- Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о снижении объемов теневого оборота в конце 2013 года. Что показывает ваша статистика по выявлению незаконных операций?
- В последние годы объем денежных средств, выведенных в теневой сектор, увеличивался, и криминогенная обстановка ухудшалась. Проблема находится в поле зрения президента - в декабрьском послании Федеральному Собранию, он призвал избавить нашу финансовую систему от разного рода «отмывочных контор» и так называемых «прачечных». Оперативники уже получили ориентировку на более активное выявление этих преступлений.
По уголовным делам, расследованным МВД только в первом полугодии 2013 года, проходит 145 млрд рублей, обналиченных и незаконно выведенных заграницу. Это неуплаченные налоги, незаконный бизнес, хищения, взятки. Финансовый доход посредников от этих операций составил 8 млрд рублей. Расследовано 89 таких дел с 57 подозреваемыми, при этом 39 дел дошли до суда. Количество дел выросло: в течение 2012 года в производстве находилось 141 дело. Говорить на основании нашей статистики о положительной динамике в снижении теневого оборота как о тенденции пока рано.
- Ваши данные включают и легализацию преступных доходов?
- Борьба с легализацией - это отдельное направление в нашей работе, в год примерно раскрывается до тысячи преступлений. Это немного, так как должно быть зафиксировано сопутствующее преступление и раскрыто незаконное получение дохода - например, уклонение от уплаты налогов или торговля наркотиками. В других странах, например, в США и Франции, это необязательно. Достаточно самого факта незаконных финансовых операций, когда происхождение денежных средств ничем не подтверждено.
- Как устроен незаконный бизнес по обналичиванию денег?
- Схемы по обналичиванию не существуют изолированно. Уважающие себя «обнальные» конторы предлагают клиентам весь спектр финансовых услуг: ведение счетов, вывод денег за рубеж, отмывание и легализацию преступных доходов. Расценки зависят от суммы, времени и пожеланий - получить «черным налом» в России или увезти его за границу. Получение «нала» у крупных оптовиков может стоить порядка 1% от суммы, обратная операция по переводу в «безнал» обходится дороже. Для мелких операций расценки выше, порядка 7% от суммы. Этим бизнесом занимаются сотни «обнальных» организаций. Центры обналичивания в последнее время смещается в регионы. Поставщики наличных денег – рынки и компании с большим объемом наличной выручки, например транспортные и торговые.
- Как выглядит самая популярная схема обналички?
- Основное звено всякой обналички - перевод юридическим лицом денежных средств на фирму-однодневку, ведущую фиктивную деятельность. Таким образом деньги под видом издержек выводят из налогооблагаемой базы. Затем деньги по цепочке проходят еще 2-3 звена. Самый простой и популярный способ - с использованием пластиковых карт. Полученные деньги фирмы-однодневки переводят внутри банка с расчетного счета на лицевые счета граждан, на которых заведены банковские карты. Специально обученные люди за небольшое вознаграждение снимают деньги с карт в банкоматах. Финальный этап - инкассация, когда обналиченные деньги складывают в мешки и передают заказчикам. Именно такая схема действовала в "Мастер-Банке", лицензию которого ЦБ отозвал в конце прошлого года.
- Чем рискуют «обнальщики»?
- Уголовные дела по обналичке мы квалифицируем в основном по статье 172 УК - незаконная банковская деятельность. По сути, «обнальщики» занимаются незаконным кассовым обслуживанием, ведут расчетные счета юридических лиц, проводят инкассацию. Этот перечень операций описан в законе "О банках и банковской деятельности". Если государство лицензию не выдавало, такая деятельность незаконна.
Дела возбуждаем, когда преступники получили доход в крупном и особо крупном размере - то есть от 1,5 млн и от 6 млн рублей. Чтобы получить такой доход, «обнальщики» должны прокачать через фирму-однодневку не менее 30 млн рублей. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до семи лет, но по этой статье особенно не сажают. В основном подозреваемые не содержатся под стражей, и осужденные получают условные сроки. Многие из осужденных – это так называемые «стрелочники», просто показания на своих руководителей не дают.
