К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сицилийская защита


Этну считают одним из самых активных вулканов в мире. Согласно легенде, он, как и весь остров Сицилия, возник во время битвы олимпийских богов и титанов.

На сонном Восточном побережье Сицилии, обращенном береговой линией к носку итальянского сапога, в крошечном городке Таормина жизнь не утихает ни на минуту. Даже в несезон, когда на всем побережье не найдешь ни одного открытого ресторана, по узким проулкам бродят группы любознательных американских пенсионеров, тротуары на его крошечных пьяццах уставлены столиками, у парапетов висящих над крутыми обрывами террас целуются влюбленные. А весной тут и вовсе начинается праздник жизни!

Таормина овеяна средневековым шармом: низкие каменные дома образуют причудливые лабиринты из проулков, крутых лестниц, таинственных дворов и тупиков. Первые поселения появились здесь еще в античные времена, о чем свидетельствует прекрасно сохранившийся греческий амфитеатр (злые языки, правда, говорят, что построен он был, как и большинство итальянских античных реликвий, в XIX веке в угоду зарождавшейся туристической индустрии, но оставим это утверждение на их совести). Прямо под стенами амфитеатра устроился Grand Hotel Timeo, и это еще один повод наведаться в Таормину. Барочные комнаты и вестибюли XIX века недавно были отреставрированы новым владельцем, гостиничной группой Orient-Express, но атмосфера гранд-отеля XIX века сохранена во всем — от барочных канделябров и старинных вещиц в холлах до отточенных великосветских манер камердинеров. Но подлинное богатство отеля — вид на вулкан Этна и залив Наксос, открывающийся с террасы, один из лучших на всем Средиземноморье. По вечерам часть многоуровневой террасы отдают под свадьбы и банкеты, но это не мешает получать удовольствие от одной из лучших ресторанных кухонь острова — это лобстеры, ризотто с креветками, буратта, селекционные вина. Единственный недостаток Timeo — некоторую удаленность от моря — восполняет отель-побратим Villa Sant’Andrea с частным пляжем и выходящими к морю номерами с большими террасами. От центра Таормины до моря минут двадцать пешком, а если лень — ходит шаттл.

В Таормине можно провести несколько беззаботных дней, расхаживая по уличным изгибам, торгуясь с продавцами керамики и кашемира на центральном променаде, праздно попивая просекко у кромки бассейна и прогуливаясь вдоль морского побережья на лодке. А когда надоест, отправляйтесь в сторону вершины Этны, в суровый мир колючих кустарников и гигантских языков застывшей черной магмы, остановившей свое низвержение пугающе близко от стен деревенских домов и церквей. И там, на вершине, понимаешь, что если здесь, у подножия дышащего вулкана люди способны устроить себе праздник жизни, человеческому роду не страшны никакие катаклизмы.

 

Геннадий МУТАСОВ

ДОРОГА

 

Рейсом Alitalia (alitalia.com) через Рим

ГДЕ ЖИТЬ

Grand Hotel Timeo

 

Тел. +39 94 26 27 02 00, grandhoteltimeo.com, от €273

Hotel Villa

Sant Andrea

Hotel Villa Sant Andrea Via Nazionale, 137, Тел. +39 94 26 27 12 00, hotelvillasantandrea.com, от €238

Русский Манхэттен

 

Русский Нью-Йорк никогда не станет Чайна-тауном: вместе «бывшие соотечественники» любят собираться только на выставках, литературных вечерах или чтобы просто посидеть и выпить.

Рестораны «Русский самовар» и «Дядя Ваня» — те два места, где одни писатели или артисты выступают, другие их слушают, а потом все дружно едят пельмени. И борщ, и блины, и все, что есть русская кухня. У «Дяди Вани» нет лицензии на водку, только на вино, так что водку приносят с собой. Это подразумевается — раз нет, имеешь право пить свое. Меня туда повезли после моего выступления в Университете Hunter College, и нью-йоркские русские поэты Алексей Цветков и Владимир Гандельсман запаслись по дороге национальным напитком, а дамы пили красное чилийское, ставшее самым ходовым во всех странах мира. Ели беф-строганов, кулебяку с лососем, голубцы, вареники с вишней — кто что. Ресторан этот держит бывшая актриса Марина Трошина, так что все стены увешаны театральными афишами — чеховскими, в соответствии с названием места. И атмосфера чеховская, камерная.

