Белок для народа: зачем агрохолдингам производство мяса из насекомых
Стартапы, выращивающие мясо в пробирках, в будущем могут стать «вторым Черкизово»
Всемирно известные зерновые и мясные холдинги: Tyson Foods, Cargill, Bunge, Kellogg — пытаются предугадать будущее продовольственного сектора и создают свои инвестиционные фонды для поддержки стартапов, вкладывая миллионы долларов. «В результате инвестиций проект вполне может стать бизнесом — если хотите, новым «Черкизово» или «Дамате» Российской Федерации — способным конкурировать с существующими компаниями», — говорит Андрей Зюзин, председатель совета директоров инновационного центра «Бирюч», ГК «ЭФКО».
Одно из направлений работы стартапов — создание альтернативного протеина. Более дешевый, но не менее калорийный, чем натуральное мясо, его делают из сои и других бобовых, аквакультур и насекомых. Причем, если для россиян — это непривычно, то в Индии, странах Азии и Африки те же насекомые — часть рациона. То же самое касается яичного желтка, который, к примеру, в Израиле уже научились получать из растений.