- Финансисты ожидают, что с этого года Следственный департамент МВД и Следственный комитет России будут активнее применять жесткие статьи УК за незаконные финансовые операции. Это реально?
- В Уголовном кодексе есть статья 210, предусматривающая до 20 лет за организацию преступного сообщества. Раньше ее действительно применяли редко, сейчас у нас несколько таких дел. Например, в Тюменской области в суд направлено дело, где подозреваемым вменили это правонарушение. Они создали структуру, занимавшуюся обналичкой, в которой была строгая иерархия и у каждого закреплена своя роль. По экономическим преступлениям это обычная статья для рейдеров, которые заводят свою разведку, контрразведку и финансово-экономическую службу. «Обнальщики» действуют также: создают структурные подразделения, разрабатывают для них планы, координируют действия.
- Планируете модернизировать Уголовный кодекс?
- Это уже происходит. Например, недавно принята «подходящая» для обналички статья 173 УК. Она предусматривает наказание за создание фирм-однодневок – регистрацию юрлиц на подставных лиц, которых вводят в заблуждение или вынуждают совершать эти незаконные действия. Но доказывать тут что-то сложно, и прокуратура неоднократно отменяла постановления о возбуждении дел. Вменяемый человек в своем уме и здравой памяти не может не понимать, что подписывает. Тем не менее статья предусматривает ответственность за передачу документов для незаконной регистрации юридического лица, и практику будем нарабатывать.
МВД также принимает участие в разработке новых поправок к Уголовно-процессуальному Кодексу, которые позволят признавать фирмы-однодневки орудием преступления, арестовывать и конфисковывать их имущество, а также денежные средства, выводимые в теневой оборот. Если эти поправки примут, наказание по экономическим статьям за использование незаконно образованного юридического лица будет более суровым.
Отдельно в ст. 159 УК предлагаем описать хищение бюджетных средств. Сейчас уголовная ответственность за это наступает по статье 159.4 УК РФ, как за преступление небольшой тяжести – с тюремным сроком до 3 лет лишения свободы. Размер украденного чиновниками за последнее время вырос в разы, чаще всего воруют как раз по договорам с фирмами-однодневками - под видом реализации контрактов. Но часто виновным грозит всего лишь условное наказание.
- Как на практике применяется статья о незаконной банковской деятельности?
- Конкретный пример: год назад Главное следственное управление СК по Москве направило в суд дело по обвинению Романа Недялкова в обналичивании и выводе за рубеж денежных средств на общую сумму 40 млрд рублей. Он покупал ценные бумаги за «безнал» и продавал их, а потом через брокера выводил за границу или получал наличными. Все это делал через дистанционное управление банковскими и брокерскими счетами не выходя из дома, отслеживал операции на нескольких мониторах. Недялков получил три с половиной года, из которых год уже отсидел под стражей. Срок немаленький, но и случай неординарный: при задержании он оказал сопротивление и сбил автомашиной оперативника.
- Какие еще каналы, кроме банков и брокерских компаний, используются для незаконных операций?
- Преступники используют для прокачивания денег через фирмы-однодневки не только банки, но и различные системы денежных переводов, а также Почту России. В Санкт-Петербурге в конце прошлого года передали в суд дело об обналичивании более 60 млрд рублей. На этих операциях, как считает следствие, трое подозреваемых, Алексей Зуев, Андрей Коузов и Николай Ревенко получили доход в размере более 1,5 млрд рублей. Они открывали счета в банках Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска на различные юридические лица. Полученные безналичные деньги эти фирмы переводили через Почту России физическим лицам.