А главное место встречи литературно-артистической публики, как нью-йоркской, так и заезжей, — «Русский самовар». Легендарным он стал с самого начала, когда Роману Каплану не хватало денег, чтобы его запустить, и он предложил своему именитому другу Иосифу Бродскому, как раз получившему Нобелевскую премию, стать совладельцем. Третьим совладельцем стал Михаил Барышников, потом Каплан вернул им их доли, но они бывали здесь часто, и публика ходила глазеть на Барышникова, которого в лицо знали все. Однако в результате место оказалось посвященным Бродскому, здесь и дни рождения его празднуются, и вообще культ поэзии. Не осталось, наверное, такого известного русского поэта, барда, писателя, который не выступал бы в «Русском самоваре». Мы выступали вдвоем с Александром Тягны-Рядно — он показывал на экране свои фотографии, я читала стихи, публики было много. Потом мы спустились вниз (вечера проходят на втором этаже) ужинать, встретили много знакомых: владельца аукционного дома Sotheby’s лорда Полтимора, Паолу Мессану, которая была генеральным директором издательства Hachette-Filipacchi в Москве, а теперь корреспондент «Франс-Пресс» в Нью-Йорке, фотографа Георгия Пинхасова. В «Самоваре» всегда людно, весело, Роман Каплан сам встречает гостей. «Отечество нам «Русский Самовар», — написал Василий Аксенов, а Анатолий Найман выпустил целую книгу «Роман с «Самоваром».

Татьяна Щербина

 

ДОРОГА

Рейсы «Аэрофлота», delta из Шереметьево, ежедневно

От 18 000 рублей

ГДЕ ЖИТЬ

 

The Peninsula New York

700 Fifth Avenue at 55th Str New York, NY 10019, USA

Тел. +1 212 956 28 88, peninsula.com

АДРЕСА

 

Russian Samovar

256 West 52 Street New York NY 10019

Тел. +1 212 757 01 68

Uncle Vania

 

315 W 54th Street New York NY 10019

Тел. +1 212 262 05 42

ВЬЕТНАМ

Томные воды

 

Некогда медвежий угол Вьетнама, куда ссылали опальных чиновников и вольнодумцев от пера, тропический архипелаг Кондао превращается в остров терапевтического действия — как для чиновников, так и для поэтов.

Островные леса пренебрегают охраной: здесь ни змей, ни хищников, один только страж — глубина, которая обезоруживает любого заглянувшего в ароматный сумрак леса, где неиссякаемые соки местной земли день за днем справляют свой праздник изобилия. Растительность здесь не то чтобы вьетнамская. Приземистые персиковые рощи, аккуратные вишни, низкорослые османтусы в облаке бледно-золотой пыли — забудьте про это, деревья Кондао высотой с семиэтажный дом. Не стыдно в связи с этим упомянуть и грозные в своем киновеликолепии закаты, которые всегда уходят очень внезапно, побросав в беспорядке багровые развалины дня на небе.

По утрам воздух отдает нежным и чистым запахом отмелей, а вода, опоенная и опресненная дождем, сонно глядит виноградным взглядом. Платиновая полоска пляжа с разбегу взлетает в небо где-то на горизонте, и впервые за все время во Вьетнаме физически ощущаешь пространство, пустоту, а не наполненность.

За морем следует отправляться на пляж Бай Нат, который ежегодно попадает в какой-нибудь хитрый рейтинг лучших песков мира. Дело, конечно, не только в чистом море и белом песке, а в добавочных ценностях вроде морских коров, которые мирно пасутся на водорослевых пастбищах в десяти метрах от пляжа, и голубых, в цвет газового пламени, омаров — их совершенно невозможно есть после того, как наблюдал их игры на подводной просеке.

 

Островная кухня здорово отличается от материковой. В противоположность другим провинциям в Кондао любят морскую еду — глубоководных моллюсков, полипов и прочих уродливых беспозвоночных. Осваивать подобную кухню, переходя из ресторана в ресторан, можно до тех пор, пока на коже не начнет проступать морская соль. Ужин копошится в аквариумах, сводя на нет весь эстетический эффект от богатого декора местных харчевен. Но в готовом виде это вкусно и не спорит с желудком. Здесь же, в чайных при ресторанах, старухи с антикварными гребнями в волосах гоняют чаи и охотно устраивают, говоря языком винных журналистов, вертикальные дегустации. Пока правнук правильно кипятит воду, мадам проводит по урожаям последних десяти лет, и с удивлением обнаруживаешь, что к чаю применимо понятие винтажа.

