Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах
В Росинтербанке, в котором вчера ввели временную администрацию, уже обнаружили значительные проблемы, говорит источник, близкий к АСВ. По его словам, те проблемы, с которым столкнулись представители АСВ и ЦБ, напоминают ситуацию в Мособлбанке и Арксбанке. Это подтверждает и экс-сотрудник Росинтербанка. По словам источника, близкого к регулятору, о проблеме стало известно во время внеплановой проверки Росинтербанка, начавшейся несколько дней назад. «ЦБ и АСВ нашли, что искали», — говорит источник Forbes.
И Мособлбанк, и Арксбанк активно привлекали вклады физлиц «мимо» баланса. Например, Арксбанк, как стало известно после отзыва у него лицензии в июле, не отразил в балансе почти 35 млрд рублей с вкладов. Аналогичные схемы использовали также Мастер-банк и банк «Огни Москвы».
Иван Тертычный, партнер Tertychny Agabalyan, отмечает, что у вкладчиков таких банков все равно есть шанс получить страховое возмещение: «На этот счет было постановление Конституционного суда, которое сводится к тому, что если вкладчик не знал и не должен был знать, что вклад «забалансовый» (то есть действовал добросовестно), то он имеет право на возмещение своего вклада в рамках суммы, покрываемой страховкой АСВ (1 400 000 рублей), а также на включение в первую очередь кредиторов требований сверх этой суммы. Суд может, например, вызвать в качестве свидетелей сотрудников банка, оформлявших вклад, как в случае с Мастер-банком. Или принять во внимание иные доказательства: например, если выданные на руки «забалансовому» вкладчику документы ничем не отличались от обычных, суд, скорее всего, посчитает такого вкладчика добросовестным, поскольку у него не было возможности распознать подвох». В ряде случаев держатели «забалансовых» вкладов могут получить свои деньги и без суда: в досудебном порядке, либо после предоставления всех необходимых документов в АСВ и соответствующего решения регулятора — через банк-агент.
Росинтербанк 14 сентября был отключен от электронной системы платежей и начал выдавать деньги только после предварительного заказа. Вчера утром банк и вовсе прекратил обслуживание клиентов — одновременно перестал работать сайт и кол-центр. Банк России принял решение о назначении в банк временной администрации — «в связи с неустойчивым финансовым положением АО КБ «РосинтерБанк» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», как говорится в сообщении пресс-службы регулятора. В АСВ не стали комментировать состояние дел в банке.
Росинтербанк всегда отличался крайне агрессивной политикой по привлечению средств физлиц, что помогло ему в свое время войти в топ-100 крупнейших банков. Так, в 2010 году активы банка составляли всего 200 млн рублей. Тогда же у банка сменился основной владелец — им стал бизнесмен Георгий Гвелесиани. Банк начал активно расти — уже к началу 2012 года его активы выросли до 8,7 млрд рублей. Сейчас по объему активов (99,9 млрд рублей, по данным Banki.ru) Росинтербанк занимает 67 место в банковской системе.
В 2016 году банк продолжал активно привлекать граждан высокими ставками. Например, в январе ставки по вкладу «Перспектива» были повышены с 10% до 12%. В «кэш-версии» страниц сайта банка сохранилась информация о том, что по вкладу «Доходный+» банк предлагал до 14% годовых. Марина Мусиец, аналитик рейтингового агентства RAEX, отмечает, что, по данным отчетности Росинтербанка, стоимость средств населения за второй квартал составляла 13,5% в годовом выражении. Но результатов кампании по привлечению депозитов в отчетности банка не видно: с начала года объем вкладов физлиц, по данным портала kuap.ru, вырос всего на 0,5%, до 53,2 млрд рублей.
В то же время банк активно занимал деньги на межбанковском рынке. «На 1 августа совокупно средства кредитных организаций и средства ЦБ РФ составляют около 30% пассивов банка», — говорит Мусиец. Зависимость банка от таких источников фондирования только растет, это могло свидетельствовать о проблемах с ликвидностью. Для банка характерны высокие риски рефинансирования: средства, привлеченные от ЦБ РФ в рамках операций РЕПО, превышают объем всех ликвидных активов на горизонте 30 дней на 30%, а обремененные ценные бумаги почти в семь раз выше высоколиквидных активов на 1 августа этого года. Источник Forbes говорит, что у банка остался долг перед ЦБ.
Основной владелец банка Георгий Гвелесиани (ему принадлежит 67,23%) занимается и нефинансовым бизнесом. Его компания «Гермес Органика», согласно информации на сайте, занимается поставками кормов для животных и горно-шахтного оборудования. Гвелесиани также принадлежит компания «Молочные активы», которая строит в Калужской области две фермы и молокоперерабатывающий завод. Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей, одним из инвесторов выступает Росинтербанк.
В июле предправления Росинтербанка Марина Краснова рассказывала, что среди клиентов Росинтербанка есть асфальтовый завод. По данным СПАРК-Интерфакс, сама она ранее была совладельцем асфальтобетонного завода в городе Мытищи. Росинтербанк также выступал единственным инвестором жилого комплекса «Лазурные небеса» — самого высокого здания в Казани.