К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Российский рабочий и мигрант из СНГ — кто кого?

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Россия все более приближается к европейским странам, где правила на неквалифицированную работу устанавливают мигранты

Автор — президент рекрутингового портала Superjob.ru

Опрос, проведенный Исследовательским центром Superjob.ru, показал, что почти каждый пятый россиянин уже почувствовал конкуренцию с приезжими из Средней Азии. Тех, кто вынужден соперничать с мигрантами за рабочие места, больше среди самых незащищенных на рынке труда работников — респондентов старше 45 лет (21%) и молодежи до 24 лет (20%). И чем ниже доход опрошенных, тем больше они опасаются конкуренции с приезжими из некогда братских республик: если среди респондентов с ежемесячным доходом свыше 45 000 рублей таких всего 14%, то среди тех, кто зарабатывает менее 25 000 рублей, — 23%.

Конкуренция между мигрантами и нашими соотечественниками не миф, она существует, причем достаточно жесткая. Сегодня наш рынок труда открыт для неквалифицированной рабочей силы, которая согласна работать за крайне низкую зарплату и при этом практически не претендует на какие-либо социальные блага и гарантии. На этом фоне наши собственные трудовые ресурсы выглядят неконкурентоспособными.



А ведь российский рабочий тоже готов уехать на заработки из депрессивного региона. По нашим данным, 31% соискателей в сфере промышленности и строительства рассматривает предложения о работе в другом городе. Среди административно-хозяйственного персонала таких 12%. Однако наш соотечественник ожидает получить на новом месте определенные социальные блага: медицинское обслуживание, доступ к образованию для детей, приемлемые жилищные условия и т. д. Естественно, от работодателя потребуется достойная зарплата (а он не будет платить ее, так как может платить недостойную), а от государства потребуются расходы на развитие социальной инфраструктуры: образовательной, здравоохранительной и правоохранительной. Привлечение приезжих из Средней Азии позволяет свести эти расходы к минимуму.



Получается, с экономической точки зрения труд гастарбайтеров выгоднее: бизнесу проще брать на работу бесправных мигрантов, работающих почти что за еду, а государству — не заниматься здравоохранением и обучением приезжих рабочих. Между тем россияне в депрессивных регионах остаются фактически без средств к существованию, у них нет возможности родить и достойно воспитать своих детей. Неудивительно, что во многих областях численность населения год от года сокращается.



Сегодня мы стоим перед выбором: заниматься развитием собственного человеческого капитала или уничтожать его. Особенно актуален этот вопрос в неблагополучных регионах.



Решение в пользу мигрантов (а правительство пока делает именно такой выбор) ведет к медленной замене этноса приезжими из Средней Азии. Кстати, сегодня гастарбайтеры выполняют уже не только низкоквалифицированную работу — многие из них становятся маленькими начальниками. Они захватывают все больше сфер влияния, обеспечивая друг другу диаспорную поддержку. Хорошо, если хотя бы часть приезжих социализируется, но большинство из них, скорее всего, так и не станет россиянами в общепринятом понимании этого слова.



В итоге через несколько лет мы столкнемся с тем, что видит сейчас Германия: огромная турецкая диаспора фактически строит Турцию на родине Гете, не собираясь ассимилироваться. Аналогичная ситуация во Франции — там свои правила устанавливают арабы. В Нью-Йорке есть маленький Китай, который с каждым годом становится больше. И мы уже близки к тому, чтобы подобная ситуация начала складываться и на территории Российской Федерации.

 

Я считаю, что рынок труда должен быть полностью закрыт для неквалифицированной рабочей силы — нужны жесткие законодательные ограничения. Существующие на бумаге квоты не изменят положение: огромное количество приезжих работает вне правового поля. А выдача большого количества квот тянет зарплаты вниз. В результате получается дикий капитализм, когда норма прибыли бизнесменов и близких к этому чиновников идет в ущерб стратегическим интересам российского государства.



Многие знакомые мне бизнесмены, использующие сегодня труд гастарбайтеров, отдают себе отчет в том, что это неправильно. Более того, они с удовольствием использовали  бы более дорогой труд российских граждан, но не готовы выступить против системы в одиночку. Они рассуждают примерно так: «Если я, такой пушистый и в белом фраке, один не буду использовать нелегальную рабочую силу на своих стройках, а буду привлекать только россиян и платить им больше, я буду просто неконкурентоспособен. Я не могу в одиночку выступить против системы».



Владелец бизнеса готов платить больше русскому строителю, если все остальные тоже будут платить больше, тогда его бизнес не пострадает. Поднимутся немножко цены — и хорошо, пусть поднимутся, зато у нас появится больше платежеспособных людей, которые смогут покупать товары в нашей стране. Российская экономика от этого только выиграет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+