Ксения Голованова

ДОРОГА

Рейсами Thai Airways до Сайгона (с пересадкой в Бангкоке, от 30 066 рублей). Vasco Airlines летает из Сайгона на главный остров архипелага Коншон два раза в неделю (около $70). Это чартерный рейс, так что он может быть отменен, если пассажиров немного.

 

ГДЕ ЖИТЬ

Six Senses Con Dao. Спа-отель, дающий все шансы обрести душевное равновесие с помощью чизкейков, бодрящего травяного чая и динамической йоги.

sixsenses.com/SixSensesConDao

Охота за трюфелями в Италии

 

За трюфелями надо собираться рано утром, еще до рассвета, как на охоту. Впрочем, это и есть охота. Одеться потеплее, побыстрее дойти до бара на площади городочка Акваланья — одной из трюфельных столиц Италии, успеть выпить крепкий утренний эспрессо, подождать гида Паоло (или любого другого, без гида охоты не получится) c собакой. И отправиться в путь, пока не встало солнце и собиратели-конкуренты.

Сбор трюфелей — это отличный повод наконец добраться до мало известной в России провинции Марке на Адриатическом побережье Италии. А ведь Марке — холмистая, как Тоскана, зеленая, как Умбрия, развитая, как Пьемонт, область со старинными замками, ренессансными музеями, раскопками эпохи этрусков. И именно в Марке отправляться за грибами-деликатесами можно круглый год.

Осенью, с конца октября до декабря, начинается сезон самого дорогого и знаменитого белого трюфеля. Но это лишь один из восьми съедобных видов. Есть еще не менее вкусный трюфель черный — его собирают с декабря по март, летний черный «скорцоне» попадается с мая до декабря, серо-белый «бьянкетто» — с января по конец апреля.

Сбор трюфелей — это не просто охота. Это прежде всего бодрая прогулка по буколическим горам и жипописным холмам. Нужно в спортивном темпе ходить по пересеченной местности, любоваться растениями и успевать внимательно следить за главными героями этой картины — сборщиком трюфелей и его собакой. Их отношения, взаимопонимание даже интереснее, чем найденный трюфель весом в килограмм. Чуть пес поднял лапу, для сборщика это уже сигнал: гриб засекли. Пес заскулил — хозяин идет с лопатой откапывать гриб. Человек без собаки в этой ситуации никуда: слабое обоняние не даст уловить характерный, орехово-землистый запах засевшего глубоко под землей гриба.

 

В Италии разрешено собирать трюфели только с собаками (свиньи, которые тоже тонко улавливают запах, разрушают корни деревьев, на которых собственно и нарастают деликатесы). И во многом поэтому настоящим охотником за трюфелями постороннему стать невозможно. Ведь надо родиться в этой среде, воспитать собаку, научиться ее понимать и досконально, до каждого дерева изучить грибные места. Турист в этом деле всегда остается сторонним наблюдателем. И поедателем. Что, собственно, тоже очень приятно. В любом местном ресторане обязательно пробуйте блюда с трюфелем — классическую пасту, мясо с трюфельным соусом, ризотто с трюфелем. Напробоваться трюфеля всласть можно в октябре-ноябре в городе Акваланья, где проходит знаменитый фестиваль трюфелей. А на улицах стоит такой концентрированный запах, что он долго еще не выветрится из памяти.

Приезжая в Марке, стоит остановиться в Пезаро — уютном прибрежном городке с широченными песчаными пляжами и большой торговой улицей. И отсюда устраивать гастрономические и культурные путешествия по провинции. В столицу региона приморскую Анкону, основанную римлянами. В город-музей Урбино, сохранившийся в первозданном средневековом виде, столицу герцогства Медичи, один из центров эпохи Возрождения, на родину Рафаэля. И еще — в живописный Пьобикко, чудом втиснувшийся в долину между горами центр средневекового княжества с впечатляющим замком будто из исторического фильма. Здесь же находится кулинарная школа для юных шеф-поваров, произведения которых можно попробовать в местных ресторанах.

Ольга Павлова

ДОРОГА

 

Alitalia, Москва — Рим — Анкона, от €400

ГДЕ ЖИТЬ

Excelsior

Лучший и единственный пятизведный отель региона. Недавно проведена глобальная реконструкция, и теперь это современный отель с большой спа-зоной, видом на море и одним из лучших ресторанов в городе.

