера у меня назначен деловой ужин. О, черт, нет, только что выскочило напоминание в телефоне, что мы с невестой еще месяц назад запланировали поход в театр. Вот как бы вы поступили на моем месте? Я тоже так думаю: близкий человек поймет и поддержит скорее, чем босс». Встречались даже эссе в стихах.

Но с оригинальностью можно и переборщить, думала я: пусть мои эссе не будут литературным творением, зато будут содержательными.

 

Еще школы любят добавить такой пункт, как «опциональное эссе» — в нем вы можете, если хотите, рассказать все, что не вошло в обязательные эссе. Если в голову ничего не приходит, лучше оставить этот пункт пустым (большинство так и делает). Поделюсь своим опытом: в опциональном эссе я решила рассказать о людях, которые служат для меня ролевыми моделями. Я писала о Ли Куан Ю, который своим примером показал, что можно за 50 лет построить государство с нуля, об Элен Джонсон-Сирлеаф, которая стала первой чернокожей женщиной-президентом, об Аслане Реза, работы которого посвящены вопросу о том, как сгладить конфликты между мусульманским сообществом и развитым западным миром.

Я сделала все, что требовалось: оставалось набраться терпения и ждать. Школы в среднем требуют месяца два на то, чтобы изучить профиль студента и принять решение об интервью. Интервью везде устроено по-разному: где-то это собеседование с представителями приемной комиссии, и у студента есть вариант либо приехать в кампус и лично встретиться с интервьюерами, либо поговорить с ними по телефону или в рамках видеоконференции. Где-то, как например, в INSEAD, кандидат проходит интервью (обычно два) с выпускниками школы, которые живут с ним в одном городе.

Интервью

Ровно через два месяца я получила письмо с контактами моих интервьюеров и с просьбой самостоятельно организовать с ними встречи. Говорят, что если кандидат приглашен на интервью, он практически уже зачислен. Но я лично была знакома с человеком, которому отказали в одной из американских школ по результатам интервью, так что расслабляться не собиралась. За пару часов до собеседования я прокручивала в голове ряд вопросов, которые мне могут задать. Не лишним будет подготовить и пару своих вопросов собеседнику — о его обучении в школе, карьере, да и вообще поговорить за жизнь: в конце концов, это просто любопытно.

Одним из моих интервьюеров был француз, который прекрасно говорит по-русски, переехал в Россию сразу после окончания INSEAD и открыл здесь свое дело. Сначала мне были заданы стандартные вопросы по поводу моей карьеры, выбора INSEAD и т. п. В следующие минут сорок, когда мне представилась возможность задать свои вопросы, мне рассказали, как тяжело делать бизнес в России по сравнению с развитыми странами, как решаются проблемы коррупции и бюрократии на практике и что вокруг до сих пор непаханое поле возможностей. Вторым моим интервьюером была молодая женщина, занимающая одну из высоких должностей в сфере телекоммуникаций. И снова, когда со стандартным перечнем вопросов было закончено, нам нашлось, о чем еще поговорить.

 

Потом оба моих интервьюера заполнили на меня форму оценки и отправили в школу. Через 3-4 недели из INSEAD пришло уведомление с официальным решением: меня приняли!

В следующем своем посте я расскажу о том, как я искала деньги на обучение и решала огромное количество административных вопросов, связанных с увольнением, оформлением визы и поиском жилья.

А напоследок список литературы, рекомендуемый обычно при подготовке к поступлению на МВА:

1.      TOEFL — учебники любого издания (Kaplan, Barron’s или Cambridge)

 

2.      GMAT The Official Guide 12th Edition

3.      GMAT – учебники любого издания (Kaplan, Barron’s или McGraw-Hill’s)

4.      How to get into the Top MBA Programs by R. Montauk

5.      50 Successful Harvard Application Essays

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+