Что делает умное устройство — умным: «Яндекс» о телевизорах, «Алисе» и будущем
По данным исследовательской компании GfK, 52% россиян из крупных городов имеет устройства умного дома, а еще 23% планирует начать ими пользоваться в ближайшее время. В чем сложность производства своего «железа», какие задачи пользователь может делегировать умным устройствам и как они влияют на эмоциональный интеллект человека –– об этом редакция «Деловой повестки» поговорила с Андреем Холодным, руководителем подразделения разработки умных устройств «Яндекс», и Марьяной Гланштейн, руководителем группы продуктового управления умного телевизора «Яндекс»
«Все, к чему можно добавить приставку «AI», сразу становится умным»
По словам Холодного, эволюция умных устройств «Яндекса» началась с колонок, именно они дали старт линейке. Однако, по его мнению, сегодня одна из самых конкурентных сфер в бизнесе — производство умных телевизоров.
«Сегодня все, к чему можно добавить приставку AI, сразу становится умным. И хорошо продается. ТВ Станция «Яндекса» — это одновременно и телевизор, и колонка с «Алисой». И именно «Алиса» делает его по-настоящему умным», — добавила Гланштейн.
Она рассказала, что в отличие от обычного телевизора, ТВ Станцией можно пользоваться круглосуточно и давать задачи, которые обычному ТВ — не доверить: например, разбудить утром с помощью будильника или найти нужный рецепт и сразу включить его, управляя воспроизведением без рук.
Что делает умное устройство — умным?
Обычно виртуальный ассистент учится выполнять определенные сценарии, которые для него заранее прописывает разработчик, рассказала Гланштейн.
«Раньше телевизор «Яндекса» умел делать ровно то, чему его научили. А со смарт-функциями, которые мы недавно запустили, он начинает уметь делать то, чему его не учили. Он начинает понимать более человеческий язык. Например, можно сказать телевизору выключиться, когда закончатся две серии. Мы «Алису» такой команде не учили, но зато учили узнавать длительность серии и ставить таймер сна. И вот таким образом она сможет сделать то, что мы в нее не закладывали. Получается естественный разговор, который все и ожидают от чего-то «умного», — добавила она.
По ее словам, сейчас самый главный запрос пользователя к умным телевизорам — легкий доступ к контенту, в том числе через встроенный браузер. «Сейчас довольно сложно что-то найти. Поэтому ты хочешь, не тратя время, сказать телевизору: «Найди фильм, который будет интересен и шестилетнему ребенку, и взрослому, который будет соответствовать определенному жанру и будет выпущен, например, в 2024 году». Умный телевизор преобразует все это в правильный запрос», — пояснила Гланштейн.
Как «Яндекс» планирует проникнуть в каждый дом
Холодный рассказал, что по подсчетам «Яндекса», сегодня в каждой пятой квартире уже есть умная колонка с «Алисой». Чтобы масштабировать результат, компания вышла на более конкурентный рынок ТВ.
«Честно говоря, мы всегда мечтали попасть в телевизор. Даже если посмотреть на первую станцию, которую мы выпустили в 2018 году, она уже тогда умела подключаться к телевизору через внешний провод. У нас был достаточно большой путь того, как перенести «Алису» в телевизор. Сначала — через умную колонку, и только потом мы сделали ТВ», — добавил он.
Зачем производить свое «железо» сегодня
«Яндекс» — одна из немногих российских компаний, у которой свое «железо» для телевизоров, то есть собственные разработка и производство аппаратного обеспечения, рассказал Холодный. Он поделился, что «Яндекс» даже не рассматривал вариант, чтобы использовать готовые решения от других производителей.
«Готовых технологических решений для такой конструкции телевизоров — просто нет», — объяснил он. «У нас есть свои бизнесовые продуктовые задачи. Мы изначально понимали, что свой телевизор будет гибридом умных колонок и ТВ. Соответственно, технологического решения по такой конструкции не существует. Нам пришлось придумать все самим», — дополнил Холодный.
Он также рассказал, что большая разница между телевизорами разных производителей определяется операционной системой. По его словам, сегодня в России представлено пять типов операционных систем, и практически каждая из них так или иначе решает задачу навигации по контенту. «Есть много китайских вендоров, которые сидят на своих операционных системах. Но, честно говоря, мы думаем, что сделали самую простую систему, потому что она решает не столько задачи сервисов, сколько потребностей пользователя», — добавил он.
Как умные устройства влияют на эмоциональный интеллект человека
В современных реалиях все люди пытаются жить в соответствии с законом сохранения энергии, считает Гланшейн. По ее мнению, именно в этом и заключается функционал и смысл устройств умного дома — в оптимизации времени пользователя и делегировании каких-то простых задач.
«Если какие-то умные устройства могут делать рутинные дела за меня, например выбрать фильм на вечер, напомнить мне покормить кота, купить лекарство, сформулировать нормальный ответ начальнику в три ночи, написать письмо учительнице… Если вот эти дела возьмут на себя умные устройства, то останется время спросить ребенка, как у него дела, а не просто, что он получил в школе. Жизнь перейдет в другую сторону, потому что рутину мы отдадим умным устройствам, а сами сможем учиться, получать удовольствие, путешествовать. Мне кажется, оно должно преобразоваться в такое светлое будущее», — заключила она.
* Информационная поддержка