 

excelsiorpesaro.it

Номер — от €120

5 самых любопытных ресторанов Швейцарской Ривьеры

Главная претензия русскоязычного гурманства, набирающегося сил на водах Женевского озера, — засилье грубых, мужланских лакомств. Тонким натурам, на дух не переносящим расплавленных сыров, капустно-картофельно-колбасного месива и прочих угнетающих разум и пищеварительный тракт пасторальных неделикатностей, стоит отправиться к Анн-Софи Пик. Швейцарская резиденция наследницы выдающейся кулинарной династии и единственной женщины-шефа, удостоенной трех звезд Michelin, находится в легендарном отеле Beau-Rivage Palace (Лозанна). Anne-Sophie Pic — это тонкие гурманские радости: всего за два года существования ресторана куриные яйца с черным трюфелем, турнедо из говядины с фуа-гра, крабы с эмульсией из китайского жасминового чая и остальные гордости «Эмоционального» и «Сезонного» меню принесли мадам Пик 18 баллов GaultMillau и две звезды Michelin.

 

Если это кажется пресноватым, рекомендую наведаться в гости к великому и ужасному Дени Мартену. Трапеза в Denis Martin (Веве) включает 27 перемен блюд, точнее — авангардных шедевров молекулярной кухни: леманская форель с малиной и белым шоколадом, извергающий струи жидкого азота хрустящий томатный сок, блюдо Rien («Ничто»), которое можно попробовать на вкус, но нельзя увидеть. Впрочем, большое искусство требует больших жертв: ужин в ресторане (с непременным посещением кухни и демонстрацией секретов мэтра) длится более шести часов. Экспертная оценка: 18 баллов GaultMillau и две звезды Michelin.

Тем же, кого пугают столь креативные подачи и инновационные рецепты, нужно сделать ровно 50 шагов от входа в Denis Martin. В расположенном по соседству старинном Hotel des Trois Couronnes функционирует ресторан без названия. Le Restaurant — это старая добрая французская классика, торжество Belle Еpoque и выходящая прямо к воде открытая терраса с умопомрачительными видами на Леман и заснеженные Альпы.

Впрочем, озеро притягивает только чужестранцев. Аборигены Кантона Во убеждены, что трапезе противопоказана суета и посторонние взгляды, а потому многие правильные рестораны находятся на максимальном отдалении от туристических маршрутов.

На местных гурманов ориентирован феноменально популярный Auberge du Chalet des Enfants, концепция которого основана на терруарных продуктах и винах. Расположен в здании старинной фермы в 15 км от Лозанны.

 

Любителям благородных напитков стоит отправиться в Сен-Сафорен. У ресторана Auberge de l’Onde (одна звезда Michelin, 16 баллов GaultMillau), также ориентированного на местную публику, два основных плюса. Исключительная, основанная на сезонных местных продуктах кухня. И потрясающий погреб, за который отвечает единственный на Лемане чернокожий сомелье, неоднократный обладатель титула лучшего представителя профессии в Швейцарии.

Дмитрий Алексеев

АДРЕСА

Anne-Sophie Pic

 

Beau-Rivage Palace

Place du Port 17–19 1006 Lausanne

Тел. +41 (0)21 613 33 39, pic-beaurivagepalace.ch

Denis Martin Le Chateau

 

Rue du Chateau 2 1800 Vevey

Тел. +41 (0)21 921 12 10, denismartin.ch

Le restaurant

Hotel des Trois Couronnes

 

Rue d’Italie 49 1800 Vevey

Тел. +41 (0)21 923 32 00, hoteltroiscouronnes.ch

Auberge du

Chalet des Enfants

 

Route du Chalet-des-Enfants 1052 Le Mont sur Lausanne

Тел. +41 (0)21 784 44 80, chaletdesenfants.ch

Auberge de l’Onde

1071 St-Saphorin

 

Тел. +41 (0)21 925 49 00, aubergedelonde.ch

МАЛЬДИВЫ

Джентльменское соглашение

Рыбки-клоуны проснулись знаменитыми после выхода мультфильма «В поисках Немо». Теперь это один из самых востребованных видов аквариумных рыб. Разводят их и на Мальдивах, в Центре морских исследований курорта Four Seasons Landaa Giravaaru.

 

Но не для заказчиков или не в первую очередь для них: оказывается, клоунов не так уж много осталось в их естественной среде. Старший морской биолог Ги Стивенс испытывает к ним отеческие чувства: присутствует при рождении, кормит планктоном, выпускает в океан. «А вчера нам случайно попалась беременная осьминожка, — говорит Ги. — Мы решили оставить ее в питомнике, так будет безопаснее». Прозрачной маленькой осьминожке предоставили отдельный аквариум и начали растить планктон, чтобы детеныши не остались голодными. Ее появление вызвало заметное оживление: ежедневные совещания генерального директора начинались с вопроса о состоянии здоровья головоногой роженицы, а гости курорта заходили по пять раз на дню, справляясь, не родила ли.

