Прозрачный коридор: Центробанк поменял денежно-кредитную политику
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение модифицировать всю систему инструментов денежно-кредитной политики, объяснив это переходом к режиму таргетирования инфляции, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.
В частности, Банк России запланировал ввести ключевую ставку, которая призвана стать основным индикатором направленности денежно-кредитной политики. Ключевой ставкой станет процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (ставка РЕПО, на 13 сентября — 5,5% годовых). В рамках этого с понедельника, 16 сентября, максимальная процентная ставка по депозитным операциям на аукционной основе на срок в одну неделю выравнивается с уровнем минимальной процентной ставки по операциям предоставления ликвидности на аукционной основе на аналогичный срок. Процентная ставка по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, снижается до уровня процентной ставки по операциям предоставления ликвидности постоянного действия на срок 1 день (на 13 сентября — 6,5% годовых).
Ставка рефинансирования станет второстепенной, а к 1 января 2016 года ее планируется скорректировать до уровня ключевой ставки. Как заверяют в Центробанке, это позволит повысить прозрачность денежно-кредитной политики и улучшить ее понимание субъектами экономики.
Кроме того, Банк России планирует сформировать коридор процентных ставок и оптимизировать системы инструментов по регулированию ликвидности. Границы коридора образуют ставки по операциям постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности сроком один день — 4,5% и 6,5% годовых (на 13 сентября). Границы коридора будут зависеть от ключевой ставки и меняться автоматически при ее корректировке. При этом ширина процентного коридора составит 2 процентных пункта — в ЦБ считают это наиболее оптимальным вариантом для ограничения волатильности при сохранении стимулов к перераспределению средств на межбанковском рынке.
"Фактически стал прозрачным коридор процентных ставок, - говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. - Раньше аналитики смотрели на разные ставки - кто–то на ставку рефинансирования, кто-то на ставку РЕПО. В результате было очень трудно интерпретировать политику Центрального банка. Ставка РЕПО, которая выбрана ключевой ставкой, действительно отражает основные операции ЦБ. Это повышает прозрачность и налаживает коммуникацию между участниками рынка и регулятором. Но с точки зрения ситуации с динамикой ставок очевидно, что Центральный банк будет смотреть на глобальную ситуацию и, если реализуется сценарий ужесточения политики ФРС и продолжения оттока капитала из России, снижение ставки в этом году маловероятно, а в следующем – продолжит зависеть от глобальных сценариев".
ЦБ также намерен с февраля 2016 года приостановить проведение всех операций постоянного действия на сроки свыше 1 дня. Ликвидность сроком на день будут предоставлять под разные виды обеспечения: ценные бумаги, права требования по кредитным договорам, векселя, поручительства, золото, иностранная валюта — по единой ставке, образующей верхнюю границу процентного коридора. Одновременно будут отменены аукционы РЕПО сроком в день, три и 12 месяцев и ломбардные аукционы на все сроки. "Это позитивный сигнал, поскольку такое решеине снижает сроки рефинансирования, - говорит Орлова. - У нас система привыкла ориентироваться на короткие сроки, что делало ее более спекулятивной. Решение ЦБ о переходе к более долгосрочным операциям в этом смысле должно принести пользу".