Нестраховой случай: что нашли ЦБ и АСВ в Москомприватбанке
Спустя три недели после введения временной администрации Москомприватбанк, «дочка» украинского Приватбанка, продолжает выдавать вкладчикам крупные суммы, по 200-300 млн рублей ежедневно. При этом лицензия у банка не отозвана, страхового случая в системе страхования вкладов нет. Но банком фактически управляют сотрудники временной администрации Агентства по страхованию вкладов. Что происходит в банке, чей владелец, губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский 3 марта назвал российского президента Владимира Путина «полностью неадекватным» оппонентом, комментируя события в Крыму?
Уже на следующий день после заявления Коломойского Путин на встрече с журналистами назвал владельца банка «проходимцем», а через два дня ЦБ сообщил, что вводит в московской «дочке» Приватбанка временную администрацию. Причины этого решения не уточнялись. ЦБ от комментариев отказался, а предправления украинского Приватбанка Александр Дубилет заявлял, что решение ЦБ «является исключительно следствием политической напряженности в отношениях России и Украины».
Что обнаружили сотрудники ЦБ и АСВ в банке? По данным отчетности банка на 1 марта, кредитная организация держала на корсчетах и краткосрочных (до 7 дней) депозитах 12,5 млрд рублей, или 26% активов. Из них на корсчетах и счетах до востребования находилось свыше 7 млрд рублей (почти $200 млн). Средства, размещенные за рубежом, более чем в два раза перекрывали капитал банка размером 5,7 млрд рублей. Норматив достаточности капитала H1, по словам и. о. председателя наблюдательного совета банка Николая Давыдова, был выше 12% (минимум – 10%). Сотрудники Агентства по страхованию вкладов, которому ЦБ передал функции по временной администрации 7 марта, обнаружили работающий банк, в котором ничего не было украдено, говорит Давыдов. АСВ и ЦБ находятся в нестандартной ситуации, и это – одна из причин, почему лицензия у банка не была отозвана.
ЦБ и АСВ не стали комментировать ситуацию.
Одной из возможных причин ввода временной администрации, утверждают источники Forbes, стало подозрение, что сумма $200 млн на зарубежных корсчетах может быть выведена из банка.
Поэтому эти деньги по настоянию АСВ были переведены на счета «дочки» ВТБ в Германии и в сам ВТБ. Кроме того, АСВ ввело контроль платежей по этим счетам. «Они просто хотели проверить, что это наши деньги и они работают», — объясняет Давыдов.
По его словам, сегодня выплаты по вкладам составляют около 200-300 млн рублей в день. При этом с момента ввода временной администрации вкладчики забрали из банка около 10 млрд рублей. Отток, по словам Давыдова, начался 7 марта, когда вкладчики вывели 1,3 млрд рублей. Источник выплат – деньги на корсчетах и депозитах. Кроме того, банк получает средства от работающих активов (карточных кредитов) и распродает портфель облигаций, который на момент ввода временной администрации составлял около 3,5 млрд рублей, по данным Давыдова.
«Мы весь март обеспечиваем выплаты, но, естественно, скорость возврата [денег вкладчикам. — Forbes] выше, чем платежи по кредитам, и рано или поздно мы столкнемся с проблемами» — так Давыдов отвечает на вопрос о текущем уровне ликвидности. Он отказался прогнозировать, на сколько еще хватит денег.
Выход из ситуации – продажа банка сторонним инвесторам. Это позволит капитализировать банк, а ЦБ и АСВ – выйти из сложной ситуации, когда фактически работающий банк был поставлен под удар. Давыдов подтвердил факт переговоров с потенциальными покупателями, но отказался назвать их имена. Представитель Агентства по страхованию вкладов на условиях анонимности заявил Forbes, что АСВ не против появления нового инвестора. По его данным, в понедельник истекает срок, когда агентство должно представить в ЦБ отчет о проверке банка и предложения по дальнейшим действиям.
Интерес к покупке, по данным Forbes, проявляли несколько банкиров — владелец ТКС-банка Олег Тиньков, представители банковской группы «Лайф» и председатель совета директоров Экспобанка Игорь Ким. Тиньков подтвердил Forbes интерес к покупке портфеля кредитов Москомприватбанка, но сказал, что не изучал этот вопрос серьезно. Ким от комментариев отказался. «Финансовая Группа Лайф не интересовалась возможностью покупки Москомприватбанка», — сообщила пресс-служба группы.
С продажей банка могут возникнуть проблемы. По данным источников Forbes, вся IT-инфраструктура Москомприватбанка (автоматизированная банковская система, АБС) находится на Украине, где хранится вся электронная документация. Если это так, то покупатель несет дополнительные риски и затраты на создание АБС в России. Давыдов это не подтверждает. «У нас штат программистов из 40 человек, а программы действительно написаны на Украине», — говорит он. В Приватбанке на запрос Forbes не ответили.
По сути, Москомприватбанк был операционной структурой на территории России, хотя и подчинялся российским законам. Ключевые ресурсы банка — запас ликвидности, перекрывающий капитал банка, и IT-платформа — находились за рубежом. Это означает, что банк имел признаки иностранного филиала зарубежного банка, деятельность которых на территории России запрещена.
Фактически в руках у Коломойского находится своеобразная «красная кнопка», нажатие которой способно оставить банк без данных бухгалтерских проводок.
Учитывая эти обстоятельства, действия ЦБ и АСВ можно понять, но их подозрения пока оказались напрасными.
Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что банк способен справиться с ситуацией. «Это хорошо капитализированный банк с большим запасом ликвидности может выдержать достаточно большой отток депозитов. Если при этом активы банка качественные. При высокой оборачиваемости кредитного портфеля банк способен выжить при минимальной поддержке со стороны», — говорит он.
«Москомприватбанк может стать интересным активом для покупки, если присоединит отделения украинского Приватбанка в Крыму», — считает гендиректор консалтинговой группы БФИ Александр Хандруев. У Москомприватбанка в России 120 отделений, которые обслуживают 2500 человек. У Приватбанка в Крыму 340 отделений и 1300 сотрудников, но работа банка на полуострове заморожена. Ожидается, что крымские филиалы должны стать частью российской «дочки» и перейти под регулирование Банка России до конца этого года. Однако законопроекты о регулировании деятельности банков на территории Крыма, внесенные в Госдуму в субботу, пока не приняты.