История с осьминожкой — хороший штрих к портрету правильного современного курорта. Сейчас недостаточно пригласить гостей в райское место с виллами на сваях над теплым океаном, важно этот рай сохранить. В этом смысле Landaa Giravaaru и второй мальдивский Four Seasons Kuda Huraa — образцы экологической ответственности. Кроме рыбок здесь выращивают кораллы. Их прикрепляют к металлическим каркасам, и они начинают расти примерно на сантиметр в год. Ныряльщикам хорошо видны эти инсталляции, куда с удовольствием забираются рыбки-клоуны.

Спасают тут и морских черепах, которые оказались на грани вымирания, потому что местные жители выкапывают из песка оставленные ими яйца и продают их на базаре. Курорт заключил с местными джентльменское соглашение: вы не разоряете гнезда — мы приводим к вам туристов. Вы не выбрасываете мусор в океан — мы его вывозим. Трезвый расчет оказался эффективнее пафосных призывов, теперь все довольны — и прежде всего гости курорта. Многие из них не знают о Центре морских исследований, они просто видят, что вода в океане кристально чистая, с глубины поднимаются морские черепахи, а в сезон приплывают огромные скаты манта и безобидные китовые акулы, среди которых можно спокойно плавать. Видят — и воспринимают это как должное.

Александр Кулиш

 

ДОРОГА

EMIRATES и QATAR airways ежедневно, из Домодедово,

от 30 000 рублей

(с пересадкой).

 

Прямой рейс «Аэрофлота» по средам и субботам из Шереметьево,

от 25 000 рублей

ГДЕ ЖИТЬ

Four Seasons Landaa Giravaaru

 

fourseasons.com

Арт-Мадрид

ХУДОЖНИКИ ПРЕВРАтИЛИ КВАРТАЛ МАДРИДА В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

Мадридский квартал Маласанья (любимый район Альмодовара и Ману Чао) преобразился. Владельцы местных магазинов, кафе и галерей пригласили художников, работающих в технике граффити, расписать стены и двери своих заведений. В результате более 130 художников со всей Европы собрались в испанской столице и разрисовали более 140 магазинов. Квартал Маласанья всегда считался центром андеграунд-культуры и мадридской ночной жизни — мовиды. Теперь жители района решили превратить его в арт-галерею под открытым небом. И бороться таким образом с вандалами, оставлявшими раньше только непристойные рисунки и надписи.

 

Выход в город

В апреле в Санкт-Петербурге открывается отель W St Petersburg — первый отель бренда W Hotels в Восточной Европе и России. Отель на 137 номеров, с баром и террасой на крыше находится на Вознесенском проспекте у Исаакиевской площади. Дизайнер отеля — знаменитый итальянец Антонио Читтерио.

wstpetersburg.com

Ciragan Palace Kempinski Istanbul

 

Предложение оттоманского дворца-отеля в Стамбуле на Пасху включает в себя завтраки в ресторане Laledan, воскресный пасхальный бранч, чайную церемонию в ресторане Gazebo с видом на Босфор. Гостям отеля также будет предложена спа-процедура или сеанс массажа на двоих.

С 20 по 26 апреля 2011 года

kempinski.com/ru/istanbul

Jumeirah Dhevanafushi на мальдивах

 

В честь открытия курортного комплекса Jumeirah Dhevanafushi при бронировании одной из островных вилл отеля на три ночи бесплатно предлагаются: перелет бизнес-классом от Мале и трансфер на быстроходном катере до атолла Гаафу Алифу, посещение спа, морская прогулка, романтический ужин и ваучер на обучение водным видам спорта.

До 30 сентября 2011 года. jumeirah.com/maldives

НА ПИКЕ СЛАВЫ

Обновленный четырехзведный отель в Красной Поляне «Пик Отель» стал частью туристического комплекса «Газпром» (в который входит пятизведный отель «Гранд Отель Поляна»). В результате возник единый горнолыжный комплекс со спа-центром Chandelle Blanche Fitness и большим выбором ресторанов — итальянским La Grotta Osteria, суши-баром «Лабиринт», рыбным рестораном «Сезон» и кафе «Вена». Ну и конечно, спорт. Отели предлагают бесплатный трансфер до подъемников, скидки на ски-пассы, прокат оборудования.

 

peakhotel.ru

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+