Услугами Почты России пользовался и другой «мастер обнала», Сергей Магин, арестованный летом прошлого года. По данным следствия, он причастен к обналичиванию и выводу за рубеж через прибалтийские государства и Кипр денежных средств на общую сумму около 40 млрд рублей в течение пяти лет. Кстати, Магину также вменена организация преступного сообщества по ст. 210 УК: под его руководством действовала преступная группа из 7 банкиров в разных кредитных учреждениях. Счета более ста юридических лиц обслуживались в банке «Аспект», «Военно-промышленном банке», «Интеркапитал-Банке», банке «Окский» и в «Маст-банке».
- В сводках МВД названия банков-фигурантов в делах по обналичке иногда повторяются, но отзыва у них лицензии не происходит. Почему?
- Банк от имени председателя правления только заключает договор на обслуживание расчётных счетов юридических лиц. Если среди них попадаются однодневки, кредитная организация может не знать об этом, а этого недостаточно для возбуждения дела. Говорить о причастности банкиров можно, если в ходе обысков в кабинетах банка мы обнаруживаем документы фирм-однодневок, через которые обналичивались деньги и ключи от системы «банк-клиент». Конечно, банку проще и дешевле самому организовать схему обналичивания и получать всю прибыль, не делиться ею с посторонними, и такое случается. Но чаще обнальные схемы затевают не они, а такие как Недялков. Банк для «обнальщиков» - только инструмент.
- Трудно посчитать, сколько раз с обысками приходили в Мастер-банк. Почему банк закрыли только в ноябре 2013 года?
- Как правило, банк действительно ни при чем, но в случае «Мастер-Банка» это не так. Банк проходил по 14 уголовным делам с 2007 года. Из них 8 связаны с кражами денежных средств и данных кредитных карт, в этих делах банк является потерпевшей стороной. Непосредственно с обналичиванием в банке связано 6 уголовных дел. В самом первом деле расследовано обналичивание 2,5 млрд рублей с июля по сентябрь 2006 года. В результате руководитель одного из отделений банка Дмитрий Андросюк был осужден. Затем дела возбуждались почти каждый год, но до суда дошли только два из них. Надо понимать, что отчетность банка подделывалась, и судить по ней о характере и масштабе сомнительных операций было нельзя.
В какой-то момент информация накопилась и перешла из количества в качество. Пришли с обыском и когда прочесали все, то нашли доказательства - порядка 500 печатей подставных фирм, включая печати службы судебных приставов и уставные документы. Последнее дело расследуется с 2012 года, информацию по нему не разглашаем, так как расследование еще не закончено. Могу только сказать, что у «Мастер-банка» была сеть партнеров, в том числе банков, представляющих собой один холдинг.
- Каким образом владелец «Мастер-Банка» Борис Булочник смог покинуть страну?
- На тот момент у него такая возможность была.
- Подозреваемым он стал позже?
- Без комментариев.
- Как МВД координирует свои действия с Банком России?
- После того как установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, мы готовим официальное представление в надзорные органы. Например, председателю Банка России или председателю Нацбанка Дагестана.
Просим, руководствуясь статьей 158 УПК, разобраться в месячный срок. Если нарушения были серьезными, банк не контролировал сомнительные операции по счетам и не соблюдал установленные процедуры, регулятор может отозвать лицензию.
- Это и есть пресловутый черный список с кандидатами на отзыв лицензии?
- Называйте его как угодно, но по заявлениям Банка России во втором полугодии 2012 года возбуждено 46 уголовных дел в отношении руководства различных банков, у некоторых из них лицензии отозваны. В 2013 году цифры были сопоставимые.
- Вы полагаете, что зачистка банковского сектора с отзывом лицензий и более жесткие наказания способны искоренить обналичку?
- Расчет простой: если действия правоохранительных органов и регуляторов заставят «обнальщиков» поднять ставки выше 10%, этим криминальным бизнесом станет невыгодно заниматься. Победить «обнал» нельзя, но можно загнать его в надлежащую нишу, уменьшив зло до разумного предела. Так, например, произошло с рейдерством: корпоративные конфликты при разделе имущества случаются, и всегда будут желающие легко его захватить, но сейчас таких дел значительно меньше, примерно 200 в год.