К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Решение правительства заморозить тарифы инфраструктурных монополий положительно скажется на рядовых гражданах, банках, металургах, угольщиках и производителях удобрений

Следующий год станет в России «годом нулевого тарифа». Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил, а президент согласился заморозить на год тарифы инфраструктурных монополий. С помощью этого Улюкаев рассчитывает добиться роста ВВП на 3% в следующем году против 2,8%, прогнозируемых сейчас. Кроме того, замораживание тарифов приведет к снижению инфляции на 0,4-0,5 п.п. (при прогнозе в 4,5-5,5%).

«Это негативно отразится на газовом секторе и электроэнергетике, а также на РЖД, так как они не смогут полагаться на рост цен, — пишут аналитики Sberbank CIB в своем ежедневном обзоре. — Пострадают и поставщики этих компаний, особенно инвестиционных товаров, а в РЖД, например, уже заявили, что намерены сократить инвестпрограмму». По расчетам аналитиков Sberbank CIB, сильнее всего заморозка тарифов ударит по компаниям в электроэнергетике, где ожидалось ускорение роста тарифов. «В этом секторе капиталоемкие компании, такие как МРСК, пострадают больше, чем генерирующие компании», — говорится в обзоре. В меньшей степени пострадает газовая отрасль, где уже ранее ожидалось прекращение роста цен.

Однако есть целый ряд секторов, которые выиграют от решения правительства. Кто окажется в плюсе? В первую очередь, это население, которое выиграет от снижения инфляции. Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский подсчитал, что замораживание тарифов приведет к снижению инфляции на 60-80 базисных пунктов уже с июля 2014 года. «Если решение будет принято, мы ожидаем, что инфляции будет даже ниже нашего оптимистичного прогноза в 4,3% в 2014 году», — пишет Осаковский в обзоре, опубликованном утром в пятницу.

 

В результате снижения инфляции увеличатся реальные доходы населения. Во-вторых, высвободятся финансовые ресурсы домохозяйств, которые раньше тратились на индексацию тарифов. «Для значительной части населения это довольно существенная часть расходов, поэтому этот фактор нельзя недооценивать», — говорит Осаковский. Оба эти фактора поддержат потребительский спрос, который, впрочем и так находится на неплохом уровне. Экономист «ВТБ Капитала» Дарья Исакова считает, что за счет снижения инфляции удастся избежать падения реальных доходов населения. «Мы полагаем, что номинальные зарплаты будут снижаться из-за того, что монополии пойдут на ужесточения, а поскольку на них приходится значительная доля занятых в экономике, это повлияет на статистику. Однако снижение инфляции не позволит доходам упасть в реальном выражении», — говорит она.

Кроме того, Осаковский считает, что отсутствие структурной инфляции развязывает руки Центральному банку (для смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок), от чего получат выгоду банки. Снижение инфляции позволит ЦБ провести масштабное снижение ставок, что поддержит экономический рост, согласна Исакова. «Заимствования станут дешевле, частный сектор получит возможность увеличить инвестиционную активность за счет высвобождения средств», — говорит она.

 

Население и банки не единственные бенефициары решения правительства. Аналитик «ВТБ Капитала» Николай Сосновский добавляет к этому списку металлургов и угольщиков, которые смогу сэкономить на издержках. «Добыча угля в России — одна из самых дешевых в мире, однако, чтобы вывезти его на экспорт, нужно потратить зачастую больше, чем на его производство», — говорит он. Экспортные поставки в условиях низких цен на внешнем рынке могут быть не прибыльными. «Каждая копейка в этих условиях создает сильный эффект», — говорит Сосновский. Лучше всего, по мнению аналитика, в этих условиях выглядят СУЭК, «Кузбассразрезуголь» и КТК. Все три компании поставляют уголь на экспорт. «Мечел» тоже является экспортером, однако решение о замораживании тарифов его не спасет: у этой компании слишком много долгов и слишком много средств уходит на их обслуживание.

Выиграют и производители азотных удобрений. «В себестоимости производителей азотных удобрений значительную часть составляют расходы на газ, следовательно, отсутствие роста тарифов на газ положительно скажется на экономике этих компаний», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. По его мнению, от замораживания тарифов на газ может выиграть «Акрон». «Если будет остановлен рост затрат, компания это поможет, особенно если учесть снижение цен на удобрения», — говорит Красноженов. Он также считает, что от решения выиграют металлурги (НЛМК, «Северсталь»), у которых 10% себестоимости уходит на газ и электричество, и еще столько же на транспортировку продукции. Замораживание тарифов на электричество на руку и «Русалу».

«От того, что правительство заморозит тарифы естественных монополий, мы не превратимся ни в США, ни в Китай — есть много факторов, тарифы — лишь один из них», — резюмирует Сосновский.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+