Венчурный ренессанс: фонды с российскими корнями соберут $500 млн
Крупные частные венчурные компании из России сумели адаптироваться к экономическому кризису в стране и геополитическим сложностям на международной арене. Один из первый инвесторов "Яндекса" компания Almaz Сapital Александра Галицкого уже собрала в новый фонд $250 млн, сообщили Forbes источники на рынке. Inventure Partners и Flint Capital готовятся привлечь $150 млн и $100 млн, рассказали их представители.
Almaz Capital Fund III будет специализироваться на проектах в области искусственного интеллекта и blockchain-технологиях, рассказывал ранее Галицкий. По словам его знакомого, процесс идет хорошо, качество инвесторов улучшается, а целевой объем фонда — $300 млн.
Представитель Almaz Capital Ирина Горячева отказалась комментировать эту информацию, сославшись на ограничения, связанные с тем, что деятельность компании регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Новый фонд собирает и компания Inventure Partners, купившая недавно российского издателя женского журнала Cosmopolitаn. По словам управляющего партнера Inventure Partners Сергей Азатяна, компания действительно находится в процессе активного "фандзрайзинга". Целевой объем Inventure Fund II составляет $150 млн, в фонде будут участвовать текущие и новые инвесторы.
"Первый фонд полностью проинвестирован, остались средства для follow-on инвестиций в существующие портфельные компании. У нас было два выхода (внутренняя норма доходности фонда 38%) — мы продали наш пакет в компании FOGG американской компании Globetouch, а также часть нашего пакета в компании Gett - автоконцерну Volkswagen", — рассказал Азатян.
Inventure Fund II, как и фонд-предшественник, будет фокусироваться на глобальных компаниях (стадии A и B, чеки – от $1 млн до $5 млн). В первом фонде 75% выручки портфельных компаний приходилось на международный рынок с основным фокусом на секторе потребительского интернета.
В процессе активного наполнения второго фонда находится также Flint Capital. Ее управляющий партнер Дмитрий Смирнов говорит, что размер нового фонда Flint Capital II будет не меньше $100 млн, а стратегией станет инвестирование $1-3 млн в компании с российскими или израильскими корнями. По мнению Смирнова, около трети капитала могут инвестировать текущие инвесторы фонда – состоятельные выходцы из России, переехавшие в Европу и США.
«Лет пять назад на российский венчурный рынок пришло много денег, но часто управляли ими и непрофессионально, - считает Смирнов. - Было достаточно много разочарований. Сейчас идет «вторая волна» интереса инвесторов, такая, что на меня выходят люди, такого раньше не было».
В текущем портфеле Flint Capital – более 20 компаний, второй фонд будет вкладываться в интернет-технологии, медиа, финансовые сервисы, проекты в сфере виртуальной и дополненной реальности.
Многие венчурные компании из России пока не ведут активный сбор денег, но вскоре его начнут. В интервью Forbes в июне о желании собрать новый фонд на $100 млн рассказывал глава Аltair Capital Игорь Рябенкий. Так же, как и Рябенкий, о новом фонде думает управляющий компанией Maxfield Capital Александр Туркот. По его словам, сейчас он анализирует рынок и ведет предварительные переговоры, а активный "фандрайзинг" начнется через год, так как первый фонд объемом $100 млн еще находится в активном инвестиционном периоде.
Размышляет о запуске второго фонда объемом около $100 млн и венчурная компания Emery Capital, рассказал Forbes ее управляющий партнер Иван Савельев. На текущий момент первый фонд почти полностью проинвестирован в проекты финансовых технологий, мобильных приложений, цифровой рекламы и медтехнологий.
«Россия пока не является одним из лидеров на карте мирового венчурного рынка, экосистема только начинает свое развитие, да и значительное число фондов, которые называют «российскими» по месту расположения одного из офисов, на самом деле управляют международными капиталами и находятся под управлением международных команд, — говорит Савельев. — Выбирая между сотнями венчурных фондов из Европы, США, растущих азиатских рынков, выбор инвесторами российских фондов, увы, не всегда очевиден».
В похожей с Emery ситуации находится венчурная компания выходцев из медиакомпании РБК - TMT Investments. С 2011 года она проинвестировала в стартапы $30 млн — «основную» часть средств фонда, а его текущая стоимость активов — $56 млн. За пять лет фонд сделал семь «выходов» - на $10 млн. Доходность фонда на январь 2016 года, по оценке чистых активов, составляет 16% годовых в долларах. TMT Investments, в отличие от большинства фондов, структурирована как инвесткомпания, и точного срока окончания ее работы нет. Сейчас партнеры рассматривают ее докапитализацию, но создание нового фонда - более вероятный сценарий расширения. По словам сооснователя TMT investments Германа Каплуна, новый фонд, который может быть собран в течение полугода, не будет инвестировать на «посевной» стадии, но сохранит текущую географию инвестиций - США, Израиль, страны бывшего СССР. К тому же новый фонд планирует инвестиции в стартапы в Канаде, странах Восточной Европы и Великобритании. Нынешние портфельные компании TMT investments работают в области SaaS-сервисов, big data, медиа, подписок